"DUCATIS NEUER CHAMPION": Bulega sichert sich mit dem Sieg in Portimao Race 1 die WorldSSP-Krone 2023

Saturday, 30 September 2023 15:15 GMT

Bulega sicherte sich mit seinem Sieg den Titel in der Fahrerwertung und bescherte Ducati den ersten WorldSSP-Hersteller-Titel

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) sicherte sich den Titel in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft mit einem souveränen Sieg in Rennen 1 auf dem Autodromo Internacional do Algarve. Sein Sieg bescherte Ducati den ersten Titel in der WorldSSP-Konstrukteurswertung. Damit feierte dieitalienische Marke einen Doppelerfolg in der WorldSSP und einen Dreifacherfolg an diesem Samstag, nachdem sie sich in Rennen 1 auch den Titel in der WorldSBK sichern konnten. Die #11 kam direkt vor ihrem Konkurrenten Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) ins Ziel, der zwar den Druck auf Bulega aufrechterhalten konnte, aber nicht in der Lage war, Bulegas krönenden Moment abzuwenden.

EIN NEUER CHAMPION IST GEKRÖNT: Bulega holt den Titel

Bulega erwischte zunächst einen schlechten Start. Als die Ampeln ausgingen sah es so aus, als würde sein Rivale Manzi die Führung übernehmen, aber die #11 zog in Kurve 1 außen vorbei und behielt in der Anfangsphase den ersten Platz. Trotz seines großen Vorsprungs zu Beginn des Wochenendes war Bulega nicht in der Lage, einen Vorsprung auf seinen Kontrahenten herauszufahren, da Manzi innerhalb weniger Zehntel zum Meisterschaftsführenden blieb. Zu Beginn von Runde 4 überholte Yari Montella (Barni Spark Racing Team) Manzi in Kurve 1 und sicherte sich den zweiten Platz,  womit Bulega seinen Griff nach dem Titel  weiter verstärkte.

Der Fahrer mit der Startnummer 55 war seinem Landsmann sofort auf den Fersen, als er einen neuen Rundenrekord aufstellte und mit einer Zeit von 1:43,686 Minuten rund eine halbe Sekunde schneller war als der bisherige Rekord. Während Bulega und Montella um den Sieg kämpften, war Manzis Teamkollege Jorge Navarro auf dem Weg zu seinem ersten Podium in diesem Jahr dicht an seinem Stallgefährten dran.

In der siebten Runde hatte Montella in Kurve 11 ein technisches Problem, das ihn aus dem Rennen warf, so dass Bulega zu Beginn der siebten Runde einen Vorsprung von 1,4 Sekunden auf Manzi hatte und Navarro auf den dritten Platz verwies. Manzi holte in Runde 8 ein paar Zehntel auf und verringerte den Rückstand, da er in der Mitte des Rennens eine halbe Zehntel schneller fuhr. Die #62 setzte sich von seinem Verfolger ab, während Manzi den Rückstand in Runde 11 auf unter eine Sekunde verkürzen konnte, bevor er in der ersten Hälfte der Runde, eine halbe Sekunde verlor. Am Ende des 18-Runden-Rennens hatte Bulega einen Vorsprung von 1,371 Sekunden auf Manzi, während Navarro nach seinem stärksten Wochenende in der WorldSSP weiterhin Dritter wurde.

Mit seinem 14. Saisonsieg krönt sich Bulega zum ersten Ducati WorldSSP-Champion, und sichert in der zweiten Saison nach seiner Rückkehr der italienischen Marke  die Konstrukteurs Weltmeisterschaft. Manzi stand zum 19. Mal in der WorldSSP auf dem Podium, während der Spanier Navarro zum ersten Mal, seit er von der Moto2™ in die WorldSSP gewechselt ist, auf dem Siegerpodest stand.

HEISSES ‘TRIELL‘: Kampf um den vierten Platz

Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) hielt sich nach einem harten Dreikampf Platz 4. Der deutsche Rookie ging in Runde 13 in Kurve 1 an Valentin Debise (GMT94 Yamaha) vorbei und hielt sich trotz der Bemühungen des Franzosen auf dem vierten Platz. Anfänglich verlor die #94 an Boden auf Schrötter, stabilisierte sich aber, als die MV Agusta vorbeikam. Federico Caricasulo (Althea Racing Team) wurde Sechster, nachdem er in der Schlussphase an Boden verloren hatte und schließlich mit 1,160 Sekunden Rückstand auf Debise ins Ziel kam.

EIN ACHTERBAHN-TAG: Booth-Amos holt sich den WorldSSP Challenge-Titel trotz des Zusammenstoßes mit De Rosa

Schrötters Teamkollege Bahattin Sofuoglu kämpfte sich durch das Feld und wurde Siebter vor Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura). Der WorldSSP-Veteran erhielt eine Long-Lap-Strafe nach einer Kollision mit Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing), als der Brite auf Platz 7 lag. Der Brite stürzte, konnte sich aber wieder aufrappeln. Er kam als 15. ins Ziel, und sicherte sich mit diesem Punkt den WorldSSP Challenge-Titel. Niki Tuuli (PTR Triumph) wurde Neunter, Lorenzo Dalla Porta (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) komplettierte die Top Ten.

IN DEN PUNKTEN: Oncu fällt in der Tabelle zurück, punktet aber erneut

Obwohl Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) als bester WorldSSP Challenge Fahrer auf Platz 11 landete, konnte er nicht verhindern, dass Booth-Amos sich den Titel sicherte. Er lag vor John McPhee (D34G Racing) auf Platz 13, wobei der Brite zum zweiten Mal in Folge auf einer Ducati in die Punkte fuhr. Die starke Superpole von Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) führte zwar nicht zu einer Top-Ten-Platzierung, aber mit Platz 14 holte er dennoch Punkte und lag damit vor Booth-Amos.

KURZ NOTIERT: ein Sturz nach dem Rennen und Ausfälle

Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) war als 17. in einen Sturz mit Federico Fuligni (Orelac Racing VerdNatura) verwickelt. Der Zwischenfall ereignete sich nach Ende des Rennes und zwar auf der Strecke zwischen den Kurve 4 und 5. Beide Fahrer stürzten, Fuligni wurde zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Fuligni wurde mit einem Bruch des ersten und dritten Mittelfußknochens, sowie einem Bruch der großen Zehe am rechten Fuß für unfit erklärt. Der Vorfall wurde von den FIM-Stewards untersucht.

Die erste Runde von Adrian Huertas (MTM Kawasaki) konnte nur als Albtraum bezeichnet werden. Der Spanier kam schlecht von der Linie weg und fiel auf den letzten Platz zurück, bevor er das Rennen wieder aufnahm, das jedoch in Runde 1 in Kurve 13 durch einen Sturz beendet wurde. Leonardo Taccini (Vince64 by Puccetti Racing) schied ebenso aus wie Glenn van Straalen (EAB Racing Team) nach einem Unfall in Runde 15 in Kurve 8.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP-Rennens 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

6. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) 160

Gratulieren Sie Bulega zu seinem Titel mit #Bu1eGAS und sehen Sie sich Rennen 2 um 12:30 Uhr Ortszeit (GMT+1) mit dem WorldSBK VideoPass an - jetzt nur 9,99 €! GMT+1) mit dem WorldSBK VideoPass - jetzt nur noch €9,99!