Wildcard-Pilot Debise gewinnt FP2 in Magny-Cours und verwehrt Caricasulo in der WorldSSP den Vortritt

Friday, 9 September 2022 15:17 GMT

Der Franzose holte sich den ersten Platz in einer Session, in der die Strecke durchgehend abtrocknete und die beiden Erstplatzierten nur 0,023 Sekunden trennten

Das Wetter spielte der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours bei der französischen Pirelli-Runde übel mit, denn die Streckenbedingungen verbesserten sich während der 45-minütigen Session ständig, während eine rote Flagge die Session kurzzeitig unterbrach. Am Ende war es der Wildcard-Fahrer und Lokalmatador Valentin Debise (GMT94 Yamaha), der das 2. Freie Training mit einem Vorsprung von nur 0,023 Sekunden als Tagesschnellster beendete.

VERBESSERTE BEDINGUNGEN: Die besten Zeiten kommen am Ende der Session

Ein Regenschauer während des zweiten Trainings der MOTUL FIM Superbike World Championship sorgte dafür, dass die Strecke feucht blieb, obwohl sie abzutrocknen begann, bevor die WorldSSP auf die Strecke ging, was bedeutete, dass die Zeiten zu Beginn der Session weit von der Pace entfernt waren. Im Laufe der 45-minütigen Session begannen die Zeiten jedoch zu purzeln, und der Franzose Valentin Debise (GMT94 Yamaha) nutzte diesen Vorteil voll aus und fuhr mit einer Zeit von 1:41,776 Minuten die schnellste Zeit des Tages, obwohl ihn nur wenig von der Verfolgergruppe trennte.

Debises Zeit lag nur 0,023 Sekunden vor Federico Caricasulo (Althea Racing), der an einem starken Tag des Italieners den zweiten Platz belegte. Caricasulo lag nur eine Zehntel vor dem Meisterschaftsführenden Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha). Aegerter verbrachte einen Großteil der Session in der Garage, ging dann aber auf die Strecke, als die Bedingungen am trockensten waren, und fuhr mit einer Zeit von 1:41,915 Minuten auf den dritten Platz.

EIN STARKER TAG: Schwierige Bedingungen erschweren den Freitag

Trotz der schwierigen Bedingungen auf der Strecke beendete Adrian Huertas (MTM Kawasaki) das Training als schnellster Kawasaki-Pilot auf dem vierten Platz, nur drei Zehntel hinter Debise. Er hatte weniger als ein Zehntel Vorsprung auf Nicolo Buelga (Aruba.it Racing WorldSSP Team), der Fünfter wurde, während Jules Cluzel (GMT94 Yamaha), der vor kurzem seinen Rücktritt zum Ende der Saison angekündigt hatte, ebenfalls einen starken Tag erlebte und im FP2 Sechster wurde.

EIN KAMPF ENTBRENNT: nur wenig trennt die Fahrer, die um die Top Ten kämpfen

Der Este Hannes Soomer (Dynavolt Triumph), der 2020 auf dieser Strecke seinen ersten WorldSSP-Podestplatz holte, belegte den siebten Platz. Nur 0,006 Sekunden trennten ihn von Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) auf dem achten Platz, nachdem der Finne im zweiten Training eine Zeit von 1:42,580 Minuten gefahren war. Der Finne fuhr im zweiten Training eine Zeit von 42,580 Sekunden. Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) belegte den neunten Platz, knapp vor Kyle Smith (VFT Racing), der die Top Ten komplettierte, obwohl er zeitweise in Führung lag.

INNERHALB DER TOP 15: Hoffen auf eine Platzierung am Samstag

Der türkische Star Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) belegte im FP2 Platz 11 vor dem italienischen Duo Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) und Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) auf den Plätzen 12 und 13. Der Ungar Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) wurde 14. und trennte Manzi von seinem Landsmann Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing). Montellas Session wurde durch einen Sturz in Turn 9 nach etwa der Hälfte der Session unterbrochen.

HOUSEKEEPING: Erwähnenswert aus dem Freitagsrennen

Tom Booth-Amos (Prodina Racing WorldSSP) stürzte zu Beginn der zweiten Hälfte der Session in Kurve 9. Die Streckenbedingungen in Kurve 9 erforderten eine kurze Unterbrechung mit der roten Flagge, um den Streckenposten die Möglichkeit zu geben, Schotter und Trümmer zu beseitigen. Booth-Amos stürzte ein zweites Mal in Kurve 3, als er eine nasse Stelle auf der Strecke berührte und die Front seiner Kawasaki-Maschine verlor. Lorenzo Baldassarri (Even Bros. WorldSSP Yamaha Team) erlebte ebenfalls eine unterbrochene Session, als er in Kurve 2 in der Schlussphase stürzte. Der Italiener beendete das Training auf Platz 27.

Nach ihren jeweiligen Stürzen im Freien Training 1 wurden die Wildcard-Piloten Matthieu Gregorio (GMT94 Yamaha) und Marcel Brenner (VFT Racing) für untauglich erklärt. Gregorio erlitt eine Prellung des rechten Handgelenks und ist in seiner Funktion beeinträchtigt, während Brenner sich den vierten Mittelhandknochen am linken Fuß gebrochen hat.