Garcia s'impose avec un boulevard d'avance en WorldSSP300

Saturday, 30 July 2022 11:22 GMT

Depuis la 11e place sur la grille, l'ancien Champion du Monde a vite pris le large pour rallier l'arrivée avec plus de 10 secondes d'avance sur le peloton.

Malgré la pluie et une piste humide, la plupart des pilotes du Championnat FIM World Supersport 300 ont opté pour les pneus slicks au départ de la Course 1. Face à ces conditions délicates, Marc Garcia (Yamaha MS Racing) a dominé les débats pour s'imposer avec plus de dix secondes d'avance. La pluie étant tombée avant le début de la course, celle-ci fut déclarée "wet" et ramenée à 12 tours contre les 14 prévus initialement.

INSTOPPABLE : Une victoire écrasante pour le champion 2017

Depuis la 11e place sur la grille, Garcia a vite pris les commandes en tournant parfois jusqu'à deux secondes plus rapides que ses poursuivants. Il a rallié l'arrivée avec  10.984s pour décrocher sa troisième victoire de la saison et comblé son retard. En WorldSSP300, l'Espagnol est désormais au niveau d'Ana Carrasco et de Jeffrey Buis avec sept succès au compteur. Sur le podium, Garcia a été rejoint par le Français Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) et Alvaro Diaz (Arco Motor University Team).

DES COMEBACKS INCROYABLES : Un podium manqué de peu

Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) s'est élancé de la première ligne et a franchi l'arrivée en quatrième position, mais il a ensuite perdu deux places pour pilotage irresponsable, à exactement 11 secondes de Garcia, pour le meilleur résultat de sa carrière en WorldSSP300. La pénalité de Maier a donc promu Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) à la quatrième place, le meilleur résultat de sa carrière en WorldSSP300. Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha), qui s'est battu depuis le fond de la grille, a terminé cinquième.

DANS LE TOP 10

Harry Khouri (Team#109 Kawasaki) a signé son meilleur résultat en WorldSSP300 avec une septième place. L'Australien a manqué le podium pour seulement trois dixièmes. Huitième, Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing) a lui aussi enregistré sa meilleure performance. Troy Alberto (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki), comme Abella, a arraché son premier Top 10 en terminant neuvième, avec 20 secondes d'avance sur Jose Luis Perez Gonzales (Accolade Smrz Racing), tout juste revenu de blessure.

DANS LES POINTS

Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) s'est vu crédité de la 11e place. Ce fut une course mouvementée pour Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing) qui est parti du fond de la grille. Il s'est battu pour se hisser dans les points dans les premiers tours avant de devoir observer deux Long Laps après avoir volé le départ. En dépit de tout cela, il a terminé à la 12e position.

Il comptait un peu plus d'une seconde d'avance sur Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo), l'un des rares à avoir opté pour les pneus pluie. Mirko Gennai (Team BrCorse) s'est emparé de la 14e place, tandis que Victor Steeman (MTM Kawasaki), lui aussi chaussé de pneus pluie, a inscrit le point de la 15e position.

À NOTER...

À l'entame du deuxième tour, le wildcard Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing) a perdu l'avant de sa Kawasaki Ninja 400 et a percuté le poleman Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project). Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) a lui aussi fait partie des dommages collatéraux. Geiger et Sabatucci n'ont pas pu reprendre la course, contrairement à Svoboda.  Alex Millan (SMW Racing) a chuté au virage n°6 au quatrième tour. Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) a également abandonné la course. Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) est parti à la faute au 11e tour.

Indy Offer (Team BrCorse) a reçu double Long Lap après avoir volé le départ. Après Tissot-Superpole, Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) a été déclaré inapte et n'a pas pris part à la course.