Steeman gewinnt WorldSSP300 Rennen 2, Diaz wird Vierter - Titelkampf geht in Portimao weiter

Sunday, 25 September 2022 14:15 GMT

Der Meisterschaftskampf geht nach Portimao: Steeman gewinnt und Diaz wird Vierter in einem dramatischen Rennen 2 in Barcelona, MTM Kawasaki sichert sich die Teammeisterschaft 2022

Das Warten auf den Meister von 2022 in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft wird in Portimao fortgesetzt, nachdem Victor Steeman (MTM Kawasaki) in Rennen 2 auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya einen dominanten Sieg einfuhr und Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) Vierter wurde. In der Gesamtwertung liegen die beiden nach der Catalunya-Runde 50 Punkte auseinander. Steemans Sieg mit 5,6 Sekunden Vorsprung half dem MTM Kawasaki Team, die Teammeisterschaft 2022 in Spanien auf beeindruckende Weise zu gewinnen, und das zwei Rennen vor Schluss.

STEEMAN HÄLT ES SPANNEND: der Niederländer hält den Titelkampf am Laufen...

Der niederländische Fahrer Steeman konnte sich bei seinem Sieg in Barcelona von den Verfolgern absetzen, obwohl er in der Anfangsphase zurückfiel. Nach ein paar Runden fuhr er wieder an die Spitze und setzte sich ab, während die Verfolger um die Podiumsplätze kämpften, ohne dass sie den Windschatten nutzen konnten, um Boden gutzumachen. Der Sieg von Steeman und der vierte Platz von Diaz bedeuten, dass das Titelrennen in die letzte Runde in Portimao geht. Die beiden sind bei noch 50 zu vergebenden Punkten durch 50 Punkte getrennt, aber Steeman könnte Diaz in der Gesamtwertung noch überholen. Steemans Sieg sicherte MTM Kawasaki jedoch die Teamwertung.

Steemans Vorsprung auf Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) betrug am Ende des 12-Runden-Rennens 5,618 Sekunden. De Cancellis überquerte die Ziellinie zunächst auf dem dritten Platz hinter Mirko Gennai (Team BrCorse). Gennai wurde wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde mit einem Platzabzug bestraft, behielt aber das dritte Podium seiner Karriere. Der zweite Platz von De Cancellis bedeutete seinen siebten Podiumsplatz in der WorldSSP300.

0,046 Sekunden vom Titel entfernt: Diaz verpasst den Titel nur knapp

Der Meisterschaftsführende Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) kam als Vierter ins Ziel und lag in der Gesamtwertung nur 0,046 Sekunden hinter Gennai, der damit seine sieben Podiumsplätze in einem Rennen beendete, in dem ihm ein Podiumsplatz den Titel gesichert hätte. Er lag vor seinem Landsmann Jose Luis Perez Gonzales (Accolade Smrz Racing) auf dem fünften Platz, während Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) den sechsten Platz belegte, nur 0,094 Sekunden hinter Gonzales.

ABRUNDUNG DER TOP TEN: beeindruckende Leistungen von Wildcards und Ersatzfahrern

Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) belegte im 12-Runden-Rennen den siebten Platz vor Ersatzfahrer Aldi Satya Mehendra (Team BrCorse), der Achter wurde. Der Indonesier, der Indy Offer ersetzte, war wie schon bei seinem Debüt in Rennen 1 in der Spitzengruppe und kam mit knapp sechs Sekunden Rückstand auf Steeman ins Ziel. Wildcard-Fahrer Julio Garcia Gonzalez (ESP Solutions Motap Racing Team) sicherte sich nach seinem Podiumsplatz in Rennen 1 auch in Rennen 2 den neunten Platz vor seinem spanischen Landsmann Inigo Iglesias (SMW Racing), der die Top Ten komplettierte.

PUNKTE IN BARCELONA: innerhalb der Top 15

Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) belegte den 11. Platz, nur 6,256 Sekunden hinter Steeman und nur 0,6 Sekunden vor De Cancellis, vor dem Niederländer Ruben Bijman (MTM Kawasaki). Er lag vor seinem Teamkollegen Yuta Okaya auf Platz 13, der zunächst in der Spitzengruppe lag, aber durch einen Fehler in Turn 5 in den letzten Runden zurückfiel. Er lag vor Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) und Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki), die die Punkteränge abrundeten.

HOUSEKEEPING: In Rennen 2 knapp verpasst

Der Kampf um die Punkte war ein unglaublicher Kampf mit dem italienischen Rookie Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) auf Platz 16, aber nur eine Zehntel hinter Mogeda. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) wurde 17., nachdem er in der Schlussphase zurückgefallen war, nachdem er zu Beginn von Runde 10 noch auf den Podiumsplätzen gelegen hatte. Das spanische Duo Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing) und Alex Millan (SMW Racing) belegten die Plätze 18 und 19, während Fenton Seabright (Vinales Racing Team) die Top 20 komplettierte.

In Rennen 2 gab es nur einen Ausfall: Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) brachte sein Motorrad nach neun absolvierten Runden an die Box.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSSP300 Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier: