TRAUMHAFTE DEBÜTS: Bulega verblüfft mit erstem WorldSBK-Sieg, Iannone holt erstes Podium beim Comeback

Saturday, 24 February 2024 06:15 GMT

Nicolo Bulega erkämpfte sich auf Phillip Island einen historischen Sieg, während Andrea Iannone mit seinem ersten WorldSBK-Podestplatz eine unglaubliche Rückkehr erlebte

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) schrieb in Rennen 1 der australischen Grand Ridge Brewery Runde MOTUL FIM Superbike World Championship Geschichte, indem er der erste Fahrer wurde, der bei seinem WorldSBK-Debüt seit Teamkollege Alvaro Bautista im Jahr 2019 gewann. Er führte ein rein italienisches Podium an, das erste Mal seit Rennen 1 in Misano 1993. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) und Andrea Iannone (Team GoEleven) vervollständigten das Podium; letzterer feierte seine Rückkehr in den Wettkampfsport, indem er das Rennen anführte und Dritter wurde.

IANNONE FÜHRT NACH COMEBACK: Atemberaubender Start aus dem Stand

Iannone übernahm bei seinem ersten Rennen nach vier Jahren Rennpause die Führung und bewies, dass 'The Maniac' immer noch das Zeug dazu hat, an der Spitze mitzufahren. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) war in der Lage, den Ducati-Star herauszufordern und übernahm mit einem unglaublichen Manöver in der Hayshed die Führung, die er hielt, bevor Iannone in Runde 2 in Turn 1 durchkam.

Mehrere Fahrer kämpften um die Spitzenpositionen, darunter auch Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), der sich vom neunten Platz bis in die Top Drei vorgekämpft hatte, obwohl er nach einem Sturz in Kurve 10 in Runde 4 nicht mehr für den Sieg in Frage kam. Die Spitzengruppe wechselte bis zum Boxenstopp zwischen Runde 9 und 11 ständig die Positionen, wobei sich die Reihenfolge nach den Stopps zum Wechsel der Hinterreifen ein wenig verschob.

BULEGAS TRAUM WIRD WAHR: Debütsieg, Iannone auf dem Podium

Die ersten Führenden kamen in Runde 9 an die Box. Iannone, Bulega, Lowes, Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) und Bautista kamen alle an die Box. Bulega lag vor den Stopps in Führung, nachdem er Iannone in Runde 7 in Kurve 1 überholt hatte, und blieb unangefochten, als er seinen ersten Sieg auf der Panigale V4 R einfuhr und ein rein italienisches Podium anführte. Locatelli kämpfte sich vom sechsten auf den zweiten Platz vor, nachdem er in Runde 11 mit einer alternativen Strategie an die Box kam.

Die #29 musste gegen Lowes und Razgatlioglu kämpfen, um sein erstes Podium zu erreichen, sein erster Besuch auf dem Podium seit dem MotoGP™ Grand Prix von Australien 2018, mit nur zwei Sekunden Rückstand auf Bulega an der Spitze. Locatelli zeigte in der zweiten Hälfte des Rennens eine starke Pace, um sich von seinen Konkurrenten abzusetzen. Er überholte auch Iannone, bevor er den Vorteil nutzte, dass 'The Maniac' in Kurve 4 zu weit ging, um seinen Vorsprung auszubauen. Bulega wurde der erste Fahrer, der nach seinem Sieg in Rennen 2 in Jerez in der WorldSSP und in Rennen 1 auf Phillip Island in der WorldSBK Rennen in verschiedenen Meisterschaften hintereinander gewinnen konnte, und er ist nach Max Biaggi und Davide Tardozzi erst der dritte Italiener, der bei seinem Debüt gewinnen konnte. Das Podium ohne das 'Titanic Trio' ist das erste seit Portimao 2021, als sich Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), Scott Redding (Bonovo Action BMW) und Loris Baz das Podium teilten.

KNAPP VERPASST: Razgatlioglu auf P5 im ersten BMW Rennen, Aegerter kämpft zurück

Lowes kämpfte zwar um einen Platz auf dem Podium, beendete das Rennen jedoch als Vierter, obwohl er während des gesamten 20-Runden-Rennens ein hohes Tempo vorlegte und nur vier Sekunden vom Sieg entfernt war. Razgatlioglu belegte den fünften Platz, obwohl er die Ziellinie auf P4 überquerte. Der Champion von 2021 erhielt eine 1,225-Sekunden-Strafe wegen eines Verstoßes gegen die Boxeneinlaufzeit beim Reifenwechsel, was ihn auf den fünften Platz zurückwarf, da er das Rennen als führender BMW-Fahrer beendete. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde Sechster. Er startete von P4, fiel aber in der ersten Hälfte des Rennens bis auf Platz 14 zurück, bevor er sich wieder unter die ersten Sechs kämpfte.

IN DEN TOP TEN: Gerloff kämpft, Redding wird bestraft, alle fünf Hersteller in den Top 10

Die Pace der BMW war durchgehend zu sehen, mit van der Mark (auf Platz 7, nachdem sich der Niederländer in der Startaufstellung nach vorne gekämpft hatte. Die Startnummer 60 hatte während des gesamten ersten Teils des Rennens die schnellsten Runden gedreht und lag im Ziel nur eine Zehntel hinter Aegerter. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) wurde Neunter vor Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), der sich nach einer schwierigen Tissot Superpole vom letzten Startplatz nach vorne gekämpft hatte. Sein Teamkollege Redding war ihm nach vorne gefolgt, doch eine Zeitstrafe von 2,030 Sekunden für die Boxeneinfahrt warf ihn hinter Xavi Vierge (Team HRC) zurück. Vierge überquerte die Ziellinie als 11., aber Reddings Strafe beförderte ihn in die Top Ten, so dass alle fünf Hersteller in den Top Ten vertreten waren.

PUNKTE TROTZ STRAFE: Bassani startet mit P12, Bautista nach Sturz 15.

Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) holte bei seinem KRT-Debüt Punkte, obwohl er nach einer Kollision mit Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) eine Long Lap Penalty absolvieren musste. "El Bocia" und Gardner kollidierten in Runde 3 in Kurve 10, als Bassani einen ambitionierten Überholversuch unternahm. Die FIM Stewards bestraften den Italiener für die Kollision mit einer Long Lap Penalty. Er lag vor Sam Lowes (Elf Marc VDS Racing Team), der nach einem großartigen Start zurückfiel, und Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) auf Platz 14. Bautista holte nach seinem Sturz einen einzigen Punkt.

DISASTER FÜR REA: keine Punkte für Yamahas Neuzugang

Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) hatte auf Phillip Island sowohl im letzten Jahr als auch bei den offiziellen Tests und den freien Trainings in diesem Jahr eine unglaubliche Geschwindigkeit gezeigt, konnte aber seine Top-Fünf-Leistung aus dem letzten Jahr nicht wiederholen. Er kam als 16. ins Ziel, noch vor Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha). Der Ulsterman hatte das ganze Wochenende über zu kämpfen, und das setzte sich auch in Rennen 1 fort, als Rea 38 Sekunden vom Sieg entfernt war. Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) wurde 18. vor dem PETRONAS MIE Racing Honda Team-Duo Tarran Mackenzie und Adam Norrodin, während Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) als 21. und letzter Fahrer gewertet wurde, nachdem er in der ersten Hälfte des Rennens gestürzt war.

Die Top Sechs von WorldSBK Rennen 1, alle Ergebnisse hier:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati)

2. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) +2,280s

3. Andrea Iannone (Team GoEleven) +2,630s

4. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +4,728s

5. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) +5,706s

6. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +8,333s

Schnellste Runde: Nicolo Bulega (Ducati), 1'28.564s - neuer Rundenrekord

EINE NEUE ÄRA BEGINNT: Verfolgen Sie das 10-Runden-Rennen der Tissot Superpole am Sonntag um 13:00 Uhr Ortszeit (UTC+11) mit dem WorldSBK VideoPass!