Baldassarri remporte sa première victoire en WorldSSP malgré un dernier virage palpitant dans la bataille avec Aegerter.

Saturday, 9 April 2022 14:22 GMT

Les deux pilotes n'ont pas pu être séparés tout au long de la course et tout s'est joué dans le dernier virage où Baldassarri a tenu bon pour la victoire.

La nouvelle ère du Championnat FIM World Supersport a débuté par une bataille titanesque en tête du peloton au MotorLand Aragon. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) a réussi un sauvetage à peine croyable dans le dernier virage du dernier tour afin de remporter sa première victoire dans la Course 1 du Round Pirelli d'Aragon.

DUEL AUX AVANTS POSTES: Aegerter vs Baldassarri... après avoir dominé Oncu

Au début de la course, le pilote turc Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) s'est détaché du groupe des poursuivants et avait un écart d'environ une seconde avant que Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) et le rookie Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) ne parviennent à le dépasser.

Après avoir dépassé la star turque, les deux pilotes sont parvenus à creuser l'écart sur Oncu malgré la lutte qu'ils entretenaient pour la première place tout au long des 15 tours de course, les deux pilotes se doublant constamment. Le pilote Suisse a pris l'avantage au 10ème tour avant que l'Italien ne réponde dans le double virage à gauche 16/17. Au 14ème tour, Baldassarri a repris la tête après avoir dépassé Aegerter dans le virage 2 avant que le pilote suisse ne réponde.

Le dernier tour est intense et Aegerter commet une erreur dans les virages 14 et 15, permettant à Baldassarri de passer, avant d'utiliser l'aspiration pour revenir sur l'Italien. Baldassarri menait dans le virage mais a dû réaliser un sauvetage miraculeux après avoir presque perdu l'avant de sa moto, avec Aegerter à l'extérieur qui a dû rester sur sa machine après le contact avec l'Italien. Baldassarri a pu maintenir sa moto dans le dernier virage pour s'emparer de la victoire, le Suisse finissant en deuxième position.

Baldassarri est devenu le septième pilote à s'imposer dès ses débuts, avec seulement 0.239s d'écart, et a remporté la 37ème victoire italienne de la catégorie et le 115ème podium du pays. La deuxième place d'Aegerter est son 17ème podium en WorldSSP, le champion en titre commence la saison avec un podium, tandis qu'Oncu monte sur son quatrième podium en WorldSSP.

CHOCS DANS LE TOP DIX : début dramatique de la nouvelle ère

Le Néerlandais Glenn van Straalen (EAB Racing Team) a obtenu son meilleur résultat en WorldSSP à ce jour avec une quatrième place. Il a maintenu son rythme soutenu tout au long de la manche d'Aragon, terminant avec plus de deux secondes d'avance sur le rookie Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team), cinquième, alors que la Ducati Panigale V2 faisait ses débuts en WorldSSP en Espagne.

Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) a terminé dans le top 6 avec la nouvelle MV Agusta F3 800 RR après avoir réaliser une excellente performance, à une seconde de Bulega. Les cinq constructeurs de la grille 2022 ont tous terminé dans le top 7, tandis que Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) a pris la septième place, avec un dixième d'avance sur Federico Caricasulo (Althea Racing), huitième. Caricasulo quant à lui, s'était battu dans le peloton de tête au début de la course avant de reculer.

La première course d'Adrian Huertas (MTM Kawasaki), champion du monde 2021 WorldSSP300, s'est soldée par une neuvième place. Le pilote allemand Patrick Hobelsberger (Kallio Racing), lui, complète le top 10 en terminant à sept secondes de Huertas.

HUIT PILOTES, TROIS SECONDES : une incroyable lutte pour les points

Le pilote estonien Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) a pris la 11ème place après une incroyable lutte pour les dernières places attribuant des points. Le rookie turc Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) s'est classé 12ème après s'être battu pour remonter de la 25ème place sur la grille de départ. Il a montré son talent en course, terminant avec une seconde d'avance sur son compatriote Tom Booth-Amos (Prodina Racing WorldSSP), arrivant du WorldSSP300. Trois des quatre pilotes qui sont passés du WorldSSP300 au WorldSSP pour 2022 ont marqué des points lors de la course d'ouverture de la saison.

Le hongrois Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) a marqué des points avec une 14ème place alors qu'il entame sa première saison complète avec l'équipe Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team, terminant avec une demi-seconde d'avance sur le pilote français Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) qui complète les points.

L'Italien Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) a terminé à la 16ème place, manquant les points pour moins d'un dixième de seconde, derrière Verdoia. Le pilote suisse Marcel Brenner (VFT Racing) a chuté en terminant à la 17e place, repoussant Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) à la 18e place.

À NOTER :

Les espoirs de Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) de réaliser un bon résultat se sont envolés après qu'il soit sorti large dès le virage 1 au deuxième tour de la course, bien qu'il ait pu se battre pour remonter à la 19ème place après être tombé presque en queue de peloton. Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) a réussi à se classer 21ème pour ses débuts en WorldSSP, derrière Kyle Smith (VFT Racing), en résistant à Maximilian Kofler (CM Racing).

Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) a été le premier à abandonner dans la course 1 du WorldSSP après avoir un highside à la sortie du virage 14 sur sa Kawasaki ZX-6R. Jeffrey Buis (Motozoo Racing by Puccetti) a abandonné après deux sorties au virage 16, tandis qu'Unai Orradre (Yamaha MS Racing) est rentré aux stands après avoir rencontré des problèmes techniques en début de course. Federico Fuligni (D34G Racing) a été déclaré inapte avec une contusion à l'épaule droite et une déficience fonctionnelle après sa chute en Superpole Tissot.

Les six premiers après la course 1 du WorldSSP, résultats complets ici :

1. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team)

2. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) +0.239s

3. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) +1.165s

4. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) +6.875s

5. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) +9,092s

6. Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) +10,194s

Meilleur tour : Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) 1'53.795s Nouveau record du tour

Regardez l'action WorldSSP dimanche à partir du Warm-Up à 09:25 heure locale (GMT+2) et la Course 2 à 12:30 en utilisant le VidéoPass WorldSBK !