Bautista remporte la Course 1 après les chutes de Rea et Razgatlioglu

Saturday, 10 September 2022 12:50 GMT

Une course folle à Magny-Cours a vu deux des trois candidats au titre partir à la faute, tandis qu'Alvaro Bautista s'est imposé pour la première fois sur la piste française.

Le Championnat MOTUL FIM World Superbike a disputé sa première course du week-end au Circuit de Nevers Magny-Cours, avec une lutte acharnée lors du Round Pirelli de France. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a remporté une victoire éclatante alors que ses rivaux au Championnat ont vacillé en début de course. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) ont tous deux chuté et permis au pilote espagnol d'accroître son avance au classement général.

LES LEADERS CHUTENT : Rea et Razgatlioglu à terre...

Les deuxième et troisième tours de la Course 1 ont été dramatiques. Tout d'abord, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a chuté à la sortie du virage 17 au deuxième tour, mais le pilote britannique a pu reprendre la piste. Il a ramené sa ZX-10RR dans les stands mais a pu reprendre la course. Un tour plus tard, Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) a chuté au virage 13. Le Champion en titre s'est fait une grosse frayeur au freinage et a pu éviter de tomber, mais il a dû se jeter de la moto à faible vitesse pour ne pas heurter le mur de pneus, et a pu continuer sa course. Razgatlioglu a pu se battre pour terminer à la 11ème place, tandis que Rea a dû passer par la voie des stands, ce qui lui a fait perdre un tour. La chute de Razgatlioglu met fin à une série de huit podiums d'affilée pour le Champion en titre, tandis que celui de Rea prolonge une série de 10 courses sans victoire, sa pire depuis 2019, année où il a disputé 11 courses sans gagner..

Cela a permis à Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) et Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) de se battre pour la tête de la course, Bautista prenant la première place de la course au 7ème tour sur 21 à l'approche de la chicane du Nurburgring. Bien que Redding ait pu rester avec lui, il n'a pas pu repasser devant le leader du Championnat. Bautista a remporté sa première victoire à Magny-Cours et a porté son avance au classement général à plus de 50 points. Redding a terminé deuxième, son meilleur résultat avec BMW. Bautista a remporté sa 24ème victoire, le plaçant à égalité avec le Champion 2011 Carlos Checa et le Champion 2021 Razgatlioglu, tandis que Redding est monté sur son 40ème podium, le plaçant à égalité avec Doug Polen et Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team).

BASSANI SUR LE PODIUM : devant Rinaldi...

La troisième place est revenue à Axel Bassani (Motocorsa Racing) qui a profité des chutes de Rea, Razgatlioglu et Loris Baz (Bonovo Action BMW), ce dernier tombant au virage 13 avant de remonter. Il s'est battu avec Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati), Rinaldi l'ayant doublé au 12ème tour avant de tirer tout-droit dans les graviers à la sortie du virage 1 au 14ème tour. Bassani a ainsi pu prendre la troisième place et décrocher son deuxième podium WorldSBK.

On pensait que Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) allait se battre pour le podium, mais au fur et à mesure que la course avançait, Gerloff, qui utilisait le nouveau pneu avant tendre de Pirelli, a reculé. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a finalement pris la quatrième place devant Gerloff, cinquième. Rinaldi a su réagir après son passage dans les graviers, en se battant pour revenir sixième.

DANS LE TOP 10 : la remontée dans le peloton

Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) a profité de la baisse de régime des deux machines du Team HRC dans les derniers instants de la course pour terminer en septième position, avec Philipp Oettl (Team Goeleven) huitième. Iker Lecuona (Team HRC), l'un des rares pilotes à utiliser le nouveau pneu avant tendre de Pirelli, a terminé en neuvième position. Le pilote français Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) complète le Top 10.

PRENDRE DES POINTS : se battre pour revenir...

Razgatlioglu a terminé à la 11ème place et à seulement trois secondes d'une place dans le Top 10, malgré une perte d'environ 25 secondes suite à sa chute, après une bataille avec son ancien coéquipier Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team). Le Néerlandais a marqué des points pour son retour de blessure en prenant la 12ème place après avoir profité de la sortie de piste de Xavi Vierge (Team HRC) au virage 5 dans les derniers kilomètres. Vierge a terminé à la 13ème place devant Baz (14ème) et Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) (15ème), le pilote san-marinais marquant le dernier point de la Course 1.

PAS D'ABANDON : les 24 pilotes terminent la course

Malgré de nombreux incidents tout au long de la course, les 24 pilotes ayant pris le départ ont tous terminé la Course 1. Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) était 16ème et à seulement 2,5 secondes du point à l'arrivée, même s'il a dû se battre avec Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) en 17ème position, les deux pilotes n'étaient séparés que par un dixième à la fin de la course. Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) est 18ème, Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) 19ème et le pilote malaisien Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) complète le Top 20. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team), Oliver Konig (Orelac Racing VerdNatura). Oscar Gutierrez (TPR Team Pedercini Racing) et Rea sont les quatre derniers pilotes du classement..

Le Top 6 de la Course 1 WorldSBK, résultats complets ici :

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati)

2. Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) +4.079s

3. Axel Bassani (Motocorsa Racing) +6.751s

4. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +8.531s

5. Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +9.022s

6. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) +17.260s

Meilleur tour : Alvaro Bautista, Ducati – 1’36.715s

Suivez toute l'action de la suite de l'épreuve de Magny-Cours avec le VidéoPass WorldSBK !