Van Straalen, a 81 milésimas de tocar la gloria en el circuito de casa

Tuesday, 26 April 2022 05:35 GMT

El holandés logró su primer podio en WorldSSP en el circuito de casa después de dejar escapar un primer triunfo en la categoría en la carrera acortada del sábado

Después de su prometedor comienzo en la campaña 2022 en el Campeonato del Mundo FIM Supersport 2022, con un cuarto y un quinto puesto en MotorLand Aragón, Glenn van Straalen consiguió su primer podio delante de su afición en la Carrera 1 del Round Motul de Holanda en el TT Circuit Assen.

El segundo puesto en esa carrera es el mejor resultado del piloto holandés en WorldSSP hasta la fecha, pero hubiera podido ser aún mejor, ya que fue superado en la última vuelta de la carrera acortada, muy poco antes de que se interrumpiera la acción al ondearse las banderas rojas. Configurada la clasificación en función de los resultados en el último punto de cronometraje, Van Straalen dejó escapar un increíble triunfo en casa por solo 0.081s.

El piloto del EAB Racing Team había arrancado desde el quinto puesto en la Carrera 1 y progresó al tercer puesto al final de la segunda vuelta, antes de ganar otra posición en el cuarto giro. Dos vueltas después, van Straalen tomó el liderato de la carrera cuando Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) se estrelló en la curva 10. Se vio al frente del grupo por primera vez en su trayectoria en WorldSSP.

El holandés se mantuvo en cabeza durante ocho vueltas, pero al término de la vuelta 13 se desplegaron las banderas rojas por un accidente que involucró a Tom Booth-Amos (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) y a Marcel Brenner (VFT Racing). Muy poco antes de que aparecieran las banderas, el líder del campeonato Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) había adelantado al holandés y, con los resultados tomados del último punto de cronometraje completado por los pilotos, el suizo se adjudicó la victoria por esa mínima diferencia de 81 milésimas.

van Straalen se consoló con un segundo puesto que significaba su primer podio en la categoría: “Ha sido muy reñido. Hemos liderado la carrera, con nosotros dos delante. Es muy agradable liderar la carrera en tu circuito de casa. Te hace sentir muy bien. Teníamos una buena base, mi salida no ha sido buena, así que necesitaba llegar desde más atrás, pero he avanzado a través del grupo y luego estábamos los tres delante. Aegerter me ha seguido siguió. ¡Ha sido increíble quedar en segunda posición!”.

La jornada del domingo resultó mucho menos satisfactoria para van Straalen, que sufrió highside en Warm Up en la curva 10, y tuvo que visitar el centro médico para un chequeo antes de ser declarado apto para la Carrera 2. Su participación en esa última prueba fue un visto y no visto, ya que apenas comenzar, se vio involucrado en una colisión con el francés Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) en la curva 1 y ambos quedaron fuera de carrera. Un fin de semana de altibajos para van Straalen, que al menos se fue de Assen con la confianza reforzada por el hecho de haber estado en la lucha por el podio en las dos primeras citas de la temporada 2022, ya en Aragón perdió la posibilidad de subir al podio de la Carrera 2 al ser rebasado en la última curva. Unos últimos metros en Alcañiz, unas milésimas en Assen… ¡quizá van Straalen pueda eliminar el ‘casi’ de la ecuación en Estoril y conquistar su ansiada primera victoria en WorldSSP!

¡No te pierdas nada de la emocionante acción de WorldSSP en 2022 con el VideoPass WorldSBK!