Aegerter remonte et remporte la Course 2 en Catalogne

Sunday, 25 September 2022 11:29 GMT

Le Suisse est parvenu à s'imposer en remontant sur les hommes qui menaient la Course 2 malgré un tout-droit durant l'épreuve.

La deuxième course du Championnat FIM World Supersport sur le Circuit de Barcelona-Catalunya a rendu son verdict. Le Champion en titre Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) s'est battu après un mauvais départ et une sortie de piste pour remporter sa deuxième victoire du week-end. Grâce aux résultats de ses rivaux pour le titre, Aegerter a porté son avance au Championnat à 36 points, à quatre épreuves de la fin de la saison 2022.

LA REMONTÉE : Aegerter double la mise en Espagne

Parti de la pole position, Aegerter a reculé en début de course et a dû se battre pour revenir dans le groupe de tête afin de limiter les dégâts au classement du Championnat. Après être remonté à la quatrième place, Aegerter est sorti large au virage 1 du 12ème tour, ce qui lui a fait perdre du temps alors qu'il cherchait à dépasser Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) et Stefano Manzi (Dynavolt Triumph), les quatre pilotes menant la course.

Le Champion en titre a effectué une série de tours rapides pour revenir sur le groupe, et a rapidement commencé à se frayer un chemin parmi les trois pilotes qui le précédaient. Au 15ème tour, Aegerter est passé de la quatrième à la deuxième place, grâce à une manœuvre à l'intérieur du virage 1, avant de dépasser Oncu, le leader de longue date, au virage 4, pour remporter sa 12ème victoire de la saison, égalant le record de succès en une saison d'Andrea Locatelli, et son 30ème podium WorldSSP, tout en portant son avance au Championnat à 36 points sur Baldassarri.

Alors qu'Aegerter a été en mesure de creuser l'écart avec plus de deux secondes à la fin de la course, il y avait une bataille féroce pour la deuxième, troisième et quatrième place entre Oncu, Manzi et Baldassarri. Finalement, Oncu et Manzi ont creusé un écart de deux secondes sur Baldassarri et les deux se sont battus jusqu'à la fin de la course pour la deuxième place. Manzi a franchi la ligne d'arrivée en deuxième position mais il a été rétrogradé d'une place pour avoir dépassé les limites de la piste au virage 9 dans le dernier tour, promouvant Oncu à la deuxième place. La deuxième place d'Oncu était son septième podium en carrière, tandis que Manzi a décroché son troisième podium et le 10ème de Triumph en WorldSSP après être parti de la 17ème place sur la grille.

UNE BATAILLE SERRÉE : quatre pilotes séparés par une seconde

Baldassarri a pris la quatrième place et il avait plus de quatre secondes d'avance sur Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) en cinquième position. Tuuli avait franchi la ligne d'arrivée derrière Federico Caricasulo (Althea Racing), mais le pilote italien a été rétrogradé d'une place pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour, ce qui a permis à Tuuli de prendre la cinquième place et à Caricasulo la sixième. En septième position, Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse), le rookie turc, a fini meilleur pilote du WorldSSP Challenge. Il n'avait que 0.001s d'avance sur Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) qui prend la neuvième place. Malgré un bon départ, Montella a reculé dans les derniers tours mais a terminé dans le Top 8.

L'écart entre Tuuli et Montella à la fin de la course était d'un peu plus d'une seconde à la fin des 20 tours, dans la lutte acharnée pour la cinquième place. Ils avaient plus d'une seconde d'avance sur une autre bataille acharnée dans le peloton, alors que Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) et Adrian Huertas (MTM Kawasaki) se disputaient la neuvième place. Taccini a devancé Huertas de 0.040s dans cette bagarre et l'Italien a obtenu son meilleur résultat en WorldSSP.

DES POINTS : Dans le Top 15

Marcel Brenner (VFT Racing), de retour de blessure, s'est emparé de la 11ème place et n'était qu'à trois dixièmes d'une place dans le Top 10, tandis qu'il comptait près de neuf dixièmes d'avance sur Simon Jespersen (Kallio Racing) en 12ème position. Le Danois Jespersen avait une marge similaire sur l'Estonien Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) en 13ème position, tandis que Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) et Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) complétaient le classement. Cluzel s'est battu dans le dernier tour avec son coéquipier Andy Verdoia pour le dernier point, les deux hommes étant séparés de 0.050s sur la ligne.