Okaya gewinnt WorldSSP300 Rennen 1 mit einem Schachzug in der letzten Kurve gegen den Meisterschaftsführenden Diaz

Saturday, 24 September 2022 11:34 GMT

Der Japaner wiederholte seinen Erfolg von 2020 und holte sich den zweiten WorldSSP300-Sieg seiner Karriere, während Alvaro Diaz im Titelkampf 60 Punkte Vorsprung herausfuhr

In der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft war das Drama nie weit entfernt. Das Rennen wurde in der letzten Kurve der letzten Runde entschieden, als Yuta Okaya (MTM Kawasaki) seinen Sieg aus dem Jahr 2020 im Jahr 2022 wiederholte. Der Japaner überholte den Meisterschaftsführenden Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) in der letzten Kurve und holte sich seinen zweiten Karrieresieg, während Diaz seine Meisterschaftsführung auf 60 Punkte ausbaute und die Chance hat, den Titel in Rennen 2 zu holen.

FINAL CORNER MOVE... AGAIN: Déjà-vu für Okaya

Okaya war während des gesamten 12-Runden-Rennens in der Spitzengruppe unterwegs und fand sich auf dem zweiten Platz wieder, als er in die Rechtskurve von Kurve 14 einbog, um Diaz zu überholen und die Führung zu übernehmen - eine exakte Kopie seines Überholmanövers im Jahr 2020, als er seinen ersten Rennsieg errang. Seine Wartezeit zwischen zwei Siegen betrug zwei Jahre und vier Tage, die zweitlängste Wartezeit in der Geschichte der WorldSSP300. Diaz' zweiter Platz bedeutete, dass er seinen Vorsprung in der Meisterschaft auf 60 Punkte ausbauen konnte. Außerdem verbesserte er seine in Frankreich aufgestellten Rekorde: Er steht nun sieben Mal in Folge auf dem Podium und zehn Mal in einer Saison, womit er der erste Fahrer ist, der in einer einzigen WorldSSP300-Kampagne zweistellig auf dem Podium stand. Auf dem dritten Platz landete Wildcard Julio Garcia Gonzalez (ESP Solutions Motap Racing Team), der bei seinem Debüt in der WorldSSP300 zum zweitjüngsten Podestfahrer in der Meisterschaft wurde (16 Jahre, zwei Monate und 14 Tage), nur hinter Manuel Gonzalez (15 Jahre, 11 Monate und vier Tage).

KAMPF DURCH DAS FELD: ein Platz unter den ersten Sechs

Der Franzose Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) kämpfte sich als Vierter durch das Feld und beendete das Rennen knapp vor Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) als Fünfter. Der Brasilianer war in der ersten Kurve in einen Zwischenfall mit Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) verwickelt, während er in der Spitzengruppe kämpfte, wobei Mogeda das Rennen nach dem Sturz aufgab und der Zwischenfall von den FIM WorldSBK Stewards untersucht wurde. Der italienische Fahrer Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) beendete das Rennen auf dem sechsten Platz, nachdem er sich in einem starken Rennen durch das Feld gekämpft hatte.

ZURÜCKGEKÄMPFT: Ersatzfahrer beeindruckt, Steeman kämpft zurück

Der indonesische Fahrer Aldi Satya Mahendra (Team BrCorse) belegte bei seinem WorldSSP300-Debüt den siebten Platz, da er weiterhin für Indy Offer einspringt. Mahendra fehlten nur 0,002 Sekunden auf Mastroluca auf dem sechsten Platz. Victor Steeman (MTM Kawasaki) startete von der Pole-Position, nachdem er in der Tissot Superpole eine blitzschnelle Rundenzeit gefahren war, musste aber eine doppelte Long Lap Penalty für langsames Fahren im FP2 absitzen. Er konnte sich wieder an die Spitzengruppe herankämpfen, verlor aber in der letzten Runde an Boden und beendete das Rennen auf dem achten Platz; Steeman liegt im Kampf um die Meisterschaft 62 Punkte hinter Diaz. Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300= wurde Neunter, obwohl er wegen langsamer Fahrt im FP1 von ganz hinten gestartet war, vor Mirko Gennai (Team BrCorse), der die Top Ten komplettierte; Gennai hatte während des gesamten Rennens um die Podiumsplätze gekämpft.

PUNKTE EINGEFAHREN: Die Top 15 komplettieren

Ruben Bijman (MTM Kawasaki) war ein weiterer Fahrer, der sich durch das Feld kämpfen musste, und er konnte sich den 11. Platz sichern, vor dem einzigen KTM-Fahrer Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) auf Platz 12; nur 0,046 Sekunden trennten Bijman und Lehmann am Ende des Rennens. Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) belegte trotz einer Long Lap Penalty den 13. Platz, vor Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo), der trotz Startplatz 30 den 14. Platz belegte, und Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project), der als 15. ins Ziel kam.

NUR KNAPP VERPASST: Hoffen auf mehr in Rennen 2

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) beendete das Rennen als 16. mit rund zwei Sekunden Rückstand auf Zanca in den Punkterängen, während er als 17. rund sechs Zehntel Vorsprung auf Alex Millan (SMW Racing) hatte; Millan musste im Rennen eine Strafe für eine lange Runde wegen langsamen Fahrens im FP2 absitzen. Marc Garcia (Yamaha MS Racing) wurde 18., nachdem er in der zweiten Hälfte des Rennens zurückfiel, wie schon in Rennen 2 in Magny-Cours, und er liegt nun 60 Punkte hinter Diaz im Kampf um die Meisterschaft, nachdem Diaz 20 Punkte und Garcia keinen einzigen erzielt hat. Troy Alberto (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) wurde 19. vor Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) auf Platz 20.

HOUSEKEEPING: Zu beachten aus Rennen 1

Wildcard-Pilot Unai Catalayud (Arco Motor University Team) hatte einen schlechten Start, als er in Kurve 4 stürzte, konnte das Rennen aber wieder aufnehmen. Jose Luis Perez Gonzales (Accolade Smrz Racing) stürzte in Runde 8 in Kurve 10. Der Spanier befand sich in der großen Führungsgruppe, obwohl er im FP2 eine Long Lap Penalty wegen langsamen Fahrens erhalten hatte. Zwei Fahrer stürzten in der letzten Runde des Rennens: Inigo Iglesias (SMW Racing) stürzte in Kurve 12 und Harry Khouri (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) in Kurve 13. Iglesias musste wegen eines unverantwortlichen Verhaltens im FP2 eine Long Lap Penalty absitzen, konnte sich aber wieder an die Spitzengruppe herankämpfen, während Khouri nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht wurde.