#TheReturn est accompli : Bautista sacré Champion WorldSBK 2022, Razgatlioglu gagne la Course 2

Sunday, 13 November 2022 06:18 GMT

Alvaro Bautista est devenu ce dimanche le premier pilote Ducati sacré Champion depuis Carlos Checa en 2011.

La lutte pour la couronne du Championnat MOTUL FIM World Superbike s'est achevée de façon palpitante sur le Pertamina Mandalika International Street Circuit. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a remporté le titre après avoir terminé à la deuxième place de la Course 2 lors du Round Pirelli d'Indonésie. Bien que Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) ait réalisé le triplé en Indonésie en s'imposant dans la Course 2, la deuxième place de Bautista a suffi au pilote espagnol pour remporter le Championnat à une épreuve de la fin.

UN CHAMPION COURONNÉ : Bautista est sacré

Bautista a abordé la Course 2 en sachant qu'un podium lui assurerait le titre, ou à tout le moins une perte de moins de neuf points face à Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK), et il a fait assez pour s'assurer de remporter son premier titre en WorldSBK. Ce faisant, il devient le troisième pilote différent d'un troisième constructeur différent en trois saisons à remporter le titre, après Razgatlioglu et Yamaha en 2021 et Rea et Kawasaki en 2020.

La lutte pour le titre de Champion s'est également avérée être la lutte pour la victoire en Indonésie, avec Razgatlioglu qui a pris la tête de la course au sixième tour en dépassant Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) au virage 10 après que Rea ait pris la tête de la course en début de course. Bautista, alors en troisième position derrière Rea, s'est immédiatement accroché à l'arrière du sextuple Champion et a doublé Rea au virage 10 du septième tour.

Le duo s'est affronté dans le dernier tiers de la course pour la gagne, ce qui a permis à Rea de revenir sur Bautista et Razgatlioglu. Bautista a comblé l'écart avant que la bataille ne s'enflamme au 14ème tour. Bautista a fait une manœuvre au virage 1 pour prendre la tête et tenter de remporter le Championnat avec une victoire, avant que Razgatlioglu ne réponde dans le virage 10. Dans les virages 14 et 15, Bautista a fait un mouvement stupéfiant pour prendre la tête. Il y est resté un court moment et Razgatlioglu a répondu au virage 10 au 16ème tour pour reprendre les commandes, avant d'étendre son avance pour gagner, avec Bautista en deuxième position.

La victoire de Razgatlioglu est sa 32ème en WorldSBK et sa 14ème de l'année, ce qui le place à égalité avec Ben Spies, le Champion 2009, tandis que la deuxième place de Bautista, qui remporte le Championnat, est son 56ème podium en WorldSBK, dont le 29ème de sa campagne 2022. Bautista remporte le titre et c'est la première fois dans l'histoire que Ducati gagne les Championnats WorldSBK et MotoGP™ la même saison.

BATAILLES DURES : Lutte pour le podium et pour la quatrième place...

Rea s'est retrouvé en quatrième position, derrière Axel Bassani (Motocorsa Racing), mais il a fait un mouvement au 11ème tour au virage 12 pour revenir sur les places du podium avant de creuser un écart sur Bassani, décrochant son 200ème podium avec Kawasaki, alors que c'était aussi la 400ème course de Kawasaki finie le podium. Bassani s'est laissé distancer par Rea et s'est retrouvé dans une bataille avec Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) pour la quatrième place. Locatelli s'est emparé de la quatrième place après un excellent week-end pour l'Italien, terminant juste six dixièmes devant Bassani en cinquième position. Lors de la Course Tissot Superpole, Bassani a été couronné meilleur pilote indépendant 2022.

DANS LE TOP 10 : Finir en beauté

Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) a pris la sixième place devant Xavi Vierge (Team HRC) en septième position, les cinq constructeurs occupant les sept premières places de la Course 2. Redding avait quatre secondes de retard sur Bassani après sa sortie de piste au virage 16 du sixième tour, mais il s'est battu pour prendre la sixième place devant Vierge. La star américaine Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a pris la huitième place, à deux secondes de Vierge, devant Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ; Lowes n'était qu'à quatre dixièmes de Gerloff à la fin de la course de 21 tours. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) complète le Top 10.

LES POINTS : Une première pour un pilote

Le retour de Xavi Fores (BARNI Spark Racing Team) en WorldSBK et dans l'équipe Barni Ducati s'est poursuivi avec une 11ème place dans la Course 2, ce qui lui a permis de marquer des points. Il s'est battu en fin de course avec le pilote néerlandais Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team), les deux hommes n'étant séparés que de 0.238s à la fin de la course. Le Français Loris Baz (Bonovo Action BMW) s'est classé 13ème, avec près de 14 secondes de retard sur Van der Mark, devant Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team). Oliver Konig (Orelac Racing VerdNatura) s'est classé 15ème, le pilote tchèque remportant son premier point en WorldSBK. Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) finit 16ème, à 1.458s de Konig pour un point, tandis que Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) est le dernier pilote classé en 17ème position.

MAIS AUSSI : À noter dans la Course 2 WorldSBK

Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a abandonné la course suite à une chute au virage 11 au 11ème tour, tandis que les débuts de Kyle Smith (TPR Team Pedercini Racing) se sont terminés par une chute au virage 7 au 14ème tour. Philipp Oettl (Team Goeleven) a été déclaré inapte avant la Course 2 suite à une chute plus tôt dans le week-end. Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) était également sur la touche après avoir été diagnostiqué avec une entorse de la cheville droite suite à une chute lors de la FP3 samedi.  .

Le Top 6 de la Course 2 WorldSBK, résultats complets ici :

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK)

6. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) 234

Félicitez Bautista en utilisant le hashtag #TheReturn et suivez toute l'action de la finale en Australie grâce au VidéoPass WorldSBK !