Aegerter gagne devant Baldassarri la Course 1 WorldSSP de Barcelone

Saturday, 24 September 2022 14:35 GMT

Le Champion du Monde a augmenté son avance au classement général sur son dauphin, arrivé deuxième en Catalogne samedi.

La Course 1 du Championnat FIM World Supersport a été raccourcie et Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) a remporté sa première victoire sur le Circuit de Barcelona-Catalunya après une lutte à trois dans les premiers tours de la course de 12 tours. Ce résultat permet à Aegerter de conforter son avance au Championnat, son rival Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) terminant à la deuxième place.

DRAPEAU ROUGE ET INTENSITÉ : une lutte épique en tête de course

La course a été marquée par un drapeau rouge juste au début du deuxième tour, pour permettre à Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) de récupérer sa moto après avoir chuté au virage 1 dans le premier tour. Sebestyen a pu s'en sortir, mais les commissaires ont eu besoin de temps pour nettoyer la moto et les débris, ce qui a entraîné le déploiement du drapeau rouge. La course redémarrée a été réduite à une distance de 12 tours suite au drapeau rouge.

Lors du départ suivant, Federico Caricasulo (Althea Racing) a pris un autre bon départ pour prendre la tête de la course dans les premiers instants avant de devoir se battre avec Aegerter, Baldassarri et Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing). Au septième tour, Baldassarri a pris le dessus sur Caricasulo au virage 1 pour prendre la troisième place avant de dépasser Oncu au virage 10 deux tours plus tard. Bien qu'il se soit laissé distancer par les deux hommes peu après, Baldassarri a effectué son mouvement décisif au virage 1 au 12e tour pour prendre la deuxième place devant Oncu en troisième et Caricasulo en quatrième.

Le succès d'Aegerter lui donne sa 11e victoire en 2022, à une seule unité du record d'Andrea Locatelli (12 en une saison), et son 29e podium, ce qui le place à égalité avec le Champion 2017 Lucas Mahias. La deuxième place constitue le 13e podium de Baldassarri, qui se retrouve à égalité avec Jorg Teuchert et les Champions Michael van der Mark et Locatelli. Aegerter a remporté la victoire depuis la pole position et a réalisé le meilleur tour, ce qui signifie qu'il a réalisé son 11e triplé, tandis qu'Oncu est revenu sur la boîte pour son sixième podium et son premier depuis la Course 2 à Assen en avril.

QUATRE MARQUES DANS LE TOP 5 : MV Agusta avec deux motos dans le Top 6

La journée a été bonne pour MV Agusta Reparto Corse, Bahattin Sofuoglu ayant décroché la cinquième place dans la Course 1, se battant juste derrière le podium après avoir montré un bon rythme tout au long du Round de Catalogne. Il a terminé à 0,840s de Caricasulo et à 0,425s de son coéquipier Niki Tuuli, sixième. Le constructeur italien a réalisé une bonne Course 1. Avec MV Agusta en cinquième et sixième position, quatre des cinq constructeurs présents en 2022 étaient représentés dans le top 5.

DANS LE TOP 10 : de la bagarre

Adrian Huertas (MTM Kawasaki) a poursuivi sa belle campagne de débutant avec une septième place après une bataille en fin de course avec le pilote français Jules Cluzel (GMT94 Yamaha). Le Français s'est battu pour remonter dans le peloton et terminer à 8,5 secondes du vainqueur de la course, Aegerter. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) a également obtenu de bons résultats en neuvième position et Simon Jespersen (Kallio Racing) en dixième position, van Straalen n'étant qu'à 0.254s de Cluzel dans la lutte à trois pour la septième place.

DANS LES POINTS : Dans le Top 15

Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) a pris la 11ème place, menant un trio de pilotes italiens entre la 11ème et la 13ème place, tous trois séparés d'une seconde environ. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) a connu un bon début de course mais a reculé à la 12ème place à la fin des 12 tours, un dixième devant son compatriote Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) en 14ème position. Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) a progressé très tôt dans la course mais a perdu un peu de temps, prenant la 15ème place à la fin.

Le Top 6 de l Course 1 WorldSSP, résultats complets ici :

1 Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha)

2. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +3.472s

3. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) +3.717s

4. Federico Caricasulo (Althea Racing) +3.857s

5. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) +4.697s

6. Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) +5.122s

Meilleur tour : Dominique Aegerter (Yamaha) – 1’45.157s – Nouveau record du tour

Suivez la suite du Round de Catalogne grâce au Vidéopass WorldSBK !