Bautista devance Rea lors d'une Course 2 terminée sur drapeau rouge à Phillip Island

Sunday, 20 November 2022 06:08 GMT

Le Champion du WorldSBK 2022 s'est imposé pour la 16ème fois, terminant au sommet une saison passionnante de bout en bout.

La dernière course du Championnat MOTUL FIM World Superbike 2022 s'est terminée prématurément suite à un drapeau rouge à la fin du 18ème tour. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a remporté une victoire difficile dans la Course 2 sur le circuit de Phillip Island, lors du Round Grand Ridge Brewery d'Australie. Il a tenu tête à Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) tout au long de la manche et a remporté sa 16ème victoire de la saison.

BAUTISTA VS REA : Une bataille acharnée pour conclure

Bautista s'est élancé de la pole position après sa victoire en Course Tissot Superpole plus tôt dans la journée, et il y était encore à la fin de la Course 2, mais ce fut loin d'être simple pour le pilote espagnol. Bautista a perdu du terrain au départ mais a réussi à dépasser Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team), qui s'est battu pour la deuxième place dans les premiers tours, Bautista l'a doublé au virage 2 avant de dépasser Rea au virage 1 au septième tour.

Rea n'a pas laissé Bautista s'éloigner de lui et est toujours resté à moins d'une seconde, mais il n'a pas été en mesure de dépasser le Champion du Monde 2022, Bautista conservant 0.357s d'avance au moment de l'enregistrement des résultats. La course a été arrêtée par un drapeau rouge après une collision impliquant Xavi Fores (BARNI Spark Racing Team) et Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) au virage 1. Laverty a été emmené au centre médical pour un contrôle après l'accident mais il était conscient.

Derrière le duo, une bataille s'est engagée pour la troisième place entre Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK). Lowes est arrivé en tête, après avoir pris l'avantage au virage 1 au début du 15ème tour. Bautista remporte ainsi sa 16ème victoire de l'année, égalant son total de 2019, et compte désormais 32 victoires en carrière, ce qui le place à égalité avec Chaz Davies et Razgatlioglu. Rea passe à 245 podiums en carrière avec sa deuxième place, tandis que Lowes a désormais 33 passages sur le podium à son actif.

DES COMBATS : La bataille pour finir en beauté

Bien qu'il ait initialement été dans le groupe de tête, Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) a pris la quatrième place. Lowes est monté sur le podium et a battu le Champion 2021 lors de sa dernière course avec la plaque n°1. Deux pilotes Pata Yamaha ont terminé dans le Top 5, Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) prenant la cinquième place pour finir sa saison. Redding était sur le podium dans les premiers tours de l'épreuve, mais il a reculé au fur et à mesure de la course pour terminer sixième.

LE TOP 10 : De bons résultats pour terminer la saison

La septième place est revenue à Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati), deuxième meilleur pilote Ducati de la Dourse 2, devant Philipp Oettl (Team Goeleven) qui a terminé comme meilleur pilote indépendant de la dernière manche de l'année. Tetsuta Nagashima (Team HRC) a complété un excellent premier week-end, en remplacement d'Iker Lecuona, par une neuvième place, tandis que Loris Baz (Bonovo Action BMW) a pris la dixième place et se prépare pour une deuxième saison avec le team Bonovo Action BMW..

DES POINTS : Dans le Top 15

Axel Bassani (Motocorsa Racing) était dans le Top 10 au début de la course, mais il a rétrogradé à la 11ème place, juste devant Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) en 12ème position. Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) a complété sa carrière avec Kawasaki Puccetti sur une 13ème place, tandis que le rookie tchèque Oliver Konig (Orelac Racing VerdNatura) a confirmé son point d'Indonésie avec une 14ème place et deux points supplémentaires dans la Course 2 en Australie. Leandro Mercado (MIE Racing Honda) a marqué le dernier point de la saison 2022 en terminant à la 15ème place.

Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a terminé sa carrière en WorldSBK avec une 17ème place, devant Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) et Kyle Smith (TPR Team Pedercini Racing) en 18ème position, le dernier pilote classé dans la Course 2.

MAIS AUSSI : À noter de la Course 2

La carrière de Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) chez Yamaha s'est terminée par une chute dans le virage 2 du premier tour, après un incident avec Xavi Vierge (Team HRC). Le pilote espagnol a pu reprendre la course, mais il a ramené sa moto dans les stands et est reparti deux tours plus tard, en 21ème position ; il a été classé comme ayant abandonné après avoir effectué 13 tours.