462 TAGE SPÄTER: Montella kehrt mit Sieg aufs oberste Treppchen zurück, Huertas fällt vor dem Rennen aus

Saturday, 24 February 2024 04:35 GMT

Yari Montella eröffnete sein 2024er-Konto mit einem Sieg, während der Polesitter Adrian Huertas nach Problemen in der Startaufstellung nicht an den Start ging

Yari Montella (Barni Spark Racing Team) eröffnete die Saison 2024 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft im perfekten Stil mit einer fast fehlerfreien Leistung auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit. Der Italiener beendete die mehr als 400 Tage andauernde Pause für seine beiden Siege in der WorldSSP, die er beide auf dieser Strecke errungen hatte, als er sich von einem schlechten Start erholte und den ersten Saisonsieg beim Grand Ridge Brewery Australian Round holte, während der Polesitter Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) ausschied, bevor die Lichter ausgingen.

IT'S ALL KICKING OFF: Huertas' Rennen endet, bevor es beginnt, Drama für Montella

Schon vor dem Erlöschen der Startampel gab es ein Drama, als Huertas aus der Startaufstellung genommen wurde, bevor er nach der Aufwärmrunde wieder an den Start ging, aber erneut in die Box kam. Nach dem Start des Rennens stießen Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) und Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) am Eingang zur Südschleife zusammen. Der Vorfall wurde von den FIM-Stewards untersucht. Als die Lichter ausgingen, verlor Montella, der das Feld eigentlich angeführt hatte, an Schwung, da er zurückfiel, obwohl er sich scheinbar vor dem Erlöschen der Lichter bewegte, so dass Manzi die Führung übernehmen konnte, während Montella versuchte, sich von seinem schlechten Start zu erholen.

DER KAMPF UM DEN SIEG: Montella setzt sich gegen Manzi durch

Manzi hatte das Rennen in der Anfangsphase angeführt, verlor aber Boden und Positionen an Montella, Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) und Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), bevor das Boxenfenster in Runde 8 geöffnet wurde. In der Spitzengruppe gab es geteilte Strategien: Manzi und Montella kamen in Runde 8 an die Box, Schroetter und Debise eine Runde später. Als alles vorbei war, hatte Montella einen Vorsprung von sechs Sekunden auf seine Verfolger herausgefahren, während Schrötter vor Manzi blieb, bevor die #62 in Runde 11 vorbeikam und den zweiten Platz zurückeroberte. In der Zwischenzeit war das Rennen von Debise zu Ende, als er in Runde 10 in Kurve 6 stürzte.

Manzi versuchte, die Lücke zu Montella zu schließen, geriet aber in einen heftigen Zweikampf mit MV Agusta-Pilot Schrötter. Der Deutsche versuchte, Manzi in Kurve 4 zu überholen, doch der Italiener hielt dagegen. Dadurch konnte Montella einen Vorsprung von über sieben Sekunden auf die Verfolger herausfahren und seinen zweiten Sieg in der WorldSSP einfahren, beide Male auf dem legendären australischen Kurs. Für seine Barni Ducati war es der erste Sieg seit Imola 2018, als Matteo Ferrari in der STK1000 gewann, und es beendete auch eine Wartezeit von 462 Tagen auf Montellas Siege.

DER KAMPF UM DEN VIERTEN: fünf Fahrer in etwas mehr als einer Sekunde

Hinter den drei Spitzenreitern entwickelte sich ein unglaublicher Kampf um den dritten Platz. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) wurde bei seinem ersten Rennen mit seinem neuen Team und Hersteller nach seinem Wechsel von Ducati Vierter. Er lag nur 0,704 Sekunden vor dem Lokalmatador Oli Bayliss (D34G Racing WorldSSP Team) auf dem fünften Platz. Der Australier sicherte sich damit den besten fünften Platz seiner Karriere und zeigte eine starke Pace für den Start in seine Saison 2024. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) wurde Sechster, nachdem er wegen eines Reifendruckproblems vom letzten Startplatz aus ins Rennen gegangen war. Der türkische Star gehörte zu den wenigen Fahrern, die in Runde 10, der letzten Runde des Boxenfensters, an die Box kamen, und nutzte dies zu seinem Vorteil, um einen Platz unter den ersten Sechs zu belegen.

Jorge Navarro (WRP-RT Motorsport by SKM-Triumph) und sein Teamkollege John McPhee legten mit den Plätzen 7 und 8 einen fulminanten Start in ihr neues Abenteuer hin, wobei das Duo nur 0,006 Sekunden trennten. Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) mischte in diesem Kampf mit, verlor aber am Ende an Boden. Außerdem erhielt der Franzose eine 1,950-Sekunden-Strafe wegen eines Verstoßes gegen die Pit Intervention Time, wobei Mahias' Zeit in der Boxengasse knapp unter den erforderlichen 78 Sekunden lag. Tom Toparis (Stop & Seal Racing) sicherte sich einen Platz in den Top Ten und profitierte dabei von einer Strafe gegen Yeray Ruiz (VFT Racing Yamaha). Der Spanier war ebenso wie Mahias nicht lange genug in der Boxengasse und bekam 1,750 Sekunden auf seine Zeit gutgeschrieben, was ihm den 11.

PUNKTSICHERUNG: Kampf um die Top 15

Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) belegte den 12. Platz mit rund fünf Sekunden Rückstand auf Ruiz, der in der Wertung vor ihm lag. Marcel Brenner (VIAMO Racing by MTM), der in die Meisterschaft zurückkehrte, nachdem er sich für 2023 keinen Stammplatz gesichert hatte, kämpfte mit Sarmoon, wobei die beiden nur knapp eine Sekunde trennte. Ondrej Vostatek (PTR Triumph) wurde 14. und der malaysische Fahrer Khairul Idham Bin Pawi (PETRONAS MIE Racing Honda) fuhr bei seinem Debüt in die Punkte. Krittapat Keankum (Yamaha Thailand Racing Team) wurde 16. Der Thailänder erhielt eine Strafe von 1,550 Sekunden wegen eines Verstoßes gegen die Boxeneinlaufzeit. Niki Tuuli (EAB Racing Team) wurde als 17. mit einer Runde Rückstand gewertet, nachdem er seine Ducati an die Box gebracht hatte; er nahm das Rennen jedoch wieder auf. Van Straalen wurde als 18. und letzter Fahrer gewertet.

BALDASSARRI RAUS, DEBISE STÜRZT: Ausfälle großer Namen in Rennen 1

Neben Oncu und Huertas fielen auch einige andere große Namen aus dem Rennen. Lorenzo Baldassarri (Orelac Racing VerdNatura) hatte in der zweiten Hälfte des Rennens ein technisches Problem, während Niccolo Antonelli (Ecosantagata Althea Racing Team) in Kurve 10 zu einem ähnlichen Zeitpunkt stürzte.  Die Rückkehr von Hikari Okubo (Vince64 Racing Team by Puccetti) endete in Runde 7 im Kiesbett von Turn 4, während Tom Booth-Amos (PTR Triumph) in Turn 12 zu Boden ging; der Brite wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. Kaito Toba (PETRONAS MIE Racing Honda Team) war der letzte Ausgeschiedene, der in Kurve 2 stürzte, kurz nachdem er eine 3,760-Sekunden-Strafe wegen eines Verstoßes gegen die Boxenstopp-Intervention erhalten hatte.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP-Rennens 1, das ganze Ergebnisse gibt es hier. Die schnellsten Runden für die Startaufstellung für Rennen 2 finden Sie hier.

1. Yari Montella (Barni Spark Racing Team)

2. Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) +6,666 Sekunden

3. Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) +6,968s

4. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) +16,748s

5. Oliver Bayliss (D34G Racing WorldSSP Team) +17,452s

6. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) +17,580s

EINE NEUE ÄRA BEGINNT: Verfolgen Sie WorldSSP-Rennen 2 am Sonntag um 14:30 Uhr Ortszeit (UTC+2) aus Australien mit dem WorldSBK VideoPass!