WorldSSP: Aegerter repousse le défi de Baldassarri dans le dernier tour pour remporter la course 2, et Ducati retourne sur le podium

Sunday, 10 April 2022 11:27 GMT

La course 2 du WorldSSP a été épique et le champion en titre Aegerter a remporté sa première victoire de la saison 2022.

La première manche du FIM World Supersport 2022 s'est terminée par une autre course palpitante du Round Pirelli d'Aragon, avec le pilote suisse Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) qui a remporté sa première victoire de la saison dans la Course 2 après une bataille avec Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team)tout au long de la course. Les deux hommes quittent l'Aragon à égalité de points avant le Round des Pays-Bas.

LES TROIS PREMIERS SE BATTENT POUR LA VICTOIRE : Le Combat de Baldassarri, Aegerter et Oncu .

Après s'être bien échappé à l'extinction des feux, Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) a pris la tête du peloton devant Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) et Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing). La star turque Oncu tente alors de prendre l'ascendant sur l'Italien dans le premier virage, avant que le pilote Yamaha ne réponde immédiatement par l'extérieur du deuxième virage, au deuxième tour sur 15.

Baldassarri a rapidement eu les yeux rivés sur le pilote Suisse en tête et au cinquième tour, il a prend la tête dans les deux derniers virages pour tenter de remporter une double victoire pour ses débuts dans la catégorie. Aegerter est resté proche de son rival malgré le fait que l'Italien menait la course, montrant l'avant de sa moto pour une manœuvre potentielle dans le virage 1 avant de passer à l'action au début du 12ème tour. Bien que l'écart entre le duo de tête se soit réduit dans les derniers tours, Aegerter a pu s'accrocher à la victoire en dépassant Baldassarri dans les virages 16-17, alors que l'Italien cherchait à remporter sa deuxième victoire du week-end.

Malgré la bataille, le duo a réussi à se détacher d'Oncu qui semblait vouloir prendre la troisième place, mais un problème technique au début du dernier tour a permis au pilote néerlandais Glenn van Straalen (EAB Racing Team) de monter sur le podium, bien qu'il ait été dépassé par Nicolo Bulega (Aruba. it Racing WorldSSP Team). Ce dernier remporte donc le premier podium de Ducati en WorldSSP depuis Valence en 2007 avec Gianluca Nannelli, qui a également terminé en troisième position ; presque 15 ans jour pour jour (10 avril 2022 contre 15 avril 2007).

La victoire d'Aegerter a empêché Baldassarri de réaliser son premier doublé en remportant la 11ème victoire de sa carrière en WorldSSP, la première au Motorland Aragon et son 18ème podium dans la catégorie.Le pilote Italien monte ainsi pour la deuxième fois sur le podium en deux courses, ses premières dans le Championnat. Quant à Bulega, son podium fait de lui le 22ème pilote italien à monter sur le podium en WorldSSP.

DES RÉSULTATS FORTS ET DES RETOURS ÉPOUSTOUFLANTS : Compléter le Top 10

Van Straalen, quatrième, a terminé avec plus de trois secondes d'avance sur Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse), cinquième, le pilote finlandais s'étant battu avec Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) sur la piste. Tuuli a pu dépasser le Français dans les derniers instants de la course avant de creuser un écart de près de deux secondes. Avec le pilote du GMT 94 en sixième position, Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) s'est emparé de la septième place, un bon résultat pour le rookie après être remonté jusqu'en quatrième position au début de la course.

Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) a dû prendre le départ de la course depuis le fond de la grille suite à une infraction à la pression des pneus, mais s'est battu pour revenir à la huitième place pour le retour de Triumph en WorldSSP. Le constructeur britannique a obtenu un double top 10 avec Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) en dixième position. Le pilote italien Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) s'est lui aussi battu pour revenir dans le peloton après avoir connu des problèmes lors de la session Superpole de samedi et a terminé en neuvième position, coincé entre les deux Triumph.

UNE BATAILLE POUR LES POINTS

Adrian Huertas (MTM Kawasaki), Champion du Monde 2021 en SSP300, s'est assuré un double pointage en terminant 11e de la course 2, avec plus d'une seconde d'avance sur Federico Caricasulo (Althea Racing). L'Italien a connu un grand moment dans le premier tour de la course avant de se lancer dans la bataille pour les points. Patrick Hobelsberger (Kallio Racing) a pris la 13ème place, à environ 1,5s de Caricasulo, tandis que le pilote turc Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) a pris la 14ème place après une charge en fin de course. Le rival de Sofuoglu dans la WorldSSP300 de 2021, Tom Booth-Amos (Prodina Racing WorldSSP), complète les points avec la 15ème place, avec seulement 0.019s d'avance sur Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) en 16ème position.

Unai Orradre (Yamaha MS Racing) a rebondi après les difficultés rencontrées samedi pour terminer 17e de la course 2, devant le Champion du Monde 2020 WorldSSP300, Jeffrey Buis (Motozoo Racing by Puccetti), 18e. Il a résisté au défi d'Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) en 19ème position, à 0.302s de Buis, tandis que Kyle Smith (VFT Racing) n'était qu'à 0.009s de Bayliss. Filippo Fuligni (D34G Racing) est 21e, à neuf secondes de Smith, tandis qu'Ondrej Vostatek (Yamaha MS Racing) et Eugene James McManus (Motozoo Racing by Puccetti) complètent le tableau.

À NOTER :

Marcel Brenner (VFT Racing) a été le premier abandon de la course après avoir eu des problèmes techniques dans le premier tour. Bien qu'il ait pu ramener sa Yamaha aux stands, il n'a pas repris la course. Alessandro Zetti (Kallio Racing) n'a pas pris le départ de la course suite à une chute lors du Warm Up . Le rookie Maximilian Kofler (CM Racing) a terminé sa course au virage 10 après avoir chuté au virage 1 en perdant l'avant de sa Ducati. Quant à Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), il est rentré aux stands tandis que Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) a chuté dans le virage 1 au 13ème tour et a mis fin à sa course.

Les six premiers de la course 2 du WorldSSP, résultats complets ici :

1. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha)

6. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) 17

Meilleur pilote du WorldSSP Challenge : Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) 6

Ne manquez aucune action du WorldSSP alors que le championnat se déplace à Assen en utilisant le VidéoPass WorldSBK !