Bautista signe un triplé en remportant la Course 2, deux Ducati au sommet

Sunday, 25 September 2022 12:59 GMT

Le leader du Championnat a mené tous les tours du Round de Catalogne, et repart avec une bonne avance au classement général.

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a remporté sa troisième victoire au Round de Catalogne sur le circuit Circuit de Barcelona-Catalunya après avoir gagné la Course 2 depuis la pole position lors de l'épreuve du Championnat MOTUL FIM World Superbike. Bautista s'est imposé dans la Course 1 et dans la Course Superpole Tissot, et il a poursuivi sur sa lancée en remportant la Course 2 pour accroître son avance dans le Championnat.

BAUTISTA INTOUCHABLE : Trois sur trois à domicile

Parti de la pole position, Bautista a une fois de plus pris la tête de la course au virage 1. Il n'a pas été inquiété et a creusé l'écart, profitant des querelles derrière lui pour s'imposer. A la mi-course, l'écart de Bautista avec ses rivaux était de cinq secondes et il a continué à le creuser tout au long de la seconde moitié de la course pour s'imposer avec plus de huit secondes d'avance.

Derrière Bautista, la bataille pour la seconde place se déroulait entre quatre pilotes. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati), Axel Bassani (Motocorsa Racing), Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) se sont tous battus pour les places restantes du podium. Au final, c'est Rinaldi, le coéquipier de Bautista, qui s'est emparé de la deuxième place au terme d'une bataille passionnante. Le mouvement crucial pour Rinaldi est intervenu au 11ème tour, au virage 1, lorsqu'il a dépassé Bassani.

Alors que Rinaldi s'échappe en deuxième position, Razgatlioglu, Rea et Bassani continuent leur lutte. Rea prend la troisième place au 14ème tour en doublant Razgatlioglu et Bassani au virage 1. Razgatlioglu a devancé Bassani au 13ème tour après que le pilote italien ait fait une erreur au 12ème tour, ce qui a permis à Rea de passer devant une boucle plus tard. Cependant, au 16ème tour, Rea a perdu beaucoup de temps après être sorti large au virage 7, ce qui a permis à Bassani et Razgatlioglu de passer. Razgatlioglu termine troisième, Rea sauve la quatrième place en revenant sur Bassani.

Ces résultats ont permis à Bautista de porter son avance au Championnat à 59 points sur Razgatlioglu, soit un gain de 29 points sur le week-end, et de réaliser son premier triplé depuis Aragon 2019 et le quatrième de sa carrière. Il est devenu le premier pilote à remporter trois victoires au Circuit de Barcelona-Catalunya et il se rapproche des 50 podiums ; il en compte désormais 48. Rinaldi est monté sur son 14ème podium WorldSBK avec une deuxième place et c'est la 135ème fois que Ducati fait un 1-2, tout en remportant sa quatrième victoire de suite sur le site espagnol. La troisième place de Razgatlioglu lui permet de monter sur son 72ème podium en WorldSBK.

BONS RESULTATS DES ROOKIES : Trois dans le top 10

Rea, après avoir repassé Bassani après son erreur, a pu creuser l'écart pour prendre la quatrième place devant l'Italien qui a pris la cinquième place. Derrière Bassani, trois rookies ont réalisé une bonne Course 2. Xavi Vierge (Team HRC) a pris la sixième place après avoir profité de son résultat de la Course Superpole pour terminer dans le Top 6, devant Philipp Oettl (Team Goeleven) en septième position. Il a devancé Iker Lecuona (Team HRC) en huitième position. Lecuona, qui avait pris la pole position samedi, s'est à nouveau classé dans le Top 10.

UNE REMONTÉE SUR LA FIN : Tamburini dans le Top 10

Loris Baz (Bonovo Action BMW) a terminé meilleur pilote BMW en neuvième position, à seulement 0.084s de Lecuona à la fin de la course. La fin a été marquée par une remontée de Roberto Tamburini (Yamaha Motoxraxing WorldSBK Team). Le rookie italien s'est hissé dans le Top 10 en fin de manche, obtenant son meilleur résultat en WorldSBK à ce jour. Il a rétrogradé Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) à la 11ème place à quelques tours de l'arrivée, Bernardi restant dans le Top 10 pendant la majeure partie de la course, son meilleur résultat depuis la Course 2 à Most.

DANS LES POINTS : Dans le Top 15

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) s'est battu pour la dixième place mais a finalement pris la 12ème, terminant à seulement 0.419s de Bernardi à la fin des 20 tours de course. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) a terminé 13ème, devant Eugene Laverty (Bonovo Action BMW), 14ème, et Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), 15ème.

À NOTER : d'autres événements de la Course 2

Tombé, Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) a réusi à remonter jusqu'au 16ème rang. Deux pilotes sont eux sortis de la course dans le premier tour avec Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) qui a chuté au virage 10, et Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) au virage 14, mettant les deux pilotes hors course. Redding a été emmené au centre médical pour un contrôle après sa chute, et a été déclaré apte mais diagnostiqué avec une contusion à la poitrine. Au cinquième tour, Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) a abandonné suite à une chute dans le virage 10. Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a connu un bon week-end mais, dans la Course 2, il est tombé au virage 2 au 12ème tour. Le pilote local Oscar Gutierrez (TPR Team Pedercini Racing) a ramené sa Kawasaki dans les stands pour se retirer.

Le Top 6 après la Course 2 WorldSBK, résultats complets ici :

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati)

6. Axel Bassani (Motocorsa Racing) 170

Rendez-vous au Portugal pour la prochaine épreuve, à suivre avec le Vidéopass WorldSBK !