Steeman s'impose à domicile après une lutte acharnée avec Di Sora

Saturday, 23 April 2022 11:35 GMT

Di Sora et Steeman se sont battus tout au long des 14 tours de la course pour la victoire, mais le Néerlandais s'est finalement imposé à domicile dans le dernier tour.

La première course du Championnat FIM World Supersport 300 a été remportée de haute lutte par Victor Steeman (MTM Kawasaki) au TT Circuit Assen après une longue bataille avec Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) lors du Round Motul des Pays-Bas. Les deux hommes n'ont pas pu se départager tout au long des 14 tours de la course, et c'est Steeman qui s'est imposé dans le dernier tour, profitant de la sortie de piste de Di Sora pour s'imposer devant son public.

UN COMBAT DE LONGUE HALEINE : Di Sora et Steeman inséparables en tête de course

Au début de la course, Steeman a pris un bon départ pour conserver la tête depuis la pole position, mais il s'est vite retrouvé sous la pression du pilote français Di Sora. Les deux pilotes se sont affrontés tout au long de la course et Steeman semblait pouvoir remporter la victoire lorsque le Français est sorti large au virage 9, permettant à son rival de prendre la tête de la course. Cependant, Di Sora a utilisé l'aspiration pour se rapprocher tout au long des deux derniers secteurs, forçant ce dernier à adopter une ligne défensive dans la dernière chicane. Malgré cette action, Steeman s'accroche et remporte la victoire avec seulement 0.038s d'avance sur le Français. La victoire du pilote Kawasaki signifie qu'il a maintenant gagné deux courses WorldSSP300 dans sa carrière, alors qu'il célèbre aussi son deuxième podium. Il devient le deuxième Néerlandais à s'imposer à Assen après Scott Deroue en 2017, tandis qu'il s'agit également de la 40e victoire de Kawasaki en WorldSSP300. La deuxième place de Di Sora lui permet de monter sur huit podiums en WorldSSP300, à égalité avec Bahattin Sofuoglu et le champion 2021 Adrian Huertas.

FINIR DANS LE TOP 8 : une lutte incroyable pour la dernière place sur le podium

La dernière place sur le podium de la Course 1 est revenue à Mirko Gennai (Team BrCorse) après une incroyable bataille entre huit pilotes, l'Italien montant sur son premier podium avec seulement 0,124s d'avance sur Yuta Okaya (MTM Kawasaki). Okaya, après l'avoir manqué pour seulement un dixième, devance de 0,060s Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) en cinquième position, tandis que l'écart est encore plus faible pour la sixième place. Le champion 2017, et actuel leader du championnat, Marc Garcia (Yamaha MS Racing) a pris la sixième position, à seulement 0,011s de De Cancellis. Le rookie italien Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) s'est classé septième et a manqué le top 6 pour seulement 0,047s.

D'AUTRES COMEBACKS ÉTONNANTS : Lehmann et Diaz se battent pour revenir.

Le pilote allemand Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) a réussi une nouvelle remontée. Parti de la 25ème place, comme à Aragon où il était monté sur le podium, Lehmann a réussi à remonter jusqu'à la huitième place pour mener le troisième groupe sur la piste dans une lutte serrée pour la huitième place. Ruben Bijman (MTM Kawasaki) n'était qu'à 0.019s de Lehmann avec la neuvième place, Bijman ayant dû purger une pénalité de long tour pour conduite irresponsable dans la Course 2 au MotorLand Aragon. Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) était dans le groupe de tête tout au long de la course mais a chuté dans l'ordre pour terminer à la dixième place.

Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) a terminé en 11ème position après être parti en queue de peloton. Le pilote espagnol a connu un vendredi difficile avec des courses limitées et une chute lors de la FP2, avant de connaître un autre problème technique lors de la Superpole, qui l'a empêché de montrer son rythme. En course, le vainqueur de la Course 1 en Aragon a réussi à se battre pour prendre la 11ème place devant Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project). Sabatucci n'avait que 0,039s d'avance sur Harry Khouri (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki), 13ème, tandis que l'Australien n'avait que 0,040s d'avance sur Marco Gaggi (Vinales Racing Team), 14ème. Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing), vainqueur de la Yamaha R3 Cup 2021, complète les points. Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing) est 16ème et Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) 17ème ; Markarian a été rétrogradé de deux places pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour.

À noter pour la course 1

Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) a abandonné la course dans le premier tour à la dernière chicane après avoir perdu l'avant de sa moto, tandis qu'Inigo Iglesias (SMW Racing) a quitté la course au virage 9. Iglesias n'est pas la seule victime du virage 9 : Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing), son coéquipier Humberto Maier et Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) y chutent tous au quatrième tour. Kawakami a été emmené au centre médical après la chute et diagnostiqué avec une fracture du deuxième os métacarpien de la main droite. Geiger a pu reprendre la course mais a abandonné après avoir bouclé neuf tours de course. Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing) est sorti de la course au 12ème tour à la dernière chicane, tandis que Fenton Seabright (Vinales Racing Team) a chuté au virage 3 mais est revenu sur la piste après avoir été dans le top 10 pendant la première moitié de la course. Le Britannique a été classé à la 25e place.