Gennai conclut la saison 2022 avec sa première victoire en WorldSSP300

Sunday, 9 October 2022 15:22 GMT

Mirko Gennai a réussi à s’échapper dans les derniers tours pour remporter sa première victoire en WorldSSP300.

La saison 2022 du Championnat FIM World Supersport 300 s’est achevée de façon palpitante sur le circuit de Portimão. Mirko Gennai (Team BrCorse) a remporté sa première victoire dans la catégorie avec près d’une seconde d’avance. Au passage, Yamaha a coiffé la couronne des constructeurs.

LUTTE POUR LE PODIUM : Gennai s’impose

En s’imposant, Gennai devient le 25e vainqueur différent en WorldSSP300 et le cinquième Italien. Il a franchi la ligne avec 0.831s d’avance sur le nouveau Champion du Monde Alvaro Diaz (Arco Motor University Team). Diaz porte désormais à 12 son nombre de Tops 3 en WorldSSP300 et 11 uniquement cette année. Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) a s’est adjugé la troisième place ; c’est la première fois qu’il se hisse sur le podium sans gagner. Il a également confirmé son statut de meilleur rookie de l'année. Devis Bergamini (ProGP Racing) aurait pu monter sur le podium, mais il a conclu sa course dans le bac à graviers.

DANS LE TOP 7 : C’était chaud !

Alex Millan (SMW Racing) a décroché son meilleur résultat en WorldSSP300 en terminant quatrième. La lutte pour le podium a été serrée avec Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) qui finit cinquième à seulement 0.025s de Millan. Enzo Valentim (AD78 Team Brasil by MS Racing) se voit crédit de la sixième place devant la KTM de Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) qui a dû rendre une position pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour. L’Allemand, qui a dû partir du fond de la grille en raison du non-respect de la pression des pneus, a arraché la septième place.

TOP 10 : À 2.7s du vainqueur…

La Course 2 a été très serrée avec moins de trois secondes entre les dix premiers. Marco Gaggi (Vinales Racing Team) est huitième, à seulement 0.072 s de Lehmann. Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) prend la neuvième place et termine la saison dans le Top 10 devant Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300).

DANS LES POINTS

Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) termine la saison au 11e rang et est à moins d’un dixième du Top 10. Il a fini devant Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing), Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project), Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) et le Champion 2017 Marc Garcia (Yamaha MS Racing).

À NOTER…

L’équipe MTM Kawasaki a décidé de ne pas courir dimanche à la suite de l’accident de Victor Steeman. Yuta Okaya a été déclaré inapte à la suite d’un accident survenu vendredi. Harry Khouri (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) a lui aussi dû faire une croix sur la course en raison d’une contusion lombaire consécutive à une chute vendredi, tandis que Wayhu Nugroho (Team BrCorse) et Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing) ont chuté au Warm Up et ont tous deux été déclarés inaptes. Nugroho souffre d’une contusion à l’épaule droite, d’une contusion au genou droit et d’une fracture de l’humérus proximal. Perez Gonzalez souffre d’une contusion à la main et d’une abrasion du deuxième doigt.

Inigo Iglesias (SMW Racing) a chuté au virage n°4 dans le premier tour. Au sixième tour, un accident a impliqué le vainqueur de la première course, Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki), Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) et Mirko Gennai (Team BrCorse). Geiger a pu reprendre la course, tout comme Gennai, mais Maier a abandonné. L’incident fera l’objet d’une enquête par les Commissaires FIM WorldSBK après la course. Dans le dernier tour, Troy Alberto (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) et le wildcard Tomas Alonso (Quaresma Racing Team) ont chuté au virage n°14.

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Revivez la saison 2022 du Championnat FIM World Supersport 300 en souscrivant au VidéoPass WorldSBK.