BERICHT TAG 2: Bulega verblüfft mit unglaublichem Rundenrekord auf P1, Rea Zweiter, Bautista P16.

Thursday, 25 January 2024 17:25 GMT

Rookie Nicolo Bulega war in Jerez nicht zu stoppen, als er in 1:37 Minuten seine Runden drehte und mehr als eine halbe Sekunde Vorsprung auf seine Konkurrenten herausfuhr

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) war einmal mehr der Fahrer, den es auf dem Circuito de Jerez - Angel Nieto zu schlagen galt, denn er fuhr deutlich schneller als der Rundenrekord. Der Rookie der MOTUL FIM Superbike World Championship war am Donnerstag, wie schon am Mittwoch, nicht zu stoppen. Als einziger Fahrer fuhr er an beiden Tagen Rundenzeiten unter 1:37 Minuten und sicherte sich damit zum zweiten Mal in Folge den ersten Platz, nachdem er den bestehenden Rundenrekord um rund vier Zehntel unterboten und sich mit mehr als einer halben Sekunde Vorsprung Platz 1 gesichert hatte.

RUNDENREKORD: 1:37,8 Minuten für Bulega, Bautista auf Platz 16

Bulega fuhr in den ersten Stunden der Session eine 1:37,809 Minuten, eine Zeit, die den ganzen Tag über ungeschlagen bleiben sollte. Zum Vergleich: Der Pole-Runden-Rekord für 2019 liegt bei 1:38,247 Minuten. Bulega war mehr als vier Zehntel schneller als diese Zeit, was das Potenzial des Rookies einmal mehr unter Beweis stellte. Teamkollege Alvaro Bautista war in der Anfangsphase des Tests schnell, fiel dann aber zurück und beendete das Rennen auf dem 16. Platz. Er fuhr eine Rundenzeit von 1:39,583 Minuten und absolvierte 80 Runden, wobei er in der letzten Stunde des Tests Plätze verlor, da andere Fahrer noch zulegen konnten.

Andrea Iannone (Team GoEleven) beeindruckte wie sein Rookie-Kollege Bulega erneut. Er wurde auf seiner Independent V4 R Fünfter mit 0,935 Sekunden Rückstand auf Bulega, obwohl sein Tag durch einen Sturz im ersten Sektor der Runde am Nachmittag unterbrochen wurde. Trotzdem absolvierte er 61 Runden. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) sorgte dafür, dass Ducati mit vier Motorrädern in den Top Ten vertreten war, als er mit einer Zeit von 1:38,907 Minuten P9 belegte. Petrux", der erneut einen neuen, niedrigeren Sitz ausprobierte, drehte 73 Runden. Es waren noch zwei weitere Independent Ducatis auf der Strecke. Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team), der seine Umstellung von der Moto2™ auf die WorldSBK fortsetzte, wurde Siebter mit 91 Runden und einer Bestzeit von 1:38,852 Minuten, nachdem er sich gegen Ende des Tages steigern konnte, während Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) an seinem einzigen Testtag 15. wurde. Er drehte 89 Runden mit einer Bestzeit von 1:39,504 Minuten.

REA ZWEITER, GARDNER WIEDER SCHNELL: ein guter Test für Yamaha

Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) hatte am Ende von Tag 2 0,536 Sekunden Rückstand auf Bulegas Bestzeit. Die 1:38,345 Minuten der #65 waren nur eine Zehntel von seinem eigenen Rundenrekord aus dem Jahr 2019 entfernt, reichten aber nicht aus, um P1 für Yamaha zu holen, während er weiter mit seinem neuen Motorrad arbeitete. Teamkollege Andrea Locatelli sorgte dafür, dass beide Werks-Yamahas in den Top Ten waren, als er 73 Runden mit einer Bestzeit von 1:38,943 Minuten zu seinem Gesamtergebnis beitrug. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) zeigte weiterhin seinen Speed und wurde mit einer Bestzeit von 1:38.871 Minuten Achter, nur ein Zehntel hinter Iannone, auf P5. Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) belegte nach seinen ersten Testtagen auf der Yamaha YZF-R1 den 12. Platz, wobei er eine Sekunde zwischen seiner Bestzeit von Tag 1 lag. Mit weiteren 58 Runden und einer Bestzeit von 1:39,039 Minuten war der Deutsche einer der Fahrer, die sich von Tag zu Tag am meisten verbesserten, da er immer mehr Kilometer auf seinem neuen Motorrad zurücklegte.

REDDING IN DEN TOP DREI, RAZGATLIOGLU P4: zeigt das Potenzial von BMW...

Scott Redding (Bonovo Action BMW) fuhr mit einer beeindruckenden Zeit von 1:38,572 Minuten auf den dritten Platz und verwies Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) auf den vierten Rang. Redding absolvierte 77 Runden, während Razgatlioglu in den letzten Minuten des Tages noch einmal 78 Runden für BMW drehte. Razgatlioglus Teamkollege Michael van der Mark wurde mit 76 Runden und einer Bestzeit von 1:39,224 Minuten 13. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) sicherte sich mit einer späten Runde P6 und rückte damit nach vorne. Der Amerikaner fuhr eine Bestzeit von 1:38,832 Minuten und drehte insgesamt 74 Runden. Für das BMW Testteam fuhren Sylvain Guintoli und Bradley Smith 56 bzw. 48 Runden, wobei letzterer in der Anfangsphase des Tages ein technisches Problem hatte.

LOWES DER FÜHRENDE KAWASAKI-PILOT: P11 für den Briten, Bassani auf P14

Nach einem durch Krankheit beeinträchtigten Tag am Mittwoch, an dem er nur 31 Runden drehte, nahm Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) am Donnerstag den ganzen Tag über am Training teil. Er war einer der fleißigsten Fahrer auf der Strecke, denn er drehte 82 Runden und fuhr eine Bestzeit von 1:38,989 Minuten. Die #22 wollte den heutigen Tag damit verbringen, sich auf die Rennpace und die Leistung der Reifen zu konzentrieren, besonders gegen Ende der Renndistanz. Teamkollege Axel Bassani lag drei Plätze und eine halbe Sekunde hinter Lowes, obwohl seine Zeit von 1:39,413 Minuten rund sechs Zehntel schneller war als am ersten Tag. Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) wurde auf seiner Werks-ZX-10RR 18. und fuhr 76 Runden mit einer Bestzeit von 1:40,100 Minuten.

EIN WEITERER SCHWIERIGER TAG FÜR HONDA? Vierge P16, Lecuona P19...

Tag 1 war eine Herausforderung für Honda, denn sowohl Iker Lecuona (Team HRC) als auch Teamkollege Xavi Vierge lagen außerhalb der Top Ten, und das setzte sich auch am zweiten Tag fort. Vierge war der führende Honda-Fahrer mit einer 1:39,915 Minuten und 73 gefahrenen Runden, während Lecuona eine 1:40,237 Minuten in 49 Runden fuhr. Lecuona, der das Motorrad am ersten Tag stark veränderte, da es nicht wie erwartet funktionierte, fuhr die wenigsten Runden der Vollzeit-WorldSBK-Piloten bei diesem Test.

MANZI ON TOP: Italiener führt das WorldSSP-Feld an, vier Hersteller in den Top Vier

Der WorldSSP-Vizeweltmeister von 2023, Stefano Manzi (Pata Ten Kate Racing Yamaha), setzte sich mit einer Zeit von 1:41,338 Minuten an die Spitze des World Supersport-Feldes und drehte 64 Runden. Er lag drei Zehntel vor Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) auf Platz zwei, der sein Comeback nach einer Armoperation fortsetzt, während Adrian Huertas (Aruba.it Racing - Ducati) Platz 3 belegte. Mit Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) als Vierter lagen am Ende von Tag 2 vier verschiedene Hersteller unter den ersten vier.

Die Top Ten von Tag 2 in Jerez:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) 1'37.809, 69 Runden

2. Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) 1:38,345 Minuten, 78 Runden

3. Scott Redding (Bonovo Action BMW) 1:38,572 Minuten, 77 Runden

4. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) 1:38,638 Minuten, 78 Runden

5. Andrea Iannone (Team GoEleven) 1:38,744 Minuten, 61 Runden

6. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) 1:38,832 Minuten, 74 Runden