DOPPELSIEG IN DOWN UNDER: Montella wehrt Schrötter ab und gewinnt WorldSSP-Rennen 2

Sunday, 25 February 2024 06:06 GMT

Obwohl er sich in der Anfangsphase absetzen konnte, musste sich Yari Montella dem Druck von Marcel Schrötter erwehren und holte sich den Sieg

Yari Montella (Barni Spark Racing Team) holte sich auf dem legendären Phillip Island Grand Prix Circuit den zweiten Sieg innerhalb von zwei Tagen, als er Marcel Schrötters (MV Agusta Reparto Corse) Herausforderung in der Schlussphase des Rennens standhielt und seinen zweiten Sieg einfuhr. Mit der Maximalpunktzahl von 50 Punkten aus der Grand Ridge Brewery Australian Round kehrt die #55 nach seiner australischen Meisterklasse in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft voller Zuversicht nach Europa zurück.

ZWEI VON ZWEI: Montella unschlagbar, Manzi stürzt zweimal

Aufgrund der Streckenbedingungen und der Tatsache, dass ein großer Teil der Strecke nach einem Ölaustritt in einem Rennen der nationalen Meisterschaft von Öl gereinigt werden musste, kam es zu einer längeren Verzögerung. Infolgedessen wurde das Rennen auf neun Runden verkürzt, und der obligatorische Boxenstopp wurde gestrichen. Als die Lichter ausgingen, fuhr Montella, der Sieger von Rennen 1, sofort einen Vorsprung von rund acht Zehnteln auf seine Konkurrenten heraus, den er in der zweiten Runde auf mehr als eine Sekunde ausbaute.

Während Montella an der Spitze fuhr, kämpften Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) und Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) um den zweiten Platz, doch zur Halbzeit des Rennens verringerte sich der Abstand. Eine Reihe schneller Runden von Schrötter ermöglichte es ihm, Manzi und Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team), der sich vom zehnten Startplatz in den Kampf um das Podium gestürzt hatte, einzuholen. In Runde 6 stürzte Manzi in Kurve 4 und fiel aus dem Rennen, das er auf Platz 15 wieder aufnahm. Als er in Runde 7 in Kurve 10 versuchte, das Feld zu überholen, stürzte er jedoch ein zweites Mal, bevor er sein Motorrad an die Box brachte.

Dadurch rückte Huertas auf den dritten Platz vor, während Schrötter Montella ins Visier nahm. In Runde 7 betrug der Abstand rund eine halbe Sekunde, bevor er zu Beginn der letzten Runde auf vier Zehntel schrumpfte. Montella schaffte es, Schröters Angriff auf seinen zweiten Sieg in Folge, seinen ersten WorldSSP-Doppelsieg und seinen dritten Sieg - alle auf Phillip Island - abzuwehren. Schrötters neuntes Podium bedeutet, dass er nun zwei vom Rekord der Podestplätze ohne Sieg entfernt ist, während Huertas seinen ersten WorldSSP-Podestplatz errang.

EIN STARKER START: Beständigkeit der Schlüssel?

Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) holte sich einen weiteren vierten Platz und startete seine Karriere auf der F3 800 RR mit einem Rückstand von rund fünf Sekunden auf Montella. Er lag nur 0,265 Sekunden hinter Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) auf dem fünften Platz, der zu Beginn des Rennens noch im Kampf um das Podium war, bevor er zurückfiel. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) beendete sein Wochenende zum zweiten Mal in Folge auf Platz 6, nachdem er bereits in Rennen 1 auf diesem Platz gelandet war, obwohl er in Rennen 2 nicht wie in Rennen 1 vom letzten Platz aus kämpfen musste.

LOKALER HELD IN DEN TOP TEN: Bayliss beendet Heimrennen mit Erfolg

Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) war als Siebter nur acht Zehntel von den Top Sechs entfernt, wobei der Franzose der Letzte der Spitzengruppe war. Er hatte fünf Sekunden Vorsprung auf John McPhee (WRP-RT Motorsport by SKM-Triumph), der Achter wurde. McPhee beendete das Rennen als führender Triumph-Fahrer, da sein neues Abenteuer stark begann. Lorenzo Baldassarri (Orelac Racing VerdNatura) wurde Neunter und Oli Bayliss (D34G Racing WorldSSP Team) komplettierte die Top Ten auf heimischem Boden.

PUNKTE MITGENOMMEN: ein starker Abschluss der ersten Runde

Yeray Ruiz (VFT Racing Yamaha) war als Elfter nur eine Zehntel von den Top Ten entfernt, wobei der Spanier zwei Triumph-Piloten hinter sich ließ. Jorge Navarro (WRP-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) wurde Zwölfter vor Tom Booth-Amos (PTR Triumph), dem Fahrer, den Manzi zu überholen versuchte, als er zum zweiten Mal stürzte, auf Platz 13. Niki Tuuli (EAB Racing Team) und Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) komplettierten die Punkteränge.

KURZ NOTIERT: Oncu verpasst Punkte, van Straalen wird bestraft

Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) verpasste die Punkteränge, als er 16. wurde, vor dem Rookie Niccolo Antonelli (Ecosantagata Althea Racing Team), Wildcardfahrer Tom Toparis (Stop & Seal Racing) und Ondrej Vostatek (PTR Triumph). Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) wurde 20., nachdem er eine Long Lap Penalty absitzen musste. Der Niederländer wurde für einen Sturz in Rennen 1 mit Oncu bestraft, den er in der Anfangsphase des Sonntagsrennens verursacht hatte.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP-Rennens 2, sämtliche Ergebnisse gibt es hier:

1. Yari Montella (Barni Spark Racing Team)