Razgatlioglu remporte la Course 2 devant Rinaldi à Magny-Cours, Rea pénalisé pour avoir fait chuter Bautista

Sunday, 11 September 2022 12:56 GMT

La course au titre a été relancée par l'abandon de Bautista à Magny-Cours, alors que Razgatlioglu s'est imposé.

La campagne du Championnat MOTUL FIM World Superbike a connu de nouvelles surprises lors de la Course 2 sur le Circuit de Nevers Magny-Cours, pour le Round Pirelli de France. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) s'est imposé après une bataille avec Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) et Axel Bassani (Motocorsa Racing), tandis qu'un incident a une fois de plus frappé deux des prétendants au titre.

CHAMBOULEMENT D'ENTRÉE DE JEU : les candidats au titre se touchent

Comme dans la Course 1 de samedi, des rebondissements ont eu lieu tout au long des 21 tours de la course, et cela a commencé au deuxième tour, au virage 13, lorsque Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) est entré en contact avec Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati). Le pilote Ducati a fiini dans les graviers et s'est retiré de la course. Rea a été jugé responsable de l'accrochage et s'est vu infliger une pénalité Long Lap purgée au 7ème tour, reprenant la course en septième position après avoir perdu quelques places..
La collision permet à Razgatlioglu et Bassani de prendre de l'avance et au 3ème tour, Bassani prend la tête au virage 11 et y reste jusqu'au 8ème tour, lorsque Rinaldi réalise un incroyable double-dépassement au virage 11 pour prendre la première place, Bassani rétrogradant à la troisième. Rinaldi essaie de s'échapper de Razgatlioglu en tête du peloton mais, au virage 5 du 14ème tour, le Champion en titre reprend les commandes. Après cela, Razgatlioglu lâche Rinaldi pour gagner avec plus d'une seconde d'avance, avec Bassani en troisième position.

L'écart entre Razgatlioglu et Bautista au Championnat n'est plus que de 30 points après avoir décroché son 71ème podium, qui le place à égalité avec Max Biaggi, ainsi que sa 26ème victoire. Rinaldi monte à 13 podiums WorldSBK dans sa carrière, tandis que Bassani décroche le troisième de sa carrière et le deuxième de la manche française. C'est la première fois qu'il monte sur plus d'un podium dans un même week-end.

LE PODIUM RATÉ DE PEU : le Top 10

Bassani s'est emparé de la troisième place, mais il a dû résister à une attaque tardive d'Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), le pilote britannique prenant la quatrième position pour la deuxième fois du week-end. Lowes avait six secondes d'avance sur son coéquipier Rea, le sextuple Champion n'ayant pu gagner que deux rangs pour finir cinquième. Rea compte 47 points de retard sur Bautista au Championnat. Un pilote que Rea a pu dépasser était Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team), lorsque Rea a profité de la sortie large de Redding dans un virage à 180 degrés pour remonter à la cinquième place. La série sans victoire de Rea s'étend maintenant sur 12 courses, sa plus longue depuis une série de 33 sans succès en 2012 et 2013.

Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) a fini septième après une bataille en fin de course avec Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), avec seulement 0.255s d'écart à la fin de la course. Loris Baz (Bonovo Action BMW) a terminé neuvième à domicile, devant Iker Lecuona (Team HRC) qui complète le Top 10, à 1,5 seconde de Baz mais avec plus de sept secondes d'avance sur Philipp Oettl (Team Goeleven), 11ème.

PRENDRE DES POINTS : dans les 15 premiers

Oettl a connu une course un peu solitaire dans les derniers kilomètres, terminant à sept secondes de Lecuona mais avec huit secondes d'avance sur Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), Mahias marquant ainsi des points à domicile. Le pilote san-marinais Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) a terminé 13ème devant Robert Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) en 14ème position. Le pilote japonais Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a remporté le dernier point en finissant à la 15ème place.

EN QUEUE DE PELOTON : les derniers pilotes à l'arrivée

Le pilote français Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) était 16ème à l'issue de sa course nationale, terminant à huit secondes de Nozane et trois secondes devant le débutant Oscar Gutierrez (TPR Team Pedercini Racing), le pilote espagnol ayant manqué les points de la Course 2 pour une dizaine de secondes. Oliver Konig (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) termine 18ème et le pilote malaisien Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) 19ème. Syahrin a chuté au virage 13 au 15ème tour mais a pu repartir.

À NOTER: à retenir de la Course 2

Aux côtés de Bautista qui a abandonné, Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) a connu un problème technique en début de course, tandis que Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) a chuté au virage 15 au troisième tour. Xavi Vierge (Team HRC) a quitté la course au virage 3 du 10ème tour. Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) a ensuite été le dernier à abandonner.