DOPPEL-CHAMPION: Buis holt mit P11 seinen zweiten WorldSSP300-Titel, Gennai macht in Portimao das Double

Sunday, 1 October 2023 15:14 GMT

Jeffrey Buis wurde der erste zweifache WorldSSP300-Champion aller Zeiten, obwohl er nicht in den Top Ten landete, während Perez Gonzalez durch eine Strafe am ersten Sieg gehindert wurde

In der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft wurde am Sonntag auf dem Autodromo Internacional do Algarve Geschichte geschrieben. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) wurde mit seinem elften Platz zum ersten zweifachen Weltmeister in dieser Klasse gekrönt, während sein Titelrivale nach einer Strafe im Rennen Zweiter wurde. Mirko Gennai (Team BrCorse) holte sich den Sieg, nachdem Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing GBR) in Rennen 2 der portugiesischen Pirelli-Runde durch eine Strafe um einen Platz hinter den Italiener zurückgefallen war.

GESCHICHTE GEMACHT: Buis wird erster zweifacher Champion

Nach der ersten Runde gab es eine sechsköpfige Spitzengruppe, an der sowohl Perez Gonzalez als auch Buis beteiligt waren, als die beiden Titelanwärter um die Weltmeisterschaft kämpften. Aus dieser Gruppe wurden jedoch bald Sieben, als Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) die Lücke schloss. In Runde 3 befand sich Perez Gonzalez in einer Zweiergruppe mit ihm und Mirko Gennai (Team BrCorse), aber die fünfköpfige Verfolgergruppe war nicht weit dahinter. Gennai übernahm die Führung in Runde 4 in Kurve 12, als Buis an dritter Stelle lag, doch das Führungsduo hatte immer noch einen großen Vorsprung auf die Verfolgergruppe, aber in Runde 5 begann die #6 schneller zu fahren als sein Rivale.

In der siebten Runde fiel Buis auf den zehnten Platz zurück - genug, um den Titel zu gewinnen, denn er musste unter die ersten 13 kommen -, während sich die Spitzengruppe auf die ersten 12 einpendelte. Diese reduzierte sich auf 11, als Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances) in Runde 7 seine Long Lap Penalty (Strafe für unverantwortliches Fahren) kassierte. In der Anfangsphase war er unter den ersten Vier gewesen. Als die Zweidrittel-Distanz erreicht war, hatten sich die beiden Spitzenreiter deutlich abgesetzt, wobei Perez Gonzalez und Gennai sich den ersten Platz teilten.

Buis begnügte sich damit, hinter der zweiten Gruppe auf P11 zu bleiben, wobei der Niederländer ständig über die Schulter schaute, um zu sehen, wo die dritte Gruppe war. Er hatte einen großen Vorsprung, und der elfte Platz reichte Buis, um seinen zweiten WorldSSP300-Champion zu werden - der erste Fahrer, dem dieses Kunststück gelang. In der Zwischenzeit spitzte sich der Kampf um die Führung zu, als die letzte Runde begann und Perez Gonzalez in der letzten Runde in Turn 1 die Führung übernahm. In der Einfahrt zu Kurve 5 berührten sich die beiden, als sie Seite an Seite fuhren und die #26 die Führung übernahm. Die #73 überquerte die Ziellinie, doch eine Strafe wegen unverantwortlichen Fahrens warf ihn auf den zweiten Platz hinter Gennai zurück.

Für Gennai war es der vierte Sieg und der dritte in Portimao, nachdem er hier bereits 2022 gewonnen hatte. Damit zog er mit Bahattin Sofuoglu als Siebtem gleich. Perez Gonzalez dachte, er würde seinen ersten Sieg feiern, aber die Strafe bedeutet, dass er sein viertes Podium holte, womit er mit Inigo Iglesias und Humberto Maier bei den Podiumsplätzen ohne Sieg gleichzieht.

NICHT IM PODIUMSKAMPF: Vier Zehntel zwischen sechs Fahrern

Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) wurde Dritter, als er eine sechsköpfige Gruppe im Kampf um Platz 3 anführte. Der Deutsche holte sein siebtes Podium in der WorldSSP300. Daniel Mogeda (ProGP Racing) war der nächste Fahrer auf dem Podium, der 0,047 Sekunden hinter dem 360er ins Ziel kam, während Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) Fünfter wurde. Der Indonesier Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) wurde Sechster, Loris Veneman (MTM Kawasaki) und Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) wurden Siebter und Achter. Diese Gruppe trennten am Ende des 13-Runden-Rennens nur vier Zehntel.

PUNKTE: Es geht eng zu und her im Feld...

Der Brite Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) wurde Neunter und war weniger als eine Sekunde von der Gruppe entfernt, die um das Podium kämpfte. Er kam vor Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) als Zehnter ins Ziel. Buis wurde Elfter und sicherte sich damit den Titel, während der Kampf um Platz 12 bis zur Ziellinie ging. Julio Garcia belegte nach seiner Long Lap Penalty den 12. Platz, hatte aber nur 0,001 Sekunden Vorsprung auf seinen Teamkollegen Kevin Sabatucci. Kevin Fontainha (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) wurde 14. vor Devis Bergamini (ProGP Racing), der die punktebringenden Positionen komplettierte.

KURZ NOTIERT: drei Ausfälle in Rennen 2

In diesem Rennen gab es drei Ausfälle. Das Motorrad von Marco Gaggi (Team BrCorse) musste aus der Startaufstellung in die Box geschoben werden, so dass der Podiumsplatzierte von Rennen 1 nicht am Rennen teilnehmen konnte. Marc Garcia (China Racing Team) musste wegen Überschreitung der Motorenzuteilungsregeln aus der Boxengasse starten, und der Spanier brachte sein Motorrad ebenso wie Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) ein paar Runden vor Schluss an die Box.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP300 Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier: