Rea siegt in der letzten Runde nach Razgatlioglu-Fehler in dramatischem Superpole-Rennen von Estoril

Sunday, 22 May 2022 10:34 GMT

Ein weiterer Rekord für Rea, der ein unglaubliches 10-Runden-Superpole-Rennen gewann, nachdem er einen Fehler seines Rivalen in der letzten Runde ausgenutzt hatte

Das Tissot Superpole Race auf dem Circuito Estoril für die MOTUL FIM Superbike World Championship wurde wieder einmal in der letzten Runde entschieden, als Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) nach einem Fehler von Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) in der letzten Runde den Sieg holte und damit die längste Siegesserie in der WorldSBK hingelegt hat.

START VON RENNEN 2 AUS DER VORDEREN REIHE: die Top Drei der Superpole Race

Rea hatte Razgatlioglu in Runde 2 am Ausgang von Kurve 13 überholt, bevor Razgatlioglu in Runde 7 von 10 konterte und einen Vorsprung von rund acht Zehnteln herausfuhr. In der letzten Runde unterlief Razgatlioglu jedoch ein Fehler in Kurve 9, bei dem er die Front seines Motorrads verlor, diese aber rettete und Rea durchließ. Trotz einer Aufholjagd konnte sich Rea den Sieg vor Razgatlioglu sichern und damit sicherstellen, dass er nun mit 12 Jahren, 11 Monaten und einem Tag die längste Siegesserie in der WorldSBK vorweisen kann und Noriyuki Haga übertrifft sowie seinen 180. Razgatlioglu muss noch bis 2022 auf einen Sieg warten, aber er holte seinen 60. WorldSBK-Podestplatz und den 360. Podestplatz für Yamaha.

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) konnte seine Serie von Podiumsplatzierungen im Jahr 2022 fortsetzen, womit er acht von acht in dieser Saison erreicht hat. Lecuona wählte eine alternative Reifenstrategie mit einem Intermediate-Vorderreifen und einem Slick-Hinterreifen und kam als Vierter ins Ziel, um Rennen 2 aus der zweiten Reihe zu starten.

MIT LECUONA IN REIHE ZWEI: die Plätze fünf und sechs

Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) konnte in der Schlussphase des Rennens auf Slick-Reifen an Lecuona herankommen, schaffte es aber nicht, ihn zu überholen und wurde Fünfter. Neben ihm wird Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in der zweiten Reihe stehen, nachdem sich der Brite im 10-Runden-Rennen auf den sechsten Platz vorgekämpft hatte.

REIHE DREI FÜR RENNEN 2: ein dramatischer Kampf um die dritte Startreihe

Der Kampf um die dritte Startreihe war eine dramatische Angelegenheit: Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) belegte den siebten Platz, nachdem er in der Superpole gekämpft hatte, aber zurückfiel. Neben ihm wird sein ehemaliger Teamkollege Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) in Reihe drei stehen, der sich ebenfalls für einen Intermediate-Slick vorne und hinten entschieden hat. Der kurzfristig eingesprungene Xavi Fores (Team Goeleven) kämpfte sich auf den neunten Platz nach vorne.

ANMERKUNG: Superpole-Rennen mit vielen Zwischenfällen

In der ersten Runde stürzte Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) in Kurve 1, was Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Time) dazu zwang, sich zu überschlagen und Zeit und Positionen zu verlieren. Marvin Fritz (Motoxracing Yamaha WorldSBK Team) stürzte in Kurve 6, während Xavi Vierge (Team HRC) in Kurve 7 stürzte; alle in der ersten Runde. Beide Bonovo Action BMW Fahrer stürzten in den folgenden Runden, Baz in Runde 4 in Kurve 13 und Laverty in Runde 5 in Kurve 6, beide innerhalb der ersten neun. Laverty wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht.

Die ersten Neun nach dem WorldSBK Tissot Superpole Race, vollständige Ergebnisse  hier:

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)

Schnellste Runde: Jonathan Rea - 1'36.801s

Sehen Sie Rennen 2 live und unterbrochen um 14:00 Uhr Ortszeit (GMT+1) mit dem WorldSBK VideoPass!