Victoire depuis la sixième ligne : Steeman remporte la Course 2 en WorldSSP300

Sunday, 31 July 2022 14:16 GMT

Le Néerlandais a pris la tête au deuxième tour de la course ramenée à neuf tours pour s’imposer pour la troisième fois de sa carrière.

La Course 2 du Championnat FIM World Supersport 300 a été interrompue à deux reprises, mais Victor Steeman (MTM Kawasaki) a tout même réussi à tirer son épingle du jeu pour s’imposer en partant de la sixième ligne sur la grille.

STEEMAN FRAPPE FORT : Depuis la sixième ligne…

Steeman s’est élancé de la sixième rangée, mais n’a mis qu’un seul tour pour se frayer un chemin à travers le peloton. Il s’est installé aux commandes à l’entame de la deuxième boucle et il a ensuite profité de la lutte menée par ses poursuivants pour creuser un écart de près de trois secondes et triompher devant Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) et Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing). Diaz a décroché le huitième podium de sa carrière, le plaçant au même niveau que le Champion du Monde en titre Adrian Huertas, ainsi que de Bahattin Sofuoglu et Yuta Okaya (MTM Kawasaki).

La course a été interrompue par un drapeau rouge au premier tour après une chute sur la ligne droite impliquant Indy Offer (Team BrCorse) et Ruben Bijman (MTM Kawasaki). Fenton Seabright (Vinales Racing Team) et Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing) faisaient également partie de l’accident. Offer a été conduit au centre médical où on lui a diagnostiqué une commotion cérébrale. Il sera transporté à l’hôpital de Most pour des examens plus approfondis.

La distance de la course a été ramenée à neuf tours, mais une chute d’Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) a entraîné le déploiement des drapeaux rouges pour la deuxième fois après sept tours couverts. Deux tiers de la distance de la course ayant été parcourus, le classement a été déterminé par le dernier point de chronométrage de chaque pilote.

DANS UN MOUCHOIR DE POCHE : Une lutte serrée pour la quatrième place

Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) s’est emparé de la quatrième place à seulement 0.001s derrière Lehmann et à environ 0.040s devant Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing). Perez Gonzalez, de retour de blessure, a réalisé deux bons départs pour s’installer en tête de la course, mais il a ensuite rétrogradé pour finalement terminer dans le Top 5. Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) complétait pour sa part le Top 6 après avoir signé le tour le plus rapide.

DANS LE TOP 10

Yuta Okaya (MTM Kawasaki) a décroché la septième position, deux dixièmes derrière Geiger, devant le poleman Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project). Vainqueur de la Course 1, Marc Garcia (Yamaha MS Racing) a une fois de plus pris un excellent envol, mais il n’a pas pu réitérer son exploit de la veille et doit se contenter de la neuvième place. Avec Diaz sur le podium, l’écart entre les deux hommes est désormais de 24 points. Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) fermait les portes du Top 10 à quatre dixièmes de Garcia.

DANS LES POINTS

Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing) a pu compenser un double Long Lap pour pilotage irresponsable en finissant 11e. Le wildcard a terminé avec moins de 10 millièmes d’avance sur le vainqueur de la Course 1 à Misano en la personne de Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha). Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki), Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) et Hugo de Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) ont eux aussi inscrit des points.

À NOTER

Harry Khouri (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) a chuté après le second départ. L’Australien a lui aussi été conduit au centre médical. Alex Millan (SMW Racing), qui s’élançait de la première ligne, a été victime d’une crevaison du pneu avant.

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Suivez l’intégralité de la saison 2022 du Championnat MOTUL FIM World Superbike en souscrivant au VidéoPass WorldSBK.