Garcia, le héros local remporte la première course WorldSSP300 au MotorLand Aragon

Saturday, 9 April 2022 11:36 GMT

Après s'être battu en début de course, Garcia a réussi à se libérer pour aller s'imposer avec plus de quatre secondes d'avance lors de la première course de la saison.

La course d'ouverture du Championnat FIM World Supersport 300 de 2022 s'est déroulée en Espagne pour le Round Pirelli d'Aragon, et Marc Garcia (Yamaha MS Racing) a ouvert son compte pour la saison 2022 avec une victoire étonnante avec plus de quatre secondes d'avance. Le pilote a pu profiter de la bataille derrière lui pour creuser l'écart avec le reste du peloton et remporter les 25 premiers points de la saison.

L'ENVOL DE GARCIA : Le coureur espagnol remporte la victoire de manière dominante

Garcia s'est échappé au début de la course et s'est rapidement détaché du groupe des poursuivants, qui se disputaient la deuxième place, avec Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) et Inigo Iglesias (SMW Racing). Ce résultat lui permet de remporter sa première victoire depuis la course 2 à Magny-Cours en 2020 et de remporter sa cinquième victoire en WorldSSP300. L'Espagnol s'est imposé depuis la pole position et a revendiqué le meilleur tour, devenant ainsi le premier pilote à réaliser un triplé pole-temps-victoire depuis Ana Carrasco à Donington Park en 2018.

Diaz est entré en scène quelques tours après le début de la course de 12 tours au virage 8 du tire-bouchon, quand Iglesias a choisi de prendre sa pénalité de long Run qui lui a été donnée pour pilotage irresponsable en FP2. Cela a permis à Garcia de se dégager en tête du peloton et de creuser l'écart avec plus de quatre secondes d'avance sur Diaz en deuxième position. Ce dernier est monté sur le deuxième podium de sa courte carrière dans la catégorie.

INCROYABLE BATAILLE POUR LA TROISIÈME PLACE : neuf pilotes pour la dernière place sur du podium

Le pilote allemand Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing), seul pilote KTM sur la grille, a profité de l'aspiration dans le dernier tour pour se hisser à la troisième place après être parti de la 25e place sur la grille et remporter son premier podium en WorldSSP300 et également assurer le premier sans machine Kawasaki depuis Magny-Cours en 2017 ; Clôturant ainsi une série de 48 courses. Lehmann est également devenu le troisième plus jeune pilote à monter sur le podium de la catégorie, seulement devancé par Manuel Gonzalez et Unai Orradre.

Victor Steeman (MTM Kawasaki) n'était qu'à 0,045s du podium, terminant à la quatrième place pour sa première course avec sa nouvelle équipe, tandis que son coéquipier chez MTM Kawasaki, Yuta Okaya, était cinquième, juste un dixième derrière. Iglesias, bien qu'il ait couru dans le groupe de tête avant sa pénalité de long Run, a terminé en sixième position avec près d'une demi-seconde de retard sur le pilote Japonais.

Le rookie Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) s'est emparé de la septième place pour sa première apparition sur la scène mondiale, résistant au défi de Mirko Gennai (TeamBrCorse) en huitième position. Les trois pilotes entre la huitième et la dixième place, ayant également lutté dans la course au podium, ont terminé avec seulement 0.005s d'écart entre eux. Gennai, huitième, n'avait que 0,004s d'avance sur son compatriote Marco Gaggi (Vinales Racing Team), tandis que Bruno Learci (Prodina Racing WorldSSP300) n'était qu'à 0.001s de la fin d'une incroyable bataille pour le podium. Le vainqueur de la Yamaha R3 Cup, Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing), s'est classé 11ème, à un dixième de Leraci pour les débuts en fanfare du pilote espagnol.

LA BATAILLE POUR LES POINTS : le top 15 est complet

Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) a pris la 12ème place à quatre secondes de Garcia Abella, tandis que le Brésilien Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) s'est classé 13ème, à seulement 0,048s de De Cancellis. Le pilote français Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) espérait progresser mais a dû prendre la pénalité de Long Run après avoir été jugé irresponsable lors de la Superpole Tissot, terminant la course en 14ème position. Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) complète les points avec la 15ème place, bien qu'il n'ait résisté qu'à un dixième à Alex Millan (SMW Racing) et Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) ; Ce dernier, comme son coéquipier Iglesias, a eu une pénalité de long Run pour conduite irresponsable lors des essais libres 2.

À NOTER : la gestion interne du WorldSSP300

La course d'Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) s'est terminée très tôt après avoir été victime d'une chute dans le premier virage du premier tour. Troy Alberto (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) a lui aussi chuté avec Harry Khouri (Team#109 Kawasaki) dans le premier tour, ce qui a contraint le pilote philippin à quitter la course. Alberto quant à lui été emmené au centre médical pour un contrôle suite et sera réévalué avant le Warm-Up. Victor Rodriguez (2R Racing) a été victime d'un accident dans le virage 10 lors du deuxième tour de la course et a également été emmené au centre médical. Il a ensuite été déclaré apte mais souffrait d'une abrasion au cou et à la cuisse gauche. Au quatrième tour, Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) a chuté dans le virage à droite du virage 8, ce qui a mis le Français hors course. Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) a quitté la course au 9ème tour dans le virage 5, tandis que la course de Ruben Bijman (MTM Kawasaki) s'est terminée au 10ème tour par une chute à la sortie du virage 12.

Les six premiers après la première course du WorldSSP300, résultats complets ici :

1. Marc Garcia (Yamaha MS Racing)

2. Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) +4.479s

3. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) +9.236s

4. Victor Steeman (MTM Kawasaki) +9.281s

5. Yuta Okaya (MTM Kawasaki) +9,388s

6. Inigo Iglesias (SMW Racing) +9,862s

Regardez l'action de la WorldSSP300 dimanche à partir du Warm-Up à 09:50 heure locale (GMT+2) et la Course 2 à 15:15 en utilisant le VidéoPass WorldSBK !