Zwei Siege am Sonntag in Aragon für Bautista, der das WorldSBK-Rennen 2 souverän gewann

Sunday, 10 April 2022 13:08 GMT

Der Spanier fügte seinem Sieg in der Superpole einen Sieg in Rennen 2 im MotorLand Aragon hinzu

Mit Rennen 2 im MotorLand Aragon holte sich Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) den zweiten Tagessieg in der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft beim Pirelli Aragon Lauf. Nachdem er nach seinem Sieg in der Tissot Superpole Race von Platz eins aus gestartet war, holte sich Bautista den Sieg mit mehr als vier Sekunden Vorsprung und übernahm nach der ersten Runde der Saison die Führung in der Meisterschaft mit drei Punkten Vorsprung.

EIN FESSELNDER KAMPF UM DEN SIEG: Sieg für Bautista mit vielen Zweikämpfen

Der Kampf um den Sieg war eine weitere spannende Angelegenheit, bei der Bautista am Sonntag mit einem Sieg in Rennen 2 einen Doppelsieg verbuchen konnte, da er frühen Herausforderungen von Teamkollege Michael Ruben Rinaldi, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) widerstand. Bautista setzte sich in der 3. von 18 Runden an die Spitze und versuchte, sich von der Spitze des Feldes abzusetzen.

Er profitierte davon, dass Rea und Rinaldi um den zweiten Platz kämpften, wobei Rea in Runde 4 in Kurve 1 überholt wurde, was Rinaldi den zweiten Platz ermöglichte, während Razgatlioglu Dritter und Rea Vierter wurde. Zwei Runden später bremste Rea Razgatlioglu in Turn 1 aus und schob sich auf den dritten Platz vor, während Rinaldi sich in Runde 11 überschlug, was Rea wieder auf den zweiten Platz brachte.

Razgatlioglu fiel zunächst zurück, schloss dann aber in der Schlussphase des Rennens die Lücke zu Rinaldi und versuchte in den Kurven 16 und 17 einen Ausweichmanöver, bei dem Rinaldi außen herum verteidigte und die Position hielt. In der nächsten Runde, in Runde 15, fuhr Razgatlioglu in Kurve 1 auf den dritten Platz, bevor er Rea ins Visier nahm. Obwohl er die Lücke in den letzten vier Runden schließen konnte, behielt Rea den zweiten Platz, während Razgatlioglu Dritter und Rinaldi Vierter wurde.

Mit dem Sieg führt Bautista die WM-Wertung zum ersten Mal seit Misano im Jahr 2019 an, eine Lücke von 1022 Tagen, da er den 18. Sieg seiner WorldSBK-Karriere errang. Rea und Razgatlioglu wurden Zweiter bzw. Dritter und zum ersten Mal teilten sich dieselben drei Fahrer drei Podestplätze beim Saisonauftakt. Reas zweiter Platz bedeutet seinen 175. Podestplatz mit Kawasaki und den 218. in seiner Karriere.

EIN SCHRITT NACH VORN: Unabhängige Fahrer glänzen

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) kam als Fünfter ins Ziel, nachdem er sich von seinem Sturz in Rennen 1 erholt hatte und einen Platz unter den ersten fünf belegte. Er führte den unabhängigen Fahrer Axel Bassani (Motocorsa Racing) auf den sechsten Platz nach Hause, nachdem der Italiener einen guten Start hingelegt hatte, um an seine Form von 2021 anzuknüpfen, als er als Rookie beeindruckte.

Um den siebten Platz kämpften mit Loris Baz (Bonovo Action BMW), Xavi Vierge (Team HRC), Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) und Iker Lecuona (Team HRC) vier Fahrer. Baz konnte sich etwa zur Halbzeit des Rennens an die Spitze setzen und blieb dort auch in Rennen 2 der führende BMW Fahrer. Er hatte 0,865 Sekunden Vorsprung auf den spanischen Rookie Vierge, der das Rennen als führender Honda-Pilot beendete, obwohl er nur 0,616 Sekunden vor Gerloff lag. Lecuona hatte bis zur letzten Runde vor Gerloff gelegen, wurde aber in Runde 18 des 18-Runden-Rennens auf den zehnten Platz zurückgestuft.

RENNEN 2 MIT PUNKTEN VERLASSEN: ein großer Kampf um Punkte

Der Franzose Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) kam als 11. ins Ziel und war nur zwei Sekunden vom Kampf um den siebten Platz entfernt - ein starkes Comeback-Wochenende für den Franzosen. Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) sorgte dafür, dass beide Bonovo BMW Piloten in Rennen 2 in die Punkte fuhren, als er nach einem späten Kampf mit Rookie Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) auf Platz 12 landete.

Laverty und Oettl wurden dicht gefolgt von Rookie Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team), nachdem der Italiener, der erst spät für die Saison 2022 berufen wurde, in seinem ersten WorldSBK-Rennen den 14. Ein weiterer Debütant, Illia Mykhalchyk (BMW Motorrad WorldSBK Team), holte mit Platz 15 Punkte; der Ukrainer war der einzige BMW-Werksfahrer, der in Rennen 2 in die Punkteränge fuhr.

KURZ NOTIERT: WorldSBK Housekeeping

Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) fiel in der ersten Runde des Rennens zurück, konnte sich aber wieder auf Platz 16 vorkämpfen, obwohl er rund 11 Sekunden von den Punkten entfernt war. Er hatte mehr als zwei Sekunden Vorsprung auf Wildcard-Pilot Gabriele Ruiu (Bmax Racing) auf Platz 17, der dem französischen Fahrer Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) mit nur 0,615 Sekunden Abstand Paroli bieten konnte.

Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) wurde 19., nachdem er in der Anfangsphase des Rennens in Kurve 9 gestürzt war, aber er kämpfte sich zurück und beendete das Rennen mit vier Sekunden Vorsprung auf Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) auf Platz 20. Locatelli hatte einen guten Start, als die Ampeln ausgingen, obwohl er in Kurve 1 auf Platz fünf zurückfiel. Syahrins Teamkollege Leandro Mercado lag 1,6 Sekunden zurück auf Platz 21. Oliver König (Orelac Racing VerdNatura) und Loris Cresson (TPR Team Pedercini Racing) rundeten das Klassement ab.

Das Rennen von Kohta Nozane (GYRT GRT Yamaha WorldSBK Team) war in Runde 14 zu Ende, als er am Ausgang der Rechtskurve 7 stürzte. Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) war der einzige andere Fahrer, der im Rennen nicht gewertet wurde. Der Brite hatte ein paar Ausflüge abseits der Strecke, bevor er seine M 1000 RR nach 11 Runden an die Box brachte.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSBK Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

9. Loris Baz, Bester Unabhängiger (Bonovo Action BMW) 14

Verpassen Sie keine Action aus der WorldSBK, wenn die Meisterschaft nach Assen kommt mit dem WorldSBK VideoPass!