Wechsel in der Meisterschaftsführung: Buis' französischer Doppelerfolg bringt ihm den Titel, Geiger nach Sturz in der letzten Runde auf P9

Sunday, 10 September 2023 12:52 GMT

Jeffrey Buis, der Champion von 2020, will der erste doppelte WorldSSP300-Champion aller Zeiten werden und übernahm die Führung in der Gesamtwertung

Das Rennen um den Titel in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft nahm eine neue Wendung, als Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) seinen zweiten Sieg in der französischen Pirelli-Round einfuhr, während sein Rivale Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) in der letzten Runde stürzte. Der Niederländer übernahm mit diesem Ergebnis die Führung in der Meisterschaft auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours und ist auf dem besten Weg, Geschichte in der WorldSSP300 zu schreiben, denn vier Rennen vor Schluss trennen die drei Erstplatzierten nur noch 13 Punkte.

WIRRUNGEN UND UNFÄLLE: zwei Titelanwärter stürzen

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) lag unter den ersten drei, verlor aber in der letzten Schikane die Front seiner Yamaha und stürzte beim Versuch, sich wieder aufzurappeln, auf dem Gras und wurde Letzter. Es gelang ihm, das Rennen wieder aufzunehmen, entschied sich jedoch im weiteren Verlauf das Rennen aufzugeben. Vannuccis Sturz ermöglichte es Geiger, sich mit mehr als einer Sekunde Vorsprung abzusetzen, doch die Verfolgergruppe, angeführt von Loris Veneman (MTM Kawasaki), schloss den Rückstand bis zum Beginn von Runde 4 auf nur noch eine halbe Sekunde.

Wie in Rennen 1 bildete sich eine Gruppe von etwa neun Fahrern, die ständig die Positionen tauschten, wobei Veneman, sein Teamkollege Jeffrey Buis und Geiger über die 13 Runden hinweg oft an der Spitze lagen. In der letzten Runde stürzte Geiger in der Kurve 5, konnte sich aber wieder aufrappeln und wurde Neunter.

Der Sturz des Deutschen ermöglichte es Buis, einen Vorsprung auf die Verfolger herauszufahren. Er gewann mit 0,668 Sekunden Vorsprung vor einer Gruppe von sechs Fahrern, die um den zweiten Platz kämpften, wobei sie weniger als eine Sekunde trennte. Mirko Gennai (Team BrCorse) wurde Zweiter, nachdem er sich grandios nach vorne gekämpft hatte. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) wurde Dritter. Für Buis war es der zehnte Sieg in der WotldSSP300, während es sein insgesamt 18. war. Für Gennai war es der achte Podiumsplatz, womit er mit WorldSSP-Sieger Bahattin Sofuoglu, Hugo de Cancellis und dem 2021er Champion Adrian Huertas gleichzieht. Perez Gonzalez holte sein zweites Podium.

ENG BEIEINANDER: Sieben Fahrer trennen nur 1,5 Sekunden

Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) wurde Vierter und verpasste das Podium nur um 0,226 Sekunden, Veneman wurde Fünfter. Es sah so aus, als würde der Niederländer seinen 17. Geburtstag auf dem obersten Treppchen des Podiums feiern, da er in den letzten Runden führte, doch schließlich auf P5 zurückfiel. Der Italiener Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) wurde Sechster und hatte nur 0,160 Sekunden Rückstand auf Veneman, während das Rennen wild und unberechenbar war. Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) wurde Siebter, aber nur eine Zehntel hinter Sabatucci. 1,452 Sekunden trennten die ersten Sieben.

TITELASPIRANTEN VERLIEREN AN BODEN: Wie teuer wird Geigers Sturz?

Fenton Seabrights (Kawasaki GP Project) starkes Wochenende setzte sich fort, als er Achter wurde und die schnellste Runde fuhr, während die KTM von Geiger Neunter wurde, nachdem er nach seinem Sturz in der letzten Runde wieder aufsteigen konnte. Da Geiger nur Neunter wurde, gab er die Führung in der Meisterschaft ab und fiel auf den dritten Platz zurück, da Buis und Perez Gonzalez sich vor ihn schoben. 13 Punkte trennen die drei Erstplatzierten. Der Brasilianer Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) komplettierte die Top Ten mit vier Sekunden Rückstand auf Geiger.

BODENVERLUST: Svoboda jetzt 25 Punkte Rückstand im Titelkampf...

Der tschechische Fahrer Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) verlor im Titelkampf weiter an Boden, als er als Elfter ins Ziel kam und nur 0,166 Sekunden auf einen Platz in den Top Ten fehlten. Er musste sich in der letzten Runde gegen Ruben Bijman (Arco Motor University Team) wehren, denn die beiden trennte nur eine Zehntel, während Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) 13. wurde und 0,065 Sekunden Rückstand auf Bijman hatte. Marc Garcia (China Racing Team) sammelte als 14. weiterhin Punkte für Kove, während Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) 15. wurde. Der Franzose musste wegen unverantwortlichen Fahrens in Rennen 1 eine Long Lap Penalty absitzen, erholte sich aber und holte einen Punkt auf heimischem Boden.

KURZ NOTIERT: Ausfälle in Rennen 2

Juan Pablo Uriostegui (Sublime Racing by MS Racing) stürzte selbstverschuldet  in Runde 2 in Kurve 13, was den Mexikaner nach einem schwierigen ersten Wochenende mit seinem neuen Team aus dem Rennen warf. Devis Bergamini (ProGP Racing) stürzte in Runde 6 in Kurve 8, nur wenige Runden nachdem er in Kurve 5 mit Marco Gaggi (Team BrCorse) zusammengestoßen war.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP300 Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier: