Razgatlioglu gewinnt Rennen 2 in Magny-Cours vor Rinaldi, Rea wird für Zusammenstoß mit Bautista bestraft

Sunday, 11 September 2022 12:56 GMT

Razgatlioglu gewinnt das Rennen, nachdem Bautista nach einem frühen Zusammenstoß mit Rea in Rennen 2 aufgibt

Die Saison der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft hat in Rennen 2 auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours weitere Überraschungen gebracht. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) gewann nach einem Kampf mit Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) und Axel Bassani (Motocorsa Racing), während zwei der Meisterschaftsanwärter erneut in ein Drama verwickelt wurden.

DRAMA IN DER ANFANGSPHASE: Titelanwärter kollidieren

Wie schon in Rennen 1 am Samstag war das Drama während des 21-Runden-Rennens nie weit entfernt, und es begann in Runde 2 in Kurve 13, als Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) mit Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) kollidierte; der Ducati-Pilot flog durch das Kiesbett und schied aus dem Rennen aus. Rea wurde als Schuldiger für den Zusammenstoß angesehen und erhielt eine Strafe für eine lange Runde, die er in Runde 7 absitzen musste, wobei er das Rennen als Siebter wieder aufnahm, nachdem er einige Positionen verloren hatte.

Die Kollision ermöglichte es Razgatlioglu und Bassani, sich an die Spitze zu setzen, und in Runde 3 übernahm Bassani in Kurve 11 die Führung, die er bis zur achten Runde behielt, als Rinaldi in Kurve 11 mit einem unglaublichen Doppelmanöver den ersten Platz übernahm, während Bassani auf den dritten Platz zurückfiel. Rinaldi versuchte, sich an der Spitze des Feldes von Razgatlioglu abzusetzen, doch in Runde 14, in Kurve 5, übernahm der amtierende Champion die Führung des Rennens. Danach konnte Razgatlioglu Rinaldi abhängen und gewann mit mehr als einer Sekunde Vorsprung vor Rinaldi, während Bassani Dritter wurde.

Damit beträgt Razgatlioglus Rückstand in der Weltmeisterschaft auf Bautista nur noch 30 Punkte, nachdem er seinen 71. Podiumsplatz errungen hat, womit er mit Max Biaggi gleichgezogen hat, sowie seinen 26. Sieg. Rinaldi kommt nun auf 13 WorldSBK-Podestplätze in seiner Karriere, während Bassani den dritten in seiner Karriere und den zweiten bei der französischen Runde holt; es ist das erste Mal, dass er mehr als einen Podestplatz in einer Runde holt.

KNAPP VERPASST: Die Top Ten komplettieren

Bassani belegte den dritten Platz, musste sich aber einer späten Attacke von Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) erwehren. Der Brite belegte seinen zweiten vierten Platz bei der französischen Runde. Lowes hatte sechs Sekunden Vorsprung auf seinen Teamkollegen Rea, während der sechsfache Champion nur ein paar Plätze gutmachen konnte und Fünfter wurde. Rea hat in der Meisterschaft 47 Punkte Rückstand auf Bautista. Ein Fahrer, den Rea überholen konnte, war Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team), als Rea einen Überholvorgang von Redding in der 180-Grad-Kurve ausnutzte, um auf den fünften Platz vorzufahren. Rea ist nun seit 12 Rennen sieglos, das ist die längste Serie seit 33 sieglosen Rennen in den Jahren 2012 und 2013.

Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) belegte den siebten Platz nach einem späten Kampf mit seinem Yamaha-Stallgefährten Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), wobei die beiden am Ende des Rennens nur 0,255 Sekunden trennten. Loris Baz (Bonovo Action BMW) wurde auf heimischem Boden Neunter vor Iker Lecuona (Team HRC), der die Top Ten mit 1,5 Sekunden Rückstand auf Baz, aber mehr als sieben Sekunden Vorsprung auf Philipp Oettl (Team Goeleven) auf Platz 11 abschloss.

PUNKTE GEWINNEN: Platzierung unter den ersten 15

Oettl hatte in der Schlussphase des Rennens ein etwas einsames Rennen, das er mit sieben Sekunden Rückstand auf Lecuona, aber acht Sekunden Vorsprung auf Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) beendete, wobei Mahias bei seinem Heimrennen Punkte mit nach Hause nehmen konnte. Der Sammarinese Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) wurde 13. vor Robert Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) auf Platz 14. Der Japaner Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) holte den letzten Punkt, als er auf Platz 15 landete.

DIE LETZTEN DER KLASSIFIZIERTEN FAHRER: Die Platzierungen sind wie folgt

Der Franzose Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) belegte am Ende seines Heimrennens den 16. Platz mit acht Sekunden Rückstand auf Nozane und drei Sekunden Vorsprung auf Debütant Oscar Gutierrez (TPR Team Pedercini Racing), der in Rennen 2 um rund zehn Sekunden die Punkte verpasste. Oliver König (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) wurde 18. und der Malaysier Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) 19. Syahrin stürzte in Runde 15 in Kurve 13, konnte das Rennen aber fortsetzen.

GESPRÄCHSPUNKTE: Bemerkenswertes aus Rennen 2

Neben dem Ausfall von Bautista fiel auch Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) nach einem technischen Problem in der Anfangsphase des Rennens aus, während Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) in Runde 3 in Kurve 15 stürzte. Xavi Vierge (Team HRC) stürzte in Runde 10 in Kurve 3 aus dem Rennen. Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) war der letzte Ausgeschiedene.