Okaya remporte la Course 1 WorldSSP300 dans le dernier virage face à Diaz

Saturday, 24 September 2022 11:34 GMT

Yuta Okaya a répété ce qu'il avait fait en 2020 pour s'imposer devant Alvaro Diaz, plus que jamais leader du Championnat après avoir fini deuxième.

La Course 1 du Championnat FIM World Supersport 300 s'est décidée dans le dernier virage du dernier tour, lorsque Yuta Okaya (MTM Kawasaki) a répété son coup gagnant de 2020 en 2022. Le pilote japonais a dépassé le leader du Championnat Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) dans le dernier virage pour remporter sa deuxième victoire en carrière, tandis que Diaz a étendu son avance à 60 points, avec la possibilité de remporter le titre dès la Course 2.

DANS LE DERNIER VIRAGE... ENCORE : déjà vu pour Okaya

Okaya a couru dans le groupe de tête tout au long des 12 tours de la course et s'est retrouvé en deuxième position à l'entrée du virage 14, avant de prendre la tête à Diaz dans une réplique exacte de son dépassement en 2020 lorsqu'il a remporté sa première victoire. Son attente entre deux victoires était de deux ans et quatre jours, la deuxième plus longue attente dans l'histoire du WorldSSP300. La deuxième place de Diaz lui a permis de porter son avance au Championnat à 60 points et d'améliorer les records établis en France : il a maintenant sept podiums d'affilée et 10 en une saison, le premier pilote à en avoir autant dans une seule campagne WorldSSP300. La troisième place revient au wildcard Julio Garcia Gonzalez (ESP Solutions Motap Racing Team) qui monte sur le podium pour ses débuts en WorldSSP300 et devient le deuxième plus jeune pilote sur le podium du Championnat à 16 ans, deux mois et 14 jours, juste derrière Manuel Gonzalez (15 ans, 11 mois et quatre jours).

LA BATAILLE : un Top 6 à Barcelone

Le pilote français Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) s'est emparé de la quatrième place après s'être frayé un chemin dans le peloton, terminant juste devant Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) en cinquième position. Le Brésilien a été impliqué dans un incident au virage 1 avec Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) alors qu'il se battait dans le groupe de tête, Mogeda s'est retiré de la course après la chute et l'incident a été placé sous enquête par les Commissaires FIM WorldSBK. Le pilote italien Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) a terminé à la sixième place après une course solide et après s'être frayé un chemin dans le peloton.

BATTLING BACK : le remplaçant impressionne, Steeman se défend

Le pilote indonésien Aldi Satya Mahendra (Team BrCorse) a pris la septième place pour ses débuts en WorldSSP300 et continue de remplacer Indy Offer. Mahendra n'est qu'à 0.002s de Mastroluca en sixième position. Victor Steeman (MTM Kawasaki) s'est élancé de la pole position après avoir réalisé un temps record lors de la séance de Superpole Tissot, mais il a dû purger une double pénalité de long tour pour avoir roulé lentement lors de la FP2. Il a pu se battre pour revenir dans le groupe de tête mais a perdu du terrain dans le dernier tour pour finir en huitième position. Steeman est à 62 points de Diaz dans la lutte pour le championnat. Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300=) s'est emparé de la neuvième place malgré un départ en fond de grille pour un pilotage lent lors de la FP1, devant Mirko Gennai (Team BrCorse) qui complète le Top 10 ; Gennai s'est battu pour les places du podium tout au long de la course.

PRENDRE DES POINTS : Compléter le top 15

Ruben Bijman (MTM Kawasaki) a lui aussi dû se battre pour revenir dans le peloton, et il a pu prendre la 11ème place, devant le seul pilote KTM, Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing), 12ème ; seulement 0.046s séparaient Bijman et Lehmann à la fin de la course. Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) a pris la 13ème place malgré une pénalité Long Lap, devant Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) qui a pris la 14ème place malgré un départ en 30ème position et Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) en 15ème position, le pilote italien complétant les positions à points.

DES ESPOIRS POUR LA COURSE 2 : à portée de main...

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) a terminé à la 16ème place, à environ deux secondes de Zanca dans les points, tandis qu'il comptait environ six dixièmes d'avance sur Alex Millan (SMW Racing), 17ème ; Millan avait une pénalité Long Lap pour conduite irresponsable lors de la FP2 à purger en course. Marc Garcia (Yamaha MS Racing) était 18ème après avoir chuté dans la seconde moitié de la course, imitant la Course 2 de Magny-Cours, et il est maintenant à 60 points de Diaz dans la lutte pour le Championnat après que Diaz ait marqué 20 points et Garcia aucun. Troy Alberto (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) a terminé 19ème devant Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) 20ème.

C'EST AUSSI ARRIVÉ : à noter pour la Course 1

Le pilote wildcard Unai Catalayud (Arco Motor University Team) a connu un début de course perturbé en chutant au virage 4, mais il a pu reprendre la piste. Jose Luis Perez Gonzales (Accolade Smrz Racing) a chuté dans le virage 10 au huitième tour. Le pilote espagnol est resté dans le groupe de tête malgré une pénalité Long pour avoir roulé lentement sur la trajectoire lors de la FP2. Deux pilotes ont chuté dans le dernier tour de la course, Inigo Iglesias (SMW Racing) au virage 12 et Harry Khouri (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) au virage 13. Iglesias a dû purger une pénalité Long Lap pour avoir été irresponsable lors de la FP2 mais a pu se battre pour revenir dans le groupe de tête, tandis que Khouri a été emmené au centre médical pour un contrôle suite à sa chute.