Première victoire pour De Cancellis après une course 2 de la WorldSSP300 passionnante, il bat Diaz au finish le plus serré de l'histoire

Sunday, 24 April 2022 13:03 GMT

Le pilote français Hugo De Cancellis a remporté sa toute première victoire en WorldSSP300 après avoir battu l'espagnol Alvaro Diaz

La course 2 du Championnat FIM World Supersport 300 a établi le record de l'arrivée la plus serrée dans le paddock du Championnat, avec seulement 0.002s entre la première et la deuxième place au TT Circuit Assen pour le Round Motul des Pays-Bas. Le pilote français Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP) a remporté la victoire devant Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) après que le pilote espagnol ait réalisé une remontée épique depuis le fond de la grille.

LE DUEL de Cancellis et Diaz aux avants-postes

De Cancellis a utilisé l'aspiration de Diaz dans la course vers la ligne, après la sortie de la chicane, pour s'imposer devant Diaz dans une incroyable bataille pour la victoire après que Diaz ait pris la tête à l'entrée de la chicane dans le dernier tour. Diaz a pris le départ de la course depuis la 28e place après avoir connu des problèmes lors de la Superpole samedi, mais il a pu revenir pour monter sur le podium et prendre la tête du championnat avec la deuxième place samedi. Ce n'est pas non plus la première fois que ce dernier perd sur une course à la ligne, puisqu'il avait terminé deuxième de la Course 2 au Circuit de Barcelona-Catalunya l'année dernière, à 0.003s de Bahattin Sofuoglu ; jusqu'à aujourd'hui, il s'agissait de l'arrivée la plus serrée en WorldSSP300. Ils ont été rejoints sur le podium par le pilote japonais Yuta Okaya (MTM Kawasaki) qui a terminé à la troisième place, à seulement un dixième de la victoire, pour son premier podium de la saison 2022.

11 COUREURS EN UNE SECONDE : des courses imprévisibles

Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) a pris la quatrième place après avoir mené la course à plusieurs reprises au cours des 14 tours de course, Ieraci menant un trio italien. Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) obtient la cinquième place après avoir, comme Ieraci, mené toute la course. Mirko Gennai (Team BrCorse) a confirmé son podium de la course 1 avec la sixième place.

Le pilote français Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) était un autre pilote qui a mené la course pendant la bataille mais n'a pas pu maintenir sa position en tête du peloton, terminant finalement septième. Il a devancé Victor Steeman (MTM Kawasaki) en huitième position et le champion 2017 Marc Garcia (Yamaha MS Racing) neuvième.

C'était une autre remontée pour le pilote allemand Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) qui a terminé à la 10e place, à moins d'une seconde de la victoire après être parti en fond de grille. Il devance le Français Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo), 11ème, qui est le dernier pilote à moins d'une seconde du vainqueur De Cancellis.

PRENDRE DES POINTS : finir dans les 15 premiers

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) était 12ème à la fin de la course après avoir eu un énorme moment dans le virage 15 dans les derniers instants de la course, le faisant chuter dans l'ordre pour finir à la 12ème place. Inigo Iglesias (SMW Racing) est un autre pilote qui a été pénalisé après la course. Il a été rétrogradé de deux places pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour, le faisant passer de la 14e à la 16e place. Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing) a donc pris la 13ème place devant Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) en 14ème position et Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) qui complète les points.

PROCHE DES POINTS

Inigo Iglesias (SMW Racing), 16e, a devancé Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing), 17e, après que le pilote tchèque, qui remplaçait Jose Luis Perez Gonzalez, blessé, ait été rétrogradé de neuf places pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour. Il avait franchi la ligne en huitième position mais a été classé en 17ème position, devant son coéquipier Yeray Saiz Marquez. Marco Gaggi (Vinales Racing Team) est 19e au classement et compte environ 10 secondes d'avance sur Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) qui complète le top 20.

À noter pour la course 2 du WorldSSP300

La course de Ruben Bijman (MTM Kawasaki) s'est terminée avant même d'avoir commencé lorsqu'il a chuté au virage 8 lors du tour de chauffe. Les drapeaux rouges ont été montrés après l'incident et le pilote néerlandais a été emmené au centre médical pour un contrôle. Fenton Seabright (Vinales Racing Team) a quitté la course dans le premier tour à la dernière chicane, tandis que Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) a chuté dans le deuxième tour au virage 8. L'Allemand a été emmené au centre médical pour des examens complémentaires après sa chute et a été diagnostiqué avec une fracture de la clavicule droite. Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) a lui aussi été emmené au centre médical suite à une chute dans le virage 15. Quant à Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing), il a été déclaré inapte avec une fracture du deuxième métacarpe de la main droite après une chute dans la course 1.