Diaz surprend avec sa première victoire en WorldSSP300 dans la Course 2 au MotorLand Aragon

Sunday, 10 April 2022 13:30 GMT

Le pilote espagnol s'est échappé tardivement pour remporter la première victoire de sa carrière en WorldSSP300.

Une autre course spectaculaire du Championnat FIM World Supersport s'est déroulée au MotorLand Aragon. Le héros local Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) a remporté sa première victoire avec plus de trois secondes d'avance lors de la Course 2 du Round Pirelli d'Aragon. Après que la course ait été dominée par un groupe de pilotes de tête, Diaz s'est imposé à une poignée de tours de l'arrivée pour remporter la victoire à domicile.

UNE INCROYABLE BATAILLE POUR LA VICTOIRE :

Diaz a remporté sa première victoire en WorldSSP300 en laissant le groupe des poursuivants derrière lui dans les derniers tours. Après avoir été dans le peloton de tête tout au long de la course de 12 tours, montant et descendant dans le classement de manière régulière, l'Espagnol s'est échappé pour remporter sa première victoire dans la catégorie avec une avance de 3,5 secondes sur ses plus proches rivaux.

La lutte pour la deuxième place a été très serrée, mais c'est le vainqueur de la première course, Marc Garcia (Yamaha MS Racing), qui a obtenu cette place, poursuivant ainsi son excellent début de saison. Les deux Espagnols se sont partagé les victoires et les deuxièmes places tout au long du week-end. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) est remonté de la 24ème place sur la grille de départ pour finir troisième, répétant son exploit de la course 1 et gagnant 42 positions sur deux courses pour monter deux fois sur le podium. Le pilote Allemand est monté sur le podium deux fois de suite et la Course 2 a été la deuxième course consécutive sans représentation de Kawasaki sur le podium après que la série de 48 courses ait pris fin dans la Course 1.

COMPLÉTER LE TOP 10:

Comme toujours en WorldSSP300, les places sur le podium ont fait l'objet d'une lutte acharnée. Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) n'était qu'à 0,035s du podium et à 0,041s de la deuxième place, ce qui montre à quel point le peloton était compétitif dans la Course 2. L'Espagnol Inigo Iglesias (SMW Racing) est cinquième et revient à deux dixièmes de Ieraci devant lui, tandis qu'il résiste à une attaque de Mirko Gennai (Team BrCorse) en sixième position.

Le pilote français Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) a terminé en septième position. Il a dû surmonter une attaque tardive du Brésilien Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing), Kawakami n'étant qu'à 0.016s de Di Sora. Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) est neuvième et son compatriote Marco Gaggi (Vinales Racing Team) complète le top 10.

UNE BATAILLE POUR LES POINTS :

Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing), qui roulait en tant que pilote remplaçant, a obtenu la 11ème place et manque le top 10 pour moins de deux dixièmes. Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) s'est classé 12e à seulement 0,028s de Svoboda, tandis que l'Allemand Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) est à 0,061s de De Cancellis.

Fenton Seabright (Vinales Racing Team), arrivant de la Coupe Yamaha R3 2022, a remporté ses premiers points sur la scène mondiale avec une 14ème place, bien qu'il ait eu dix secondes de retard sur Geiger devant lui. Il a résisté aux attaques des six pilotes qui le suivaient, Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) et Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project), Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki), Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing) et Troy Alberto (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) étant tous à la recherche du dernier point.

Victor Steeman (MTM Kawasaki) a chuté au virage 3 au 10e tour, ce qui a fait chuter le Néerlandais dans le classement, mais il a pu reprendre la course et terminer 21e, tandis qu'Indy Offer (Team BrCorse) a obtenu son meilleur résultat en WorldSSP300 avec la 22e place.

À NOTER :

Le pilote Wildcard Gasper Hudovernik (Team Trasimeno) a quitté la Course 2 au quatrième tour après être sorti au virage 14, tandis que le champion de la Coupe Yamaha R3 2021 Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing) a chuté au virage 1 du cinquième tour. Il a été emmené au centre médical pour un contrôle et a ensuite été déclaré apte. Le pilote français Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) a reçu une double pénalité de long lap pour un départ en trombe mais n'a pas été classé dans la course. Humbero Maeir (AD78 Team Brasil by MS Racing) est rentré aux stands après avoir été impliqué dans l'incident du virage 1 avec Iker Garcia Abella, abandonnant la course au 8ème tour. Ses coéquipiers Ruben Bijman et Yuta Okaya (MTM Kawasaki) ont tous deux abandonné la course au 12ème tour après une chute dans le virage 7, tandis que Victor Rodriguez (2R Racing) et Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) ont également abandonné la course après une chute en fin de course. Alex Millan (SMW Racing) n'a pas couru après avoir été déclaré inapte suite à une chute survenue au Warm Up. Le pilote souffrant d'une fracture de la styloïde cubitale gauche et d' entorse et contusion de la cheville droite.

Les six premiers après la course 2 du WorldSSP300, résultats complets ici :

1. Alvaro Diaz (Arco Motor University Team)

6. Mirko Gennai (Team BrCorse) 18

Ne manquez aucune action de WorldSSP300 alors que le championnat se déplace à Assen en utilisant le VidéoPass WorldSBK!