KAMPF BIS ZUR LINIE: Manzi beendet Bulegas Siegesserie nach großem Kampf in der letzten Runde

Sunday, 1 October 2023 12:31 GMT

Stefano Manzi setzte sich in einem unnachahmlichen Showdown in der letzten Runde gegen den Champion von 2023 durch und holte sich den Sieg mit nur 0,084 Sekunden Vorsprung

Weniger als ein Zehntel trennte Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) und Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) in Rennen 2 auf dem Autodromo Internacional do Algarve, als sich die #62 nach einem unglaublichen Showdown durchsetzte. Die portugiesische Pirelli-Runde war einmal mehr Schauplatz eines Thrillers in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft, bei dem die beiden Erstplatzierten der diesjährigen Rangliste in der letzten Runde um den Sieg in Portugal kämpften.

EIN KAMPF BIS ZUM ENDE: Manzi gegen Bulega um den Sieg, während Montellas Fehler sich als kostspielig erweist

Der frischgebackene Champion Bulega holte sich den Holeshot, doch seine Führung hielt nur ein paar Runden, da Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) in Runde 3 in Kurve 3 durchkam und die Führung übernahm. Zwei Runden später wurde Bulega hinter dem schnellen Yari Montella (Barni Spark Racing Team) in Turn 1 auf den dritten Platz zurückgeworfen, während die #55 auf den zweiten Platz vorrückte. In Runde 6 gelang Montella der gleiche Schachzug gegen Manzi und er übernahm die Führung. Obwohl er um einen Platz zurückgefallen war, konnte die #62 den Druck aufrechterhalten, während Bulega bis auf wenige Zehntel an das Führungsduo herankam.

Zu Beginn der neunten Runde gab Manzi Montella einen Vorgeschmack auf seine eigene Medizin, als er ihn in Kurve 1 überholte, aber wie schon bei der umgekehrten Reihenfolge wurde der Druck aufrechterhalten. Manzi war in der Lage, sein Tempo länger als Montella und Bulega unter 1:43 Minuten zu halten, aber in Runde 12 lag seine Zeit bei 1:44 Minuten und das Trio blieb dicht beieinander. In Runde 14 wechselte die Führung erneut. Montella kam gut aus der letzten Kurve heraus und konnte sich in Turn 1 an die Spitze setzen, bevor die beiden eine Runde später erneut den Platz tauschten.

In Runde 16 überholte Montella den Zweiten in Turn 3, was es Bulega vor ihm ermöglichte, mit seinem langjährigen Kontrahenten um den Sieg zu kämpfen. In der letzten Runde setzte sich die #11 in Turn 1 an die Spitze, während Manzi zurückschlug. Der Yamaha-Pilot lag in Kurve 9 in Führung, doch der Champion von 2023 schaffte es mit einem unglaublichen Manöver in Kurve 9, die Führung zu übernehmen, wenn auch nur kurz. Manzi konterte in den Kurven 10 und 11 und sicherte sich den Sieg mit nur 0,084 Sekunden zwischen den beiden.

Manzis fünfter Sieg in der WorldSSP stoppte Bulegas Serie von fünf Siegen, während die #11 damit auch nicht mehr mit Dominique Aegerters Rekord von 17 Siegen in einer Saison mithalten kann. Mit seinem 19. Podium in diesem Jahr übertrifft der Schweizer jedoch zwei Rennen vor Saisonende seine Bestmarke aus dem Jahr 2021. Montellas dritter Platz sicherte Italien zum 10. Mal in der WorldSSP die Plätze 1, 2 und 3, während Italien einem Meilenstein näher kam: das Land hat nun 199 Podiumsplätze in der Meisterschaft.

KAMPF UM DEN VIERTEN PLATZ: Nach einem schwierigen Samstag wieder auf die Beine gekommen

Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) sicherte sich mit seinem vierten Platz den dritten Platz in der Weltmeisterschaft und landete drei Sekunden hinter Montella. Mit einem Vorsprung von 1,6 Sekunden auf Federico Caricasulo (Althea Racing Team), der Fünfter wurde, landeten vier Italiener unter den ersten Fünf; Schroetter war der einzige Ausreißer. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) erholte sich von seinem Sturz in Rennen 1 und belegte einen Platz unter den ersten Sechs. Sein Vorsprung auf Caricasulo war ähnlich groß wie der der #62 auf Schrötter.

NICHTS DAZWISCHEN: eine winzige Lücke zwischen den Top Ten

Der spanische Rookie Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) konnte seine Platzierung aus Rennen 1 nicht wiederholen und wurde Siebter, während die #9 beim Start an Boden verlor. Es war ein spannender Kampf zwischen Navarro und Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), bei dem Navarro den WorldSSP-Veteranen um nur 0,036 Sekunden hinter sich ließ. Lorenzo Dalla Porta (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) wurde Neunter und der Finne Niki Tuuli (PTR Triumph) komplettierte die Top Ten.

STRAFE FÜR PUNKTE ÜBERSTANDEN: Oncu kämpft sich zurück, Edwards ist der beste WorldSSP Challenge-Fahrer

Es war ein starkes Wochenende für Wildcard-Pilot Yeray Ruiz (MDR Offitec Yamaha), der erneut in die Punkte fuhr, in Rennen 2 auf Platz 11 landete und eine Top-Ten-Platzierung nur knapp um sechs Zehntel verpasste. Allerdings lag er auch nur 0,041 Sekunden vor Tom Edwards (Yart - Yamaha WorldSSP Team) auf Platz 12. Der Australier beendete sein letztes Rennen der Saison als führender Fahrer der WorldSSP Challenge. Ondrej Vostatek (PTR Triumph) sicherte sich Platz 13 und war nur eine halbe Sekunde von Edwards entfernt, während er fast fünf Sekunden Vorsprung auf John McPhee (D34G Racing) auf Platz 14 hatte. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) startete in den Top Ten, kam aber nach einer doppelten Long Lap Penalty als 15. ins Ziel. Dem türkischen Star wurde ein Frühstart vorgeworfen und er wurde bestraft. Die #61 kassierte die Strafe in den Runden 5 und 6, bevor er sich zurückkämpfte und einen Punkt holte. Er lag vor Alvaro Diaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP) auf Platz 16 und Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) auf Platz 17. Sofuoglu lag in den Top Ten, doch ein Sturz in Turn 5 in Runde 14 warf ihn aus dem Rennen.

KURZ NOTIERT: Huertas' DNF-Strecke geht weiter

In Rennen 2 gab es drei Ausfälle, zwei davon aufgrund von technischen Problemen. Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing), der auch im Warm Up Probleme hatte, schied in der ersten Runde aus, nachdem er sein Motorrad an die Box gebracht hatte. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) war gut unterwegs, aber ein technisches Problem zwang ihn zur Aufgabe. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) war der dritte und letzte Ausgeschiedene, nachdem er in Runde 15 in Kurve 13 mit seiner Kawasaki ZX-6R stürzte.