Top 10 des meilleurs duels Razgatlioglu vs Rea : Partie 2

Friday, 12 November 2021 08:25 GMT

Des coudes qui se frottent, un profond respect et d’énormes rebondissements…

La saison 2021 du Championnat MOTUL FIM World Superbike s'est terminée de la plus belle des manières à Mandalika avec des courses à couper le souffle. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) et Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) nous ont une fois de plus offert une passe d'armes sensationnelle. Nous vous proposons une sélection de leurs meilleures passes d’armes depuis l’ouverture de la saison. De quoi se mettre en appétit avant la reprise de la saison dans quelques mois.

5. San Juan, Course 2 : Un tango inoubliable

Les premiers tours de la dernière épreuve à San Juan ont été complètement fous. Alors que Razgatlioglu et Rea étaient dans la mêlée, Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati) et Axel Bassani (Motocorsa Racing) ont également livré une passe d’armes sans merci. Razgatlioglu a d’abord mené avant que Rea ne revienne dans le virage n°8 après que Toprak soit sorti large ; le Turc a répliqué au virage n°10 et ils ont continué à se doubler pendant la première moitié de la course. Rea a finalement pris le dessus sur Toprak au 16e tour au premier virage pour prendre la deuxième place, tandis que Redding a gagné.

4. Catalogne, Course Superpole : Lutte impensable au premier tour

Après un drapeau rouge, la Course Tissot-Superpole ne comptait plus que cinq tours et ce fut un premier tour sensationnel pour les fans. Rea et Razgatlioglu se sont percutés, permettant à Michael Ruben Rinaldi de passer en tête. Mais les deux hommes forts ont repris l’avantage au troisième virage pendant que Razgatlioglu menait. Rea a essayé de passer au virage n°4 mais ce n’est pas passé. Il lui a fallu attendre les derniers instants pour finalement s’emparer de la victoire.

3. Portimão, Course 1 : Un feu d’artifice en Algarve

La Course 1 de Portimão a été épique, l’une des meilleures courses de l’année. Razgatlioglu a réalisé le holeshot mais est sorti large, permettant à Rea de revenir. Toutefois, Toprak s’est défendu avant qu’un tour plus tard, au virage n°11, Rea se jette sur lui. Razgatlioglu est resté à l’extérieur de Rea alors qu’ils abordaient le virage n°12, avant que Rea ne passe à nouveau au virage n°13. La bataille s’est poursuivie jusqu’à ce que Rea chute au virage n°15, alors qu’il était en tête, offrant la victoire à son rival.

2. Mandalika, Course 1 : Pour la gloire !

Après avoir été retardées d’une vingtaine d’heures en raison de la pluie, les deux courses dimanche ont permis de déterminer le Champion WorldSBK 2021. Une nouvelle averse juste avant le départ de la Course 1 a fait monter la tension d’un cran. Razgatlioglu a failli chuter lors du tour de chauffe, mais le Turc s’est emparé des commandes des hostilités à la sortie du premier virage du troisième tour devant Rea. Les deux hommes se sont battus avec Axel Bassani (Motocorsa Racing) et Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati). Toprak a commis une énorme erreur au virage 15 permettant à Rea de reprendre l’avantage et filer vers la victoire. Mais en terminant deuxième, son rival Yamaha s’est adjugé la couronne…

1. Magny-Cours, Course Superpole : Sur piste comme en dehors

Cette Course Superpole pourrait être considérée comme l’une des meilleures courses de la saison avec une lutte acharnée entre les deux hommes. Rea a fait une manœuvre audacieuse au virage n°11, forçant Razgatliolgu a redresser sa moto. Toprak s’est finalement imposé… du moins c’est qu’il croyait. Kawasaki a porté réclamation contre Toprak, car celui-ci a mordu dans le vert dans le dernier tour. Razgatlioglu a été rétrogradé et Rea qui a hérité de la victoire. Cela a conduit à des mots durs de la part du patron du team Pata Yamaha, Paul Denning : « Si c’est la façon dont Kawasaki veut jouer, alors peut-être que le climat sportif va changer… »

Revivez la saison 2021 du Championnat MOTUL FIM World Superbike avec le VidéoPass !