Steeman holt nach langem Kampf mit Di Sora unglaublichen Sieg in Rennen 1 auf heimischem Boden

Saturday, 23 April 2022 11:35 GMT

Di Sora und Steeman kämpften während des gesamten 14-Runden-Rennens um den Sieg, wobei der Niederländer in der letzten Runde einen atemberaubenden Heimsieg errang

Rennen 1 der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft war ein hart erkämpfter Sieg für Victor Steeman (MTM Kawasaki) auf dem TT Circuit Assen nach einem rennlangen Kampf mit Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) bei der Motul Dutch Round. Die beiden waren während des gesamten 14-Runden-Rennens unzertrennlich. Den Sieg holte sich Steeman in der letzten Runde, als er einen Ausrutscher von Di Sora ausnutzte, um vor seinen heimischen Fans zu gewinnen.

EIN RENNEN-LANGER KAMPF: Di Sora und Steeman unzertrennlich an der Spitze

Zu Beginn des Rennens erwischte Steeman einen guten Start und behielt die Führung von der Pole-Position aus, geriet aber bald unter den Druck des Franzosen Di Sora. Die beiden kämpften während des gesamten 14-Runden-Rennens und es sah so aus, als würde Steeman den Sieg erringen, als Di Sora sich in Kurve 9 weit ging und Steeman so die Führung des Rennens übernahm. Doch Di Sora nutzte den Windschatten, um in den letzten beiden Sektoren aufzuschließen, und zwang Steeman in der letzten Schikane zu einer defensiven Linie. Trotz der defensiven Linie konnte Steeman den Sieg mit nur 0,038 Sekunden Vorsprung vor Di Sora erringen. Der Sieg von Steeman bedeutet, dass er nun zwei WorldSSP300-Rennen in seiner Karriere gewonnen hat; gleichzeitig ist es erst sein zweiter Podiumsplatz. Er ist nach Scott Deroue 2017 der zweite Niederländer, der in Assen gewonnen hat, und es war auch der 40. Sieg für Kawasaki in der WorldSSP300. Der zweite Platz von Di Sora bedeutet, dass er nun acht WorldSSP300-Podestplätze erreicht hat, gleichauf mit Bahattin Sofuoglu und dem Champion von 2021, Adrian Huertas.

UNTER DEN TOP ACHT: ein unglaublicher Kampf um den letzten Podiumsplatz

Der letzte Podiumsplatz in Rennen 1 ging nach einem unglaublichen Kampf zwischen acht Fahrern an Mirko Gennai (Team BrCorse). Der Italiener holte seinen ersten Podiumsplatz mit nur 0,124 Sekunden Vorsprung vor Yuta Okaya (MTM Kawasaki). Okaya, der das Podium nur um eine Zehntel verpasste, lag 0,060 Sekunden vor Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) auf dem fünften Platz, während der Abstand zum sechsten Platz noch geringer war. Der Champion von 2017 und derzeitige Meisterschaftsführende Marc Garcia (Yamaha MS Racing) belegte Platz sechs, nur 0,011 Sekunden hinter De Cancellis. Der italienische Rookie Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) wurde Siebter und verpasste die Top Sechs nur um 0,047 Sekunden.

MEHR ERSTAUNLICHE COMEBACKS: Lehmann und Diaz kämpfen sich zurück

Der deutsche Fahrer Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) schaffte nach seinem Sturz in der Tissot Superpole ein weiteres Comeback. Von Platz 25 aus gestartet, wie schon in Aragon, wo er einen Podiumsplatz holte, konnte sich Lehmann bis auf den achten Platz vorkämpfen und führte die dritte Gruppe auf der Strecke in einem engen Kampf um Platz acht an. Ruben Bijman (MTM Kawasaki) überquerte die Ziellinie ursprünglich nur 0,019 Sekunden von Lehmann entfernt als Neunter, doch eine Strafe, die ihn wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde um eine Position zurückwarf, bedeutete den zehnten Platz. Bijman musste außerdem eine Long Lap Penalty für unverantwortliches Fahren in Rennen 2 im MotorLand Aragon absitzen. Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) befand sich während des gesamten Rennens in der Spitzengruppe, fiel aber zurück und kam als Zehnter ins Ziel, wurde aber durch Bijmans Strafe auf den neunten Platz befördert.

Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) belegte den 11. Platz, nachdem er vom Ende des Feldes gestartet war. Der Spanier erlebte einen schwierigen Freitag mit eingeschränkten Fahrleistungen und einem Sturz im FP2, bevor ein weiteres technisches Problem in der Superpole dafür sorgte, dass er sein Tempo nicht zeigen konnte. Im Rennen konnte sich der Gewinner von Rennen 1 in Aragon zurückkämpfen und den 11. Platz vor Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) belegen. Sabatucci lag nur 0,039 Sekunden vor dem 13. Platzierten Harry Khouri (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki), während der Australier nur 0,040 Sekunden vor Marco Gaggi (Vinales Racing Team) auf dem 14. Platz lag, während der Yamaha R3 Cup-Titelträger von 2021, Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing), die Punkteränge komplettierte. Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing) wurde 16. und Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) 17. Markarian wurde wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde um zwei Plätze zurückgestuft.

HOUSEKEEPING: Anmerkungen zu Rennen 1

Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) stürzte in der ersten Runde in der letzten Schikane, nachdem er die Front seines Motorrads verloren hatte, während Inigo Iglesias (SMW Racing) in Kurve 9 aus dem Rennen fiel. Iglesias war nicht das einzige Opfer in Turn 9: Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing), sein Teamkollege Humberto Maier und Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) stürzten dort in Runde 4. Kawakami wurde nach dem Sturz ins Medical Center gebracht, wo eine Fraktur des zweiten Mittelhandknochens an der rechten Hand diagnostiziert wurde. Geiger konnte das Rennen zwar wieder aufnehmen, schied aber nach neun Runden aus. Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing) stürzte in der 12. Runde in der letzten Schikane, während Fenton Seabright (Vinales Racing Team) in Kurve 3 stürzte, das Rennen aber wieder aufnahm, nachdem er in der ersten Hälfte des Rennens unter den ersten Zehn gelegen hatte. Der Brite wurde auf Platz 25 gewertet.

Die sechs Erstplatzierten nach der WorldSSP300 Tissot Superpole, vollständige Ergebenisse hier:

Schnellste Runde - Samuel Di Sora, Kawasaki: 1'49.357

Verpassen Sie nicht die WorldSSP300-Action am Sonntag mit dem , die mit dem Warm Up in Assen um 09:50 Uhr Ortszeit (GMT+2) beginnt WorldSBK VideoPass!