Bautista remporte la Course Tissot-Superpole à Phillip Island après un pari osé

Sunday, 20 November 2022 02:44 GMT

Le Champion du Monde Superbike 2022 a été le seul à partir en slicks et, bien qu’il ait dégringolé au classement, il est vite remonté pour s’imposer.

La dernière Course Tissot-Superpole de la saison 2022 du Championnat MOTUL FIM World Superbike restera dans les annales avec le pari réussi d’Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati). L’Espagnol a en effet été le seul pilote de la grille à s’élancer en pneus slicks. Il est parvenu à gagner avec plus de trois secondes d’avance après de premiers tours difficiles.

PARI RISQUÉ : Partir en slicks…

Sur une piste encore humide, Bautista est parti de la pole position, chaussé de pneus des slicks. Il a donc rapidement dégringolé dans la hiérarchie pour boucler le premier tour en 14e position. Mais au fur et à mesure que la piste séchait, Bautista s’est montré de plus en plus rapide et il s’est frayé un chemin à travers le peloton pour remporter sa 15e victoire de la saison. Dans l’avant-dernier tour, il a dépassé Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) au virage n°2 et Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) au virage n°9. Bautista s’élancera donc de pole position au départ de la Course 2 devant Razgatlioglu et Rea, lesquels n’étaient séparés que de 0.043s sous le drapeau à damier. Grâce à ce résultat, Razgatlioglu s’est assuré la place de vice-Champion du Monde. À noter que, comme Rea, le Turc a roulé en pneus intermédiaires.

DEUXIÈME LIGNE : Un tour de chauffe risqué

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a pris la quatrième place à 6.670s de Bautista à la fin, devant Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK). Locatelli a dû se battre contre Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) qui, comme Bautista, a fait un pari osé. Parti en pneus pluie, le Britannique a fait un détour aux stands à la fin du tour de chauffe pour passer en intermédiaires et ainsi finir sixième.

TROISIÈME LIGNE : Dans le Top 9

Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) mènera pour sa part la troisième rangée de la Course 2 devant Xavi Vierge (Team HRC). L’Espagnol a pris un bon départ avec le pneu intermédiaire, mais a chuté dans la hiérarchie pour finir devant Xavi Fores (BARNI Spark Racing Team), son meilleur résultat depuis son retour dans l’équipe Barni Ducati.

À NOTER…

Comme Redding, Philipp Öttl (Team Goeleven) s’est arrêté à la fin du tour de chauffe pour changer de pneus, mais il n’a pas connu la même ascension puisqu’il a terminé en 16e position. Öttl a été pénalisé de 0,695s pour non-respect du temps imparti aux stands ; les pilotes sont tenus de respecter un délai de 63 secondes entre l’entrée et la sortie des stands. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) a pris un départ fulgurant et s’est rapproché du podium, mais il est passé à son box à la fin du deuxième tour. Comme Öttl, van der Mark a enfreint le temps de passage aux stands et a été pénalisé de 3,560s. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) est un autre pilote qui a choisi de changer de pneus, et l’Italien a tout compte fait terminé 22e.

Le Top 9 (Course Tissot-Superpole)

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)