Bautistas hart erkämpfter Sieg sichert Ducati die Hersteller-Weltmeisterschaft, Razgatlioglu nach Kampf des "Titanen-Trios" auf Platz 2

Saturday, 30 September 2023 14:11 GMT

Mit dem Sieg baute der Spanier seinen Vorsprung in der Gesamtwertung auf 52 Punkte aus und sicherte Ducati den Titel in der 19

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) holte sich im ersten Rennen auf dem Autodromo Internacional do Algarve einen hart erkämpften Sieg und baute damit seine Führung in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft gegenüber Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) um fünf Punkte aus. Der amtierende Champion fiel im ersten Rennen der portugiesischen Pirelli-Runde zunächst zurück, kämpfte aber hart gegen seine Konkurrenten und holte sich seinen 22. Sieg in diesem Jahr.

HART UMKÄMPFT: Zum 'Titanen Trio' gesellen sich zwei weitere Konkurrenten

Der Holeshot gehörte Razgatlioglu, der an die Spitze stürmte, während Pole-Sitter Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Kurve 1 auf den vierten Platz zurückfiel, bevor er in Kurve 3 zu reagieren versuchte. Bei der Einfahrt in die enge Haarnadel berührte Rea das Heck von Bautistas Panigale V4 R. Beide blieben auf ihren Motorrädern, doch Rea fiel auf den siebten Platz zurück, bevor er sich in Runde 3 wieder in die Top Vier vorkämpfte. In der gleichen Runde setzte sich der sechsfache Champion innen an Bautista vorbei auf den dritten Platz.

Zu Beginn von Runde 4 hatte Rea einen guten Lauf und schob sich vor Lowes auf Platz 2. Bautista dachte, er sei vor Razgatlioglu, aber die #54 reagierte in den Kurven 2 und 3 und übernahm die Führung, während Rea als Dritter und Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) Vierter aus der Kurve herauskamen. Der Niederländer blieb in der Spitzengruppe, und lieferte sich  mit Lowes einen Kampf um Platz 4. Der amtierende Champion nutzte seinen Vorsprung auf der Geraden, um sich kurz vor Razgatlioglu zu setzen, doch der Champion von 2021 reagierte beim Anbremsen von Kurve 1 und verteidigte seine Führung in Runde 5.

In Runde 6 konnte Bautista die Führung übernehmen und sie in den ersten vier Kurven halten, bevor Razgatlioglu in der linken Haarnadel von Kurve 5 auf der Bremse konterte. Die Nummer 1 wiederholte diesen Schachzug eine Runde später, konnte seine Position aber trotz Razgatlioglus hartem Dagegenhalten verteidigen. Mit einer fehlerfreien Runde fuhr der Spanier eine 1:40,489 Minuten, was nahe am Rundenrekord lag, und baute seinen Vorsprung auf fast eine Sekunde aus. Trotz des anfänglichen Rückstands blieb Razgatlioglu innerhalb einer Sekunde, und versuchte, den Druck auf seinen Rivalen aufrechtzuerhalten.

Am Ende von Runde 15 war der Abstand wieder auf eine Sekunde angewachsen, obwohl der Yamaha-Star in der ersten Hälfte der Runde auf die Nummer 1 aufgeschlossen hatte. Der Spanier holte sich seinen 54. Sieg in der WorldSBK - und schließt damit auf den Rekord von Carl Fogarty (55 Siege für Ducati) auf. Es ist sein 22. Sieg ind dieser Saison. Razgatlioglu stand in diesem Jahr 29 Mal auf dem Podium und erreichte damit die gleiche Anzahl wie bei seinem Titelgewinn, während Rea als Dritter rund vier Sekunden Rückstand auf Razgatlioglu hatte. Es war der 262. WorldSBK-Podestplatz für den Ulsterman. Mit dem Sieg von Bautista gewinnt Ducati die Hersteller-WM 2023.

KAMPF DER BMW-FAHRER: Gerloff setzt sich gegen van der Mark durch

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) setzte sich in einem epischen Vierkampf um P4 durch. Er arbeitete sich durch das Feld nach vorne und lieferte sich dabei einen packenden Zweikampf mit van der Mark. In Runde 16 versuchte der Amerikaner in den Kurven 11 und 12 an der #60 vorbeizukommen, doch der Niederländer verteidigte sich von außen. Eine Runde später versuchte Gerloff den gleichen Schachzug und kämpfte hart mit seinem BMW-Stallgefährten, um P4 zu übernehmen. Dies ermöglichte es Lowes und Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), an den beiden dranzubleiben, und beide kamen als Fünfte und Sechste ins Ziel. Van der Mark wurde trotz seines beherzten Einsatzes Siebter.

KAMPF DURCH DAS GESAMTES FELD: Locatelli trotz Start von ganz hinten in den Top Ten

Iker Lecuona (Team HRC) sicherte sich als Achter ein weiteres Top-Ten-Ergebnis mit etwas mehr als einer Sekunde Rückstand auf van der Mark. Er lag vor Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) auf dem neunten Platz. Die #55 wurde nach dem Ignorieren der schwarzen Flagge mit oranger Scheibe in Rennen 2 in Aragon mit einem Start aus der letzten Reihe für dieses Rennen bestraft. 'Loka' kämpfte sich konstant durch das Feld nach vorne.  Er konnte das Rennen als Neunter beenden, was ihn optimistisch für das morgige Tissot Superpole Rennen stimmt, wo er aus der ersten Reihe starten wird. Xavi Vierge (Team HRC) komplettierte die Top Ten mit 3,4 Sekunden Rückstand auf Locatelli.

PUNKTGEWINNE: ein durchwachsener Samstag für Petrucci

Obwohl Philipp Oettl (Team GoEleven) im Laufe des Wochenendes eine starke Pace zeigte, beendete er Rennen 1 auf Platz 11. Er verpasste die Top-Ten nur um eine halbe Sekunde. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) fiel im Vergleich zu seiner Startposition zurück und beendete das Rennen auf Platz 12, nachdem er von Platz sieben gestartet war. Axel Bassani (Motocorsa Racing) wurde 13., Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) und Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) komplettierten die Punkteränge. Der Brite fiel in der Schlussphase des Rennens zurück, konnte aber in Portugal einen Punkt mitnehmen.

KNAPP VERPASST: Knapp die Punkteränge verpasst

Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) war vier Sekunden von einem Punkt entfernt, aber er beendete das Rennen mit 2,5 Sekunden Vorsprung auf Rookie Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team). Loris Baz (Bonovo Action BMW) wurde 18., nachdem er wegen Überschreitung der Motortauschregelung aus der Boxengasse gestartet war, was er im zweiten Rennen am Sonntag erneut tun muss. Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) und Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) waren die letzten Fahrer innerhalb der Top 20. Syahrins Teamkollege Eric Granado, Gabriele Ruiu (Bmax Racing) und Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) waren die letzten klassifizierten Fahrer.

KURZ NOTIERT: erneut Pech für Rinald

Isaac Vinales (TPR Team Pedercini Racing) brachte seine Kawasaki an die Box und schied bereits in der Anfangsphase aus, während Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) in den Top Ten liegend erneut Pech hatte. Der Fahrer mit der Startnummer 21 musste seine Maschine mit einem technischen Problem an die Box bringen.

Die ersten sechs des WorldSBK-Rennens 1, alle Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

2. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +2,098s

3. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +6,790 Sekunden

4. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) +12,093s

5. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +13,148s

6. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +13,714s

Schnellste Runde: Alvaro Bautista, Ducati - 1'40.489

Verpassen Sie nicht das Tissot Superpole Rennen am Sonntag ab 11:00 Uhr Ortszeit (GMT+1) mit dem WorldSBK VideoPass - jetzt nur 9,99 €!