Gennai führt BrCorse 1-2 in WorldSSP300 Rennen 1 mit roter Flagge an; Buis wird bestraft, Titelrennen geht in den Sonntag

Saturday, 30 September 2023 12:43 GMT

Buis' wegen Strafe auf P8, Titelrivale Perez Gonzalez sichert sich einen Podiumsplatz, und führt damit den Kampf um den Titel bis zum letzten Tag der Saison fort

Mirko Gennai (Team BrCorse) gewann Rennen 1 auf dem Autodromo Internacional do Algarve in einem dramatischen Kampf unter roter Flagge, als er seinen Teamkollegen Marco Gaggi überholte. Der Kampf um den Titel in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft geht in Rennen 2 am Sonntag weiter, denn Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) fuhr auf das Podium, während der Führende Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) nach zwei Strafversetzungen am Samstag nur Achter wurde.

TITELKAMPF GEHT WEITER: Perez Gonzalez Dritter, Buis bestraft, Gennai gewinnt

Obwohl Perez Gonzalez gut wegkam, als die Ampeln ausgingen, konnte Buis in Kurve 1 die Ellbogen ausfahren und die Führung übernehmen, obwohl der Spanier zu Beginn von Runde 2 in Kurve 1 in Führung ging. Buis kassierte eine Long Lap Penalty, die ihm die FIM Stewards wegen langsamen Fahrens im Freien Training aufgebrummt hatten, und fiel dadurch auf P14 zurück. Zu Beginn von Runde 4 griff er sofort wieder an und schob sich auf den zehnten Platz. Die #6 begann, die Lücke zur Spitzengruppe zu schließen, aber ein Fehler in Runde 7 kostete ihn Zeit, obwohl er immer noch im Rennen lag. Die Spitzengruppe bestand durchgehend aus etwa 10 Fahrern, wobei die Positionen ständig wechselten.

In der letzten Runde wurden nach einem Sturz in Kurve 4, in den Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) verwickelt war, die roten Flaggen geschwenkt, und die Ergebnisse wurden auf der der letzten Zeitnahme jedes Fahrers ermittelt. Der Spanier wurde zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht und war bei Bewusstsein. Bei ihm wurden ein Bruch des linken Schlüsselbeins, eine Brustkorbprellung und ein Bruch der linken Rippe diagnostiziert. Er wird für weitere Untersuchungen ins Krankenhaus gebracht. Damit führte Gennai das Team BrCorse mit 1-2 vor Gaggi an, während Perez Gonzalez Dritter wurde. Gennai holte hier im vergangenen Jahr seinen ersten Sieg in der WorldSSP300 und wiederholte dieses Kunststück in Rennen 1, während Gaggi zum dritten Mal auf dem Podium stand. Die #73 stand zum dritten Mal auf dem Podium, Buis wurde Achter. Somit findet das Titelrennen am Sonntag.

EIN EPISCHES COMEBACK: Sabatucci kämpft sich durch das Feld

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) wurde Vierter, nachdem er konstant mit der Spitzengruppe gekämpft hatte, und beendete das Rennen mit 0,633 Sekunden Rückstand auf Gennai, als die rote Flagge geschwenkt wurde. Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) wurde Fünfter, sein Kampf um die Meisterschaft damit rechnerisch zu ende, da er 44 Punkte Rückstand auf Buis hat und am Sonntag nur max. 25 Punkte zu vergeben sind. Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) wurde Sechster, obwohl er aus der letzten Reihe startete, nachdem er in der Startaufstellung um fünf Plätze zurückgefallen war.

BUIS' DOPPELSTRAFE: Long-Lap-Penalty und eine Strafversetzung von einem Platz

Es war ein weiteres beeindruckendes Rennen für Rookie Loris Veneman (MTM Kawasaki), der Siebter wurde. Er hatte die Ziellinie als Achter überquert, doch die Startnummer 6 wurde wegen unverantwortlichen Fahrens auf der Hauptgeraden mit einer Ein-Platz-Strafe belegt, so dass der Champion von 2020 als Achter gewertet wurde. Damit beträgt der Abstand zwischen Buis und Perez Gonzalez vor dem Showdown am Sonntag nun 22 Punkte. Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) wurde Neunter, Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing Team) wurde Zehnter.

PUNKTGEWINNE: Mehrere Fahrer trotz Strafen in den Top 15

Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) wurde 11. und sicherte sich den Pirelli Best Lap Award, während Gennai die schnellste Runde fuhr. Wildcard-Pilot Tomas Alonso (Quaresma Racing Team) sammelte Punkte, als er auf heimischem Boden 12. wurde - sein bestes Ergebnis in der WorldSSP300. Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances) wurde 13. trotz einer doppelten Long-Lap-Strafe, die ihm für langsames Fahren im Freien Training aufgebrummt wurde. Der Brasilianer Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) wurde 14. und Ruben Bijman (Arco Motor University Team) 15. Sowohl Maier als auch Bijman mussten wegen langsamen Fahrens im Freien Training am Freitag eine Long-Lap-Penalty absitzen, während Bijman wegen unverantwortlichen Fahrens auf der Hauptgeraden in der Wertung um einen Platz zurückgestuft wurde, wodurch er hinter Maier zurückfiel, obwohl er die Ziellinie als Erster überquerte.

KURZ NOTIERT: Ausfälle in Rennen 1

Mehrere weitere Fahrer wurden mit Long-Lap-Strafen für langsames Fahren auf der Ideallinie im Training bestraft. Juan Pablo Uriostegui (Sublime Racing by MS Racing), Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) und Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) wurden alle bestraft und belegten die Plätze 16, 19 und 20.

Raffaele Tragni (AG Motorsport Italia Yamaha) war der erste Ausgeschiedene, als er in Runde 2, Kurve 4 stürzte und das Rennen beenden musste. Phillip Tonn (Freudenberg KTM - Paligo Racing) kämpfte bei seinem WorldSSP300-Debüt um die Punkte, doch ein spätes technisches Problem zwang ihn zur Aufgabe. Unai Calatayud (Arco Motor University Team) hatte zwei Runden Rückstand, nachdem er sein Motorrad an die Box gebracht hatte; der Spanier erhielt eine doppelte Long-Lap-Strafe für einen Frühstart. Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) wurde mit einer Runde Rückstand auf die Führenden gewertet, nachdem er in der ersten Runde in Kurve 2 gestürzt war, konnte aber wieder ins Rennen einsteigen.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP300 Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

Schnellste Runde: Mirko Gennai (Yamaha), 1'55.418s

Sehen Sie das entscheidende Rennen 2 am Sonntag um 15:15 Uhr Ortszeit (GMT+1) mit dem WorldSBK VideoPass - nur 9,99 €!