"Eines der besten Rennen meines Lebens!" - Locatelli ekstatisch trotz Ausfall in Rennen 2

Monday, 25 September 2023 06:23 GMT

Die #55 lag auf Platz zwei, als Rauch aus seiner Yamaha YZF-R1 aufstieg, und ihn zum Ausscheiden zwang

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) zeigte in Rennen 2 im MotorLand Aragon eine seiner stärksten Leistungen in der Saison 2023 der MOTUL FIM Superbike World Championship, bis ihn ein technisches Problem aus dem Rennen warf. Der Italiener lag auf dem zweiten Platz, direkt vor seinem Teamkollegen Toprak Razgatlioglu, als Rauch aus seiner Maschine aufstieg, und der Italiener aufgeben musste, was ihn sein möglicherweise erstes Podium bei der Tissot Aragon Runde kostete.

Locatelli startete vom vierten Platz und fuhr sofort auf Platz zwei hinter Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK). Der sechsfache Champion führte bis zur Kurve 1 in Runde 2, als 'Loka' ihn beim Anbremsen der Innenseite von Kurve 1 überholte. Locatellis Führung währte nur wenige Kurven, dann flog der amtierende Champion Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) an ihm vorbei und setzte sich von der Verfolgergruppe ab.

Danach kämpfte die #55 mit Teamkollege Razgatlioglu um den zweiten Platz, nachdem er an Rea vorbeigekommen war. Der Italiener konnte die Angriffe des Champions von 2021 abwehren, trotz Razgatlioglus Versuchen, den Schaden für Bautista im Meisterschaftskampf zu begrenzen. Wenige Runden vor Schluss stieg Rauch aus Locatellis Yamaha YZF-R1 auf und wurde daraufhin zu Beginn der 14. Runde wegen eines gebrochenen Ölkühlers mit der "Meatball"-Flagge abgewunken. Das Problem, ist laut Yamaha "völlig unbekannt und wird vollständig untersucht werden". Der Yamaha-Star fuhr jedoch mit seinem Motorrad zurück an die Box, wofür ihn die FIM-Stewards wegen Missachtung der Flagge mit einer Zurückstellung in der Startaufstellung bei seinem nächsten Rennen bestraften.

Obwohl er sein Rennen vorzeitig beenden musste, war Locatelli mit dem Verlauf des Rennens bis zum technischen Problem zufrieden. Er erklärte: "Ehrlich gesagt, es hat Spaß gemacht. Es ist wahrscheinlich eines der besten Rennen meines Lebens! Ich hatte nur ein bisschen Pech. Wir hatten einen defekten Ölkühler und haben irgendetwas verloren. Als ich sah, dass ein bisschen Öl ein an meinem Bein klebt, waren noch drei Runden zu fahren. Ich konnte nichts machen. Wir haben immer das Glück gehabt keine Probleme zu haben, aber manchmal passiert so etwas eben. Am Ende war es ein starkes Wochenende. Wir haben unser Potenzial gezeigt, und ich denke, das ist das Beste, was wir tun können. Wir werden sehen, was wir in Portugal in Portimao erreichen können, aber ich bin sehr zuversichtlich."

Zu seinem Kampf mit der #54 fügte Locatelli hinzu: "Ich habe während des Rennens viel verstanden und versucht, etwas mehr Grip am Heck zu finden. Wir haben viel an der Abstimmung des Motorrads gearbeitet, besonders nach der Superpole. Wir haben eine gute Lösung gefunden. Wir hatten einen kleinen Vorteil am Kurvenausgang, und auch beim Bremsen war es gut. Als Toprak in Kurve 7 überholte, spürte ich zuvor etwas in Kurve 5, wahrscheinlich der Kühler, der zu brechen begann. Ich habe mehrmals den Grip am Heck verloren, und am Ende musste ich das Motorrad anhalten."

Das nächste Rennen in Portimao: sehen Sie jeden Moment mit dem umfassenden WorldSBK VideoPass - jetzt für nur 9,99 €!