Erster Sieg für De Cancellis nach spannendem WorldSSP300-Rennen 2, er schlägt Diaz in einem knappen Finish

Sunday, 24 April 2022 13:03 GMT

Der Franzose Hugo De Cancellis holte sich seinen ersten WorldSSP300-Sieg, nachdem er den Spanier Alvaro Diaz geschlagen hatte

Rennen 2 der FIM Supersport 300 World Championship stellte den Rekord für den knappsten Zieleinlauf aller Zeiten im Fahrerlager der MOTUL FIM Superbike World Championship auf. Nur 0,002 Sekunden trennten den Ersten und den Zweiten bei der Motul Dutch Round auf dem TT Circuit Assen. Der Franzose Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP) holte sich den Sieg vor Alvaro Diaz (Arco Motor University Team), nachdem der Spanier ein episches Comeback vom Ende des Feldes hingelegt hatte.

EIN RENNEN AUF DER LINIE: De Cancellis und Diaz im Fotofinish

De Cancellis nutzte den Windschatten von Diaz auf dem Weg zur Ziellinie nach dem Ausgang der Schikane und holte sich den Sieg in einem unglaublichen Kampf um den Sieg, nachdem Diaz am Eingang der Schikane in der letzten Runde die Führung übernommen hatte. Diaz war von Platz 28 aus ins Rennen gegangen, nachdem er in der Superpole am Samstag Probleme hatte, konnte sich aber zurückkämpfen und mit dem zweiten Platz am Samstag einen Podiumsplatz und die Führung in der Meisterschaft erringen. Es ist auch nicht das erste Mal, dass Diaz einen Lauf auf der Zielgeraden verloren hat. Im vergangenen Jahr wurde er Zweiter in Rennen 2 auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya, wo er 0,003 Sekunden hinter Bahattin Sofuoglu ins Ziel kam - bis heute der knappste Zieleinlauf in der WorldSSP300. Neben ihnen stand auch der Japaner Yuta Okaya (MTM Kawasaki) auf dem Podium, der als Dritter nur eine Zehntel vom Sieg entfernt war und damit seinen ersten Podestplatz in der Saison 2022 erreichte.

11 FAHRER IN EINER SEKUNDE: unberechenbare Rennen

Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) belegte den vierten Platz, nachdem er das Rennen während der 14 Runden zu verschiedenen Zeitpunkten angeführt hatte, wobei Ieraci ein italienisches Trio anführte. Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) belegte den fünften Platz, nachdem er wie Ieraci das ganze Rennen über in Führung lag, während Mirko Gennai (Team BrCorse) mit dem sechsten Platz seinen Podiumsplatz aus Rennen 1 wiederholte.

Der Franzose Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) war ein weiterer Fahrer, der das Rennen während des Kampfes anführte, aber nicht in der Lage war, seine Position an der Spitze des Feldes zu halten und schließlich den siebten Platz belegte. Er lag vor Victor Steeman (MTM Kawasaki) als Achter und dem Champion von 2017, Marc Garcia (Yamaha MS Racing), als Neunter.

Es war ein weiteres Comeback für den deutschen Fahrer Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing), der das Rennen auf Platz 10 beendete, weniger als eine Sekunde vom Sieg entfernt, nachdem er vom letzten Platz gestartet war. Er lag vor dem Franzosen Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) auf dem 11. Platz; Markarian war der letzte Fahrer innerhalb einer Sekunde von Sieger De Cancellis.

PUNKTE EINGEFAHREN: Platzierung unter den ersten 15

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) belegte am Ende des Rennens den 12. Platz, nachdem er in der letzten Phase des Rennens in Kurve 15 einen heftigen Sturz hatte, der ihn auf Platz 12 zurückwarf. Inigo Iglesias (SMW Racing) war ein weiterer Fahrer, der nach dem Rennen eine Strafe erhielt. Er wurde wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde um zwei Plätze zurückgestuft und fiel vom 14. auf den 16. Das bedeutete, dass Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing) den 13. Platz vor Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) auf Platz 14 und Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) belegte, der die Punkteränge komplettierte.

KNAPP VERPASST: nicht weit von den Punkten entfernt

Inigo Iglesias (SMW Racing) fuhr als 16. vor Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing) als 17. ins Ziel, nachdem der tschechische Fahrer, der den verletzten Jose Luis Perez Gonzalez ersetzte, wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde um neun Plätze zurückgestuft wurde. Er hatte die Ziellinie als Achter überquert, wurde aber als 17. vor seinem Teamkollegen Yeray Saiz Marquez gewertet. Marco Gaggi (Vinales Racing Team) wurde als 19. gewertet und hatte rund 10 Sekunden Vorsprung auf Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki), der die Top 20 komplettierte.

HOUSEKEEPING: Notizen von WorldSSP300 Rennen 2

Das Rennen von Ruben Bijman (MTM Kawasaki) war zu Ende, bevor es begonnen hatte, als er in der Aufwärmrunde in Kurve 8 stürzte. Nach dem Zwischenfall wurden die roten Flaggen geschwenkt, und der Niederländer wurde zur Untersuchung ins Medical Center gebracht, wo er nach dem Sturz untersucht wurde. Fenton Seabright (Vinales Racing Team) stürzte in der ersten Runde in der letzten Schikane, während Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) in Runde 2 in Turn 8 stürzte. Der Deutsche wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht, wo ein Bruch des rechten Schlüsselbeins diagnostiziert wurde. Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) wurde nach einem Sturz in Kurve 15 zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) wurde nach einem Sturz in Rennen 1 mit einer Fraktur des zweiten Mittelhandknochens an der rechten Hand für untauglich erklärt.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP300-Rennens 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Hugo de Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300)