Bautista s'impose à domicile devant Rea en Course 1 WorldSBK

Saturday, 24 September 2022 12:57 GMT

Le piltoe espagnol a jailli de la grille pour signer le meilleur départ, avant de mener tous les tours pour s'imposer en solitaire.

La Course 1 du Championnat MOTUL FIM World Superbike s'est déroulée sur le Circuit de Barcelona-Catalunya pour le Round de Catalogne, et les trois protagonistes de la course au titre ont dû batailler. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a accru son avance en s'imposant, passant de la cinquième à la première place. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) s'est battu pour prendre la deuxième place, tandis que Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) est passé de la huitième à la deuxième place au départ avant de redescendre.

DÉPARTS CANONS : des places récupérées d'entrée de jeu

Après avoir manqué la première ligne lors de la séance de Superpole Tissot, Bautista et Razgatlioglu ont pu prendre la tête du peloton dès le premier virage, Bautista passant de la cinquième à la première place tandis que Razgatlioglu passait de la huitième à la deuxième place. Dans les premiers instants de la course, Razgatlioglu a cherché à s'approcher de Bautista, mais le leader du Championnat a pu tenir bon et remporter une victoire sans pression devant Rea. Le sextuple Champion Rea a pu remonter à la deuxième place après être descendu dans les premiers tours de la course, devant Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) en troisième position, qui est parti de la sixième place et a montré un rythme soutenu tout au long de la course pour obtenir le meilleur résultat de sa campagne 2022, et son premier podium.

Au fur et à mesure que la course avançait, Razgatlioglu perdait du terrain sur Bautista avant de se faire dépasser par les pilotes derrière lui, Razgatlioglu étant dépassé par Rea, Gerloff et Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) pour prendre la cinquième place à la fin de la course, terminant 2,785s secondes derrière Rinaldi bien que l'Italien ne l'ait doublé qu'au virage 10 dans l'avant-dernier tour.

Avec une marge de 8,665 secondes, Bautista a remporté sa 25ème victoire en WorldSBK, une de moins que le Champion de 2021, Razgatlioglu, et sa neuvième victoire de la saison. Son avance au championnat passe de 30 à 44 points. Bautista est devenu le premier pilote à partir de la cinquième place ou moins et à mener tous les tours d'une course depuis que Rea l'a fait, de la neuvième place, lors de la Course 2 de Jerez en 2017. C'était également la 385ème victoire de Ducati en WorldSBK. La troisième place de Gerloff lui a permis de monter sur son sixième podium en carrière et son premier podium depuis la Course 2 de Donington Park en 2021, avec un intervalle de plus d'un an entre deux podiums. C'était également la 325ème course de Yamaha sur le podium du WorldSBK..

DES HAUTS ET DES BAS : Rinaldi et Razgatlioglu à la lutte

Rinaldi a terminé à la quatrième place, à seulement 1,494s de Gerloff, troisième, malgré un départ en dixième position et une sortie large au premier virage en début de course. Rinaldi a maintenant obtenu dix places dans le Top 7 lors des 11 dernières courses, dont cinq dans le Top 4, et mène la lutte pour la quatrième place du Championnat. Razgatlioglu a terminé cinquième et a dû résister à une attaque tardive d'Iker Lecuona (Team HRC). Lecuona est parti de la pole position mais a choisi d'utiliser le pneu SC0 de Pirelli, inspiré par la victoire de Rinaldi dans la Course 2 en 2021. Lecuona est redescendu au début de la course mais a pu stabiliser son rythme pour terminer à la sixième place.

DANS LE TOP-10 : une lutte serrée

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) s'est lui aussi battu dans le groupe de tête, avant de redescendre en fin de course pour prendre la septième place, devant Axel Bassani (Motocorsa Racing). Bassani, comme Lecuona, utilisait le pneu SC0 et a pris un bon départ, mais il a perdu du terrain au fur et à mesure que la course avançait, pour finir en huitième position. Il comptait 15 secondes d'avance sur Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) à la fin de la course, Locatelli ayant perdu dans une bataille avec Rinaldi dans les dernières boucles. Le pilote irlandais Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) fait office de premier pilote BMW de la course. Il a pris la dixième place, sa première place dans le Top 10 depuis la première course de la saison, à seulement trois dixièmes de Locatelli.

PRENDRE DES POINTS : Finir dans le top 15

Le coéquipier de Laverty, Loris Baz, termine 11ème et juste 0.296s derrière Laverty à la fin de la course, devant Xavi Vierge (Team HRC) en 12ème place. Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) a pris la 13ème place devant Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) en 14ème position et Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) complétant le Top 5. Ce sont les premiers points de Ponsson depuis la Course Tissot Superpole d'Estoril en mai.

C'EST AUSSI ARRIVÉ : à noter dans la Course 1 WorldSBK

Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a fini en 16ème position devant le pilote local Oscar Gutierrez (TPR Team Pedercini Racing) en 17ème position pour sa deuxième course WorldSBK. Le pilote argentin Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) est 18ème et Oliver Konig (Orelac Racing VerdNatura) 19ème pour compléter le classement.

Il y a eu trois abandons dans les premières boucles de la course de 20 tours, avec Phillip Oettl (Team Goeleven) qui a abandonné après avoir été victime d'un problème technique dans le premier tour. Dans le même tour, Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) a chuté au virage 3 après un contact avec Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team). Bernardi a repris la course, avant de ramener sa moto aux stands, et van der Mark a continué. L'incident sera examiné par les Commissaires FIM WorldSBK après la course. Au troisième tour, Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) a chuté au premier tour, ce qui a mis le pilote britannique hors-course. Van der Mark s'est retiré après un problème technique au 9ème tour sur 20.