El deslumbrante año de Buis: El holandés conquista el título de WorldSSP300

Saturday, 17 October 2020 16:43 GMT

Jeffrey Buis, de 18 años, ha logrado su primer Campeonato Mundial tras derrotar su compañero de equipo Scott Deroue en una reñida temporada 2020

El cuarto campeón del Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 en cuatro años desde que arrancó la categoría en 2017. El primer campeón del mundo holandés en WorldSSP300 y el primer campeón no español. Estos son solo algunos de los hitos alcanzados por Jeffrey Buis (MTM Kawasaki MOTOPORT) al convertirse en el campeón de WorldSSP300 de 2020.

En su segunda temporada en WorldSSP300, Buis ha exhibido una consistencia notable a lo largo de 2020 al cosechar 8 podios en 13 carreras; una trayectoria brillante que ha dado al piloto holandés de 18 años el récord de podios en una temporada de WorldSSP300. Buis derribó este récord cuando logró el octavo podio del año en la Carrera 2 de Magny-Cours y en Estoril ha culminado el trabajo. Destaca, por otra parte, que su compañero de equipo, Scott Deroue, también ha logrado igualar el récord anterior de podios en una temporada, que había establecido el italiano Alfonso Coppola (Kawasaki GP Project) en 2017 con siete visitas a los cajones.

Después de un inicio de temporada retardado debido a la pandemia, la temporada WorldSSP300 se puso en marcha en el Circuito de Jerez - Ángel Nieto a finales de julio con un nuevo formato: Dos carreras en cada ronda para que los pilotos disputaran una campaña con 14 carreras en siete Rounds a lo largo de 12 semanas. Buis comenzó la temporada en España con su peor fin de semana del curso, sumando solo tres puntos en las dos primeras carreras.

Una semana después, el Campeonato volvió a la acción en el Autodromo Internacional do Algarve y Buis comenzó su magnífico récord de podios con la segunda posición en la Carrera 1, terminando justo detrás de Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300)… y separados por solo 0.057s en la línea de meta. Siguió con un cuarto puesto en la Carrera 2, demostrando que podría respaldar los podios con resultados consistentes cuando no podía llegar al top 3.

Fue en los Rounds consecutivos en MotorLand Aragón donde Buis realmente aceleró el ritmo y demostró que sería un contendiente al campeonato, ya que obtuvo tres victorias en las cuatro carreras de Aragón y Teruel, con un segundo puesto como su resultado más bajo. Se mostró tan dominante en MotorLand que dos de sus tres victorias entraron en los libros de historia como algunos de los mayores márgenes en la historia de la categoría.

Buis alcanzó el liderato después de la segunda carrera en MotorLand y desde allí no miró hacia atrás. Abordó el Circuit de Barcelona-Catalunya por primera vez y terminó quinto en la Carrera 1 y tercero en la Carrera 2, su sexto podio de la temporada con el que amplió su ventaja en el Campeonato. La Carrera 2 en Catalunya fue histórica, ya que el MTM Kawasaki MOTOPORT situó a sus cuatro pilotos en las primeras posiciones, evidenciando el dominio del equipo en esa fase del curso.

WorldSSP300 se trasladó al Circuito de Nevers Magny-Cours para la penúltima prueba de la temporada y allí los contendientes se encontraron un clima diferente: Del calor y el sol se pasó al frío y a una pista húmeda, un nuevo reto que dominar. Sin embargo, Buis hizo precisamente eso, ya que se aseguró otros dos podios, incluida la victoria en la Carrera 1 después de que Tom Booth-Amos (RT Motorsports de SKM-Kawasaki) se cayera cuando lideraba la prueba.

Todo esto permitió que Buis viajara a Estoril como líder del campeonato y con un margen de más de una carrera sobre su compañero de equipo Deroue, lo que le daba dos oportunidades para hacerse con su primer Campeonato del Mundo. El joven talento neerlandés no las ha desaprovechado. Resistiendo la presión de su compañero de equipo, ha sacado a relucir su consistencia y talento y ha hecho buenos los pronósticos. Rara vez fuera del podio en 2020, Buis ha demostrado tener lo que se necesita para luchar al frente y conquistar un campeonato mundial.

¡Únete a la conversación en las redes sociales y felicita a Buis por su título con el hashtag #BuisToBoss!

¡No olvides que puedes revivir la emocionante temporada 2020 de WorldSSP300 y ver la acción de 2021 con el VideoPass WorldSBK!