Rea verwehrt Bautista den Sieg in Rennen 2 mit einer unglaublichen WorldSBK Schlussrunde

Sunday, 22 May 2022 14:06 GMT

Alle drei Rennen der Estoril-Runde werden in der letzten Runde entschieden, ein grandioses Wochenende geht mit einem zweiten Rea-Sieg zu Ende

Der Besuch der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft auf dem Circuito Estoril endete mit einem sensationellen Sieg von Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in der letzten Runde des Rennens in Estoril. Rea setzte sich in der letzten von 21 Runden an die Spitze und sorgte dafür, dass alle drei Rennen in der letzten Runde entschieden wurden, als er Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) abhängte.

ENTSCHEIDUNG IN DER SCHLUSSRUNDE... WIEDER: drei von drei WorldSBK-Rennen in Estoril

Die beiden setzten das Thema der Estoril-Runde fort, indem sie sich während des gesamten Rennens gegenseitig bekämpften, aber wie in Rennen 1 und dem Tissot Superpole Race wurde der Sieger erst in der letzten Runde entschieden. Bautista übernahm zunächst in Runde 11 die Führung, als er sich in Kurve 1 mit einem Zug vom dritten auf den ersten Platz schob, während Rea eine Runde später in Kurve 6 antwortete. Reas Führung hielt nicht lange, denn Bautista konterte und hielt die Führung bis zur letzten Runde des Rennens.

In der Schlussphase des Rennens fuhr Rea die schnellste Runde des Rennens, um die Lücke zu Bautista zu schließen, bevor er in Kurve 7 an die Box kam. Beide rutschten aus der Kurve heraus, wobei Bautista knapp vor ihm lag, bevor Rea in Kurve 9 an der Innenseite des Spaniers vorbeiging und das Rennen für sich entscheiden konnte. Rea musste in der letzten Kurve hart pushen und verlor fast das Motorrad, konnte es aber wieder unter Kontrolle bringen, während Bautista nicht nah genug herankam, um zu überholen. Obwohl er das Rennen nach Punkten anführte, fiel Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) vom Führungsduo zurück und musste sich mit dem dritten Platz zufrieden geben.

Der Sieg von Rea bedeutet, dass er nun 117 WorldSBK-Siege und 223 Podiumsplätze auf seinem Konto hat, während Kawasaki nun näher an den Meilenstein von 500 Podiumsplätzen herankommt; nach drei weiteren Podiumsplätzen an diesem Wochenende liegt er derzeit bei 497. Der zweite Platz von Bautista bedeutet, dass er nun 36 Podiumsplätze in seiner WorldSBK-Karriere und neun in Folge erreicht hat, während Razgatlioglu mit 61 Podiumsplätzen mit Frankie Chili und James Toseland in der WorldSBK gleichzieht.

COMEBACK: Starke Ergebnisse unter den ersten Sechs

Nach einem schwierigen Freitag und Samstag konnte sich Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) über weite Strecken des Rennens in den Kampf um das Podium einmischen und lag zeitweise auf dem dritten Platz, bevor er in Runde 14 nach einem Überrundungsmanöver in Turn 1 auf den vierten Platz zurückfiel - sein bisher bestes Ergebnis in der Saison 2022. Er lag vor dem angreifenden Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) auf dem fünften Platz, wobei der Italiener sich gegen den spanischen Rookie Iker Lecuona (Team HRC) verteidigen musste. Lecuona, der in der Aufwärmrunde seinen vorderen Kotflügel verlor, lag nur 0,077 Sekunden hinter Locatelli, der damit einen Hattrick von sechs Top-Platzierungen in Estoril erzielte.

VERVOLLSTÄNDIGUNG der TOP TEN: Aufstieg in der Reihenfolge

Axel Bassani (Motocorsa Racing) erlebte ein ereignisreiches Rennen, in dem er sich unter die ersten Sieben kämpfte und mit rund fünf Sekunden Vorsprung auf Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) Achter wurde. Der spanische Rookie Xavi Vierge (Team HRC) belegte den neunten Platz vor Xavi Fores (Team Goeleven). Fores sicherte sich bei seiner Rückkehr in die WorldSBK drei Punkte, nachdem er als Ersatz für den verletzten Philipp Oettl nachnominiert wurde.

EINGEFAHRENE PUNKTE: das Wochenende innerhalb der Top 15 beenden

Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK - Ducati) lag während des Rennens in den Top Ten, fiel aber in der Schlussphase des Rennens hinter Fores zurück und beendete das Rennen als führender BMW Fahrer auf Platz 11. Er lag fünf Sekunden vor seinem BMW Teamkollegen Loris Baz (Bonovo Action BMW), während Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) sein bestes Ergebnis von 2022 einfuhr, indem er vor Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) und Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) auf Platz 15 ins Ziel kam; der Sammarineser griff noch einmal spät an, um sich die Punkte zu sichern.

ANMERKUNG: Neuigkeiten von WorldSBK Rennen 2

Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) verpasste die Punkteränge um rund drei Sekunden, als er als 16. ins Ziel kam. Er hatte etwas mehr als eine Sekunde Vorsprung auf Marvin Fritz (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team), nachdem der deutsche Fahrer für den verletzten Roberto Tamburini eingesprungen war. Das MIE Racing Honda Team-Duo Leandro Mercado und Hafizh Syahrin belegte die Plätze 18 und 19, vor Oliver König (Orelac Racing VerdNatura), der das Klassement abrundete.

Isaac Vinales (TPR Team Pedercini Racing) beendete seine Estoril-Runde mit einem Sturz in Runde 6 in Kurve 2, nachdem er von einem nassen Fleck auf dem Randstein am Ausgang von Kurve 1 überrascht wurde. Nach einem Sturz in der Tissot Superpole wurde Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) für das zweite Rennen für untauglich erklärt. Er gesellte sich zu Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team), Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), Tamburini und Oettl an den Rand des Feldes.