Top 10 des meilleurs duels Razgatlioglu vs Rea : Partie 1

Thursday, 11 November 2021 09:34 GMT

De passes d’armes de folie sur piste comme en dehors… leur rivalité nous a tenus en haleine tout au long de la saison.

Le dénouement de la saison 2021 du Championnat MOTUL FIM World Superbike a été des plus spectaculaires entre Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK). À Mandalika, les deux adversaires ont joué en terrain neutre et il y a eu de nombreux rebondissements avec notamment la pluie... Nous avons compilé dix de leurs meilleurs duels de la saison 2021.

Le week-end à Donington Park a été spécial puisque le WorldSBK a retrouvé les terres de sa toute première épreuve après une année d’absence. La Course 1 a été époustouflante avec la remontée de Razgatlioglu, mais la Course 2 nous a offert un duel sublime. Les deux hommes ont commis des erreurs au virage n° 8, mais ensuite Rea, qui avait pris les commandes a chuté au même virage. Le premier rebondissement de la saison…

Navarra a été le deuxième circuit à faire son apparition au calendrier 2021 et Rea était impatient de renouer avec la plus haute marche du podium. Le sextuple Champion du Monde s’est battu avec Razgatlioglu et Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati) dans les premiers tours, le Truc prenant l’avantage au premier virage du troisième tour. Cependant, Rea n’a rien lâché et les deux hommes se sont percutés. Redding a finalement gagné devant Rea et Razgatlioglu, mais ce fut un moment marquant de la lutte pour le titre.

Visant son premier triplé en WorldSBK, Razgatlioglu a retrouvé Magny-Cours, théâtre de sa première victoire en WorldSBK en 2019. Durant la Course 2, il a livré une lutte sans merci avec Razgatlioglu et ils se sont doublés sans cesse, en particulier aux virages 5 et 11. Alors que la course abordait ses derniers instants, quelques erreurs de Rea ont permis à Razgatlioglu de se détacher pour s’imposer… mais ce n’était pas terminé en dehors de la piste.

Après un samedi difficile à la suite de la disparition de Dean Berta Viñales en WorldSSP300, les stars du WorldSBK nous ont offert un spectacle à couper le souffle en son honneur lors de la Course 1 qui a débuté le dimanche. Ce sont encore Rea et Razgatlioglu qui ont ouvert la voie. Toprak a tenté un dépassement optimiste au virage n° 6 qui a entraîné une grosse collision. Puis, au 14e tour, après avoir traqué sa proie, le Turc s’est jeté sur Rea et l’a dépassé, remportant sa première victoire depuis Magny-Cours et augmentant son avance au championnat.

Le week-end de Portimão a été incroyable et une fois de plus, Razgatlioglu et Rea se sont battus pour la première place. Rea était particulièrement fort dans le virage n° 11, où il a dépassé Razgatlioglu à plus d’une occasion. Cependant, Toprak avait maîtrisé le virage n° 1. Ils se sont échangés leurs places de façon acharnée avant qu’à 10 minutes de l’arrivée, le garde-boue avant de Razgatlioglu ne cède entraînant sa chute au virage 15. Rea a profité de l’occasion pour prendre 25 points.

Retrouvez la deuxième partie ici et suivez les préparatifs de saison 2022 du Championnat MOTUL FIM World Superbike en souscrivant dès maintenant au VidéoPass !