Steeman remporte la Course 2 WorldSSP300, le titre se jouera à Portimao

Sunday, 25 September 2022 14:15 GMT

La course au titre reste ouverte avant l'épreuve de Portimao, alors que Steeman a gagné en Course 2 à Barcelone tandis que Diaz a terminé quatrième. MTM Kawasaki a décroché le titre par équipes.

L'attente pour couronner le Champion 2022 du World Supersport 300 durera jusqu'à Portimao après que Victor Steeman (MTM Kawasaki) ait remporté une victoire dominante dans la Course 2 au Circuit de Barcelona-Catalunya, faisant ce qu'il devait faire, et qu'Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) ait terminé quatrième, avec 50 points d'écart au classement après le Round de Catalogne. La victoire de Steeman, en 5,6 secondes, a permis à l'équipe MTM Kawasaki de remporter le Championnat 2022 des équipes de façon spectaculaire en Espagne, avec deux manches d'avance.

STEEMAN S'ILLUSTRE : Le Néerlandais poursuit la lutte pour le titre

Le pilote néerlandais Steeman a réussi à se détacher de ses poursuivants pour remporter la victoire à Barcelone. Il est revenu à l'avant après quelques tours et s'est échappé alors que les poursuivants se battaient pour les places sur le podium, sans pouvoir utiliser l'aspiration pour gagner du terrain. La victoire de Steeman, associée à la quatrième place de Diaz, signifie que le titre se jouera lors de la dernière épreuve à Portimao. Les deux hommes sont séparés par 50 points, à 50 points de la fin, mais Steeman pourrait dépasser Diaz au nombre de succès. La victoire de Steeman a aussi permis à MTM Kawasaki de remporter le championnat des équipes.

La marge de la victoire de Steeman sur Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) était de 5,618s à la fin de la course de 12 tours, De Cancellis franchissant initialement la ligne en troisième position derrière Mirko Gennai (Team BrCorse). Gennai a été pénalisé d'une place pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour, mais il a conservé le troisième podium de sa carrière. La deuxième place de De Cancellis lui permet de monter sur son septième podium en WorldSSP300.

À 0.046s DU TITRE : Diaz rate de peu la couronne

Le leader du Championnat, Alvaro Diaz (Arco Motor University Team), a terminé à la quatrième place, à seulement 0.046s de Gennai au classement, mettant fin à une série de sept podiums de suite dans une course où un podium lui aurait assuré le titre. Il a devancé son compatriote Jose Luis Perez Gonzales (Accolade Smrz Racing) en cinquième position, tandis que Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) a pris la sixième place, à seulement 0,094s de Gonzales.

DANS LE TOP-10 : des performances impressionnantes des wildcards et des remplaçants

Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) a pris la septième place de la course de 12 tours devant le pilote remplaçant Aldi Satya Mehendra (Team BrCorse), huitième. Le pilote indonésien, remplaçant d'Indy Offer, était dans le groupe de tête comme il l'était dans la Course 1 lors de ses débuts, terminant à un peu moins de six secondes de Steeman. Julio Garcia Gonzalez (ESP Solutions Motap Racing Team) est monté sur le podium de la Course 1 et a pris la neuvième place de la Course 2, devant son compatriote Inigo Iglesias (SMW Racing) qui complète le Top 10.

POINTS À BARCELONE : Dans le top 15

Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) a pris la 11ème place, à seulement 6.256s de Steeman et à seulement 0.6s de De Cancellis, devant le pilote néerlandais Ruben Bijman (MTM Kawasaki). Il devance son coéquipier Yuta Okaya, 13ème. Okaya était initialement dans le groupe de tête, mais une erreur au virage 5 dans les derniers tours l'a fait rétrograder. Il devance Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) et Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) qui complètent la zone des points.

6. Yuta Okaya (MTM Kawasaki) 129

La saison WorldSSP300 se terminera à Portimao, suivez la finale grâce au VidéoPass WorldSBK !