Rea kämpft gegen Bautista im MotorLand Aragon um den Sieg in Rennen 1, nur 0,090 Sekunden getrennt

Saturday, 9 April 2022 13:06 GMT

Jonathan Rea und Alvaro Bautista lieferten sich im MotorLand Aragon ein Kopf-an-Kopf-Rennen um den ersten Saisonsieg, den der sechsfache Champion nur knapp für sich entscheiden konnte

Die Saison 2022 der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft begann im MotorLand Aragon in einem unglaublichen Tempo. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) eröffnete die Saison mit seinem fünften Sieg beim Saisonauftaktrennen. Nach einem unglaublichen Kampf mit Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), der 18 Runden lang um den Sieg kämpfte, musste er hart für diesen Sieg arbeiten.

NEUE SAISON, GLEICHE ACTION: Die ersten Drei kämpfen um den Sieg

Als die Lichter ausgingen, holte sich Bautista den Holeshot in Kurve 1, wurde aber bald auf den zweiten Platz zurückgestuft, als Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) in Kurve 2 durchkam. Das bedeutete, dass Rea auf den dritten Platz zurückfiel, aber er arbeitete sich bald wieder nach vorne, während die drei Spitzenfahrer jede Runde um die Wette fuhren.

Ähnlich wie 2021 lieferten sich die Yamaha-, Ducati und Kawasaki-Piloten während des 18-Runden-Rennens einen Schlagabtausch, bei dem Razgatlioglu, Bautista und Rea um den Sieg kämpften, wobei jeder Fahrer die Stärken seines Motorrads nutzte. Das Trio überholte sich gegenseitig auf der Gegengeraden, während Rea bevorzugt in Kurve 7 angriff.

Am Ende von Runde 9 hatte Bautista einen großen Moment, der es Rea ermöglichte, zu Beginn von Runde 10 wieder in Kurve 1 einzubiegen, nachdem er einige Runden lang geführt hatte, aber die beiden kämpften in den letzten beiden Kurven weiter um den Sieg. In Runde 14 nutzte Bautista die Leistung seiner Ducati, um in Führung zu gehen, bevor Rea in Kurve 7 konterte. In der letzten Runde versuchte Bautista in den letzten beiden Kurven einen Angriff, doch Rea konnte die Position verteidigen und gewann schließlich ein Drag Race auf der Ziellinie.

Trotz des Kampfes zwischen Rea und Bautista gelang es ihnen, einen Vorsprung auf den drittplatzierten Razgatlioglu herauszufahren, so dass der amtierende Weltmeister auf das Podium fuhr. Reas Sieg bescherte ihm seinen 21. Podestplatz in Aragon in Folge und seinen 22. insgesamt, was die meisten Podestplätze eines Fahrers auf einer einzigen Rennstrecke sind und seinen 216. Der zweite Platz von Bautista bedeutet, dass er nun 28 Podiumsplätze in seiner Karriere errungen hat, während Razgatlioglu nun 54 Podiumsplätze in seiner Karriere hat; die gleiche Anzahl wie seine Fahrernummer bis zu dieser Saison.

KAMPF UM DIE TOP TEN: ein hart umkämpftes Rennen um die Top Ten...

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) belegte den vierten Platz mit rund fünf Sekunden Rückstand auf Razgatlioglu. Der Italiener kämpfte in der ersten Hälfte des Rennens in der Spitzengruppe mit, fand sich aber bald alleine auf der Strecke wieder, als er mit fünf Sekunden Vorsprung vor seinem italienischen Landsmann Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) ins Ziel kam.

Beide Fahrer des Team HRC beendeten das Rennen unter den ersten Sieben. Iker Lecuona und Xavi Vierge wurden Sechster bzw. Siebter, ein starker Start für die beiden spanischen Rookies, die das Honda-Werksteam im Jahr 2022 anführen sollen. Illia Mykalchyk (BMW Motorrad WorldSBK Team) wurde bei seinem Debüt Achter und holte als erster ukrainischer Fahrer in der WorldSBK die ersten Punkte für die Ukraine. Er landete nur 0,084 Sekunden hinter Vierge.

Der amerikanische Star Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) kam als Neunter ins Ziel, nur drei Zehntel von Mykalchyk auf Platz acht entfernt. Der Ire Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) rundete die Top Ten bei seinem ersten Rennen mit dem Bonovo BMW Team ab und kam mit einer halben Sekunde Vorsprung auf Teamkollege Loris Baz ins Ziel.

DER KAMPF UM PUNKTE: Die Top 15 komplettieren

Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) holte in seinem ersten WorldSBK-Rennen mit Platz 12 seine ersten Punkte für San Marino seit Alex De Angellis 13. Platz in Laguna Seca 2017. Bernardi beendete das Rennen mit nur drei Zehnteln Vorsprung auf seinen Rookie-Kollegen Philipp Oettl (Team Goeleven) auf Platz 13, womit fünf der sieben Debütanten in Aragon in die Punkte fuhren.

Der Franzose Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) kehrte nach einer verletzungsreichen Saison 2021 auf Platz 14 zurück, nur 0,389 Sekunden hinter Oettl und 0,520 Sekunden vor Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) auf Platz 15; der Brite holte bei seinem BMW Debüt einen einzigen Punkt.

KURZ NOTIERT: Housekeeping aus der WorldSBK

Axel Bassani (Motocorsa Racing) war auf dem Weg in die Top Ten, doch ein Ausflug ins Kiesbett in Kurve 15 warf ihn zurück und er verpasste als 16. nur knapp die Punkteränge. Er lag weniger als eine Sekunde vor Rookie Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) auf Platz 17.

Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), der seine zweite Saison in der WorldSBK bestreitet, belegte den 18. Platz, da er Christophe Ponsson im familiengeführten Gil Motor Sport-Yamaha Team hinter sich ließ. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) belegte den 20. Platz vor seinem Teamkollegen Hafizh Syahrin, während Oliver König (Orelac Racing VerdNatura) und Loris Cresson (TPR Team Pedercini Racing) die Platzierungen abrundeten.

Gabriele Ruiu (Bmax Racing) war der erste Ausfall der Saison 2022, als er seine BMW M 1000 RR in der Anfangsphase des Rennens an die Box brachte, während Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Runde 7 in Kurve 12 aus dem Rennen stürzte.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSBK-Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)

2. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +0,090 Sekunden

3. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) +5,416s

4. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) +10,272s

5. Andrea Locatelli (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) +15,767s

6. Iker Lecuona (Team HRC) +18,760s

Verfolgen Sie die WorldSBK-Action am Sonntag ab dem Warm-Up um 09:00 Uhr Ortszeit (GMT+2) und dem Tissot Superpole Race um 11:00 Uhr über den WorldSBK VideoPass!­