Buis kämpft sich in Magny-Cours zum Sieg, während Teamkollege Veneman sein erstes WorldSSP300-Podium holt

Saturday, 9 September 2023 11:41 GMT

Der Champion von 2020 war das ganze Rennen über in den Kampf an der Spitze verwickelt, bevor er in der Schlussphase einen Vorsprung herausfahren konnte

Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) holte sich in einem hart umkämpften Rennen auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours seinen zweiten Saisonsieg in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft, während der Kampf um die Meisterschaft noch enger wurde. Die Ergebnisse des ersten Rennens der Pirelli-Runde in Frankreich bedeuten, dass nur fünf Punkte die ersten drei und 21 Punkte die ersten fünf vor dem zweiten Rennen am Sonntag trennen - nach einem dramatischen und actionreichen Start in das Wochenende.

RENNEN LANG GEKÄMPFT: Buis kämpft sich an die Spitze

Wie immer in der WorldSSP300 war die Action heftig, hart umkämpft und unvorhersehbar, als Buis seinen zweiten Saisonsieg einfuhr. Der Champion von 2020 nutzte die Rangeleien hinter ihm in den letzten Runden aus, um einen Vorsprung von fast zwei Sekunden auf seine Rivalen herauszufahren. Die Startnummer 6 übernahm in Runde 11 in Kurve 5 die Führung und konnte sich, obwohl er beim Anbremsen oft ins Schleudern geriet, von seinen Konkurrenten absetzen, um den Sieg in Magny-Cours zu erringen, seinen zweiten Sieg auf dem französischen Rennplatz nach seinem Sieg in Rennen 1 im Jahr 2020.

Dahinter wurde der Kampf um das Podium erst auf der Ziellinie entschieden. Veteran Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) holte seinen dritten Podiumsplatz und seinen ersten seit 2019, als er in Donington Park gewann. Loris Veneman (MTM Kawasaki) war das ganze Wochenende über stark und der junge Niederländer verwandelte dies in seinen ersten Podestplatz in der Weltmeisterschaft, als er 0,278 Sekunden hinter Sabatucci ins Ziel kam.

Buis' Sieg war sein neunter in der WorldSSP300 und er baute damit seine Führung in der Gesamtsiegliste aus. Es war auch sein 17. Podium, womit er an den Rekord seines Landsmanns Scott Deroue (20) heranrückt. Es war ein Meilenstein-Podium für Kawasaki, denn der japanische Hersteller steht nun bei 150 Siegen in der Meisterschaft. Sabatuccis Podestplatz war der 30. des Italieners und er stellte auch den Rekord für die längste Zeitspanne zwischen zwei Podestplätzen auf. Seine Wartezeit von fünf Jahren, drei Monaten und 27 Tagen ist die gleiche wie die von Marc Garcia, der im vergangenen Jahr auf dem Podium stand. Zufälligerweise erstreckten sich beide Zeitspannen von Imola bis Magny-Cours, wobei Sabatuccis Zeitspanne 2018 begann und dieses Jahr endete, während Garcias Zeitspanne zwischen 2017 und 2022 lag. Veneman wurde der 50. Fahrer, der in der WorldSSP300 auf dem Podium stand. In der Gesamtwertung der Meisterschaft trennen die ersten Fünf nur 21 Punkte.

MEISTERSCHAFTSANWÄRTER KÄMPFEN HART: der Kampf wird enger

Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) kämpfte während der gesamten 13 Runden um die Führung, fiel aber in der Schlussphase auf den vierten Platz zurück, als er weniger als ein Zehntel hinter Sabatucci ins Ziel kam; der Kampf um Platz zwei ging bis zur Ziellinie. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) wurde Fünfter, als er in den letzten Runden Plätze gutmachte und seine konstante Form von acht Top-Fünf-Platzierungen in elf Rennen beibehielt. Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) rundete die Top sechs ab.

STRAFE NACH DEM RENNEN HAT AUSWIRKUNGEN AUF DEN TITELKAMPF: Vannucci fällt einen Platz zurück...

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) überquerte die Ziellinie als Sechster, wurde aber wegen unverantwortlichen Fahrens in Kurve 16 in der letzten Runde um einen Platz zurückgestuft, was ihn auf P7 zurückwarf. Die #91 war während des gesamten Rennens einer der schnellsten Fahrer, aber in den letzten Runden verlor er an Boden und wurde als Siebter gewertet. Der Brite Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) erlebte ein dramatisches Ende des Rennens. Er wurde Achter, nachdem er in Kurve 13 mit Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) zusammengestoßen war. Der Spanier kam als 24. ins Ziel. Ruben Bijman (Arco Motor University Team) kam als Neunter ins Ziel, Devis Bergamini (ProGP Racing) komplettierte die Top Ten.

PUNKTE GESICHERT: ein dramatischer Kampf...

Der deutsche Star Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) wurde Elfter, nachdem er einen Platz in den Top Ten nur um 0,033 Sekunden verpasst hatte, während Marc Garcia (China Racing Team) in die Punkteränge fuhr, nachdem er eine Strafversetzung um fünf Plätze überstanden hatte. Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) wurde 13. vor Mirko Gennai (Team BrCorse) und Mattia Martella (ProDina Kawasaki Racing), während die beiden Italiener die Punkteränge komplettierten. Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) kam als 16. ins Ziel, war aber in den Punkten. Der Indonesier wurde mit einer Drei-Sekunden-Strafe belegt, weil er die Schikane in Turn 6-7 abgekürzt und nicht genügend Zeit verloren hatte.

KURZ NOTIERT: Hausherr stürzt

Samuel Di Soras (ProDina Kawasaki Racing) Suche nach dem Heimsieg endete in Runde 2 in Kurve 5, als er nach einer Berührung mit Margo Gaggi (Team BrCorse) stürzte, wobei der Italiener das Rennen wieder aufnehmen konnte und als 25. ins Ziel kam. Der Vorfall wurde von den FIM-Stewards untersucht. Enzo Valentin (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) schied in Runde 7 aus, als er ein technisches Problem mit seiner Yamaha-Maschine hatte. Teamkollege Maier schied aus dem Rennen aus, während Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances) in der letzten Runde am Ausgang der letzten Schikane stürzte. Der Vorfall, in den er verwickelt war, wurde von den FIM-Stewards untersucht, und Garcia wurde zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Garcia wurde später für fit erklärt.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP300 Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

Schnellste Runde: Fenton Seabright, Kawasaki - 1'53.133

Verfolgen Sie WorldSSP300 Rennen 2 am Sonntag ab 13:45 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem  WorldSBK VideoPass!