Lokalmatador Garcia stürmt zum WorldSSP300-Sieg in Rennen 1 im MotorLand Aragon

Saturday, 9 April 2022 11:36 GMT

Nach einem frühen Kampf im Rennen setzte sich Garcia ab und gewann mit mehr als vier Sekunden Vorsprung das erste Rennen der Saison

Das Eröffnungsrennen der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft 2022 war eine actionreiche und dramatische Angelegenheit im MotorLand Aragon, denn Marc Garcia (Yamaha MS Racing) eröffnete sein Konto für die Saison 2022 mit einem überwältigenden Sieg mit mehr als vier Sekunden Vorsprung. Garcia nutzte den Vorteil des Kampfes hinter ihm, um einen Vorsprung auf den Rest des Feldes aufzubauen und die ersten 25 Punkte der Saison zu holen.

GARCIA LÖST SICH: Spanischer Fahrer gewinnt souverän

Garcia hatte zu Beginn des Rennens das Nachsehen, konnte sich aber schon bald von der Verfolgergruppe absetzen, die sich mit Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) und Inigo Iglesias (SMW Racing) einen Kampf um den zweiten Platz lieferte. Garcias Sieg bedeutete seinen ersten Sieg seit Rennen 2 in Magny-Cours im Jahr 2020 und seinen fünften Sieg in der WorldSSP300. Garcia gewann von der Pole-Position aus und fuhr die schnellste Runde. Damit ist er der erste Fahrer seit Ana Carrasco in Donington Park 2018, der einen Hattrick mit der schnellsten Pole-Runde erzielte.

Diaz machte seinen Zug ein paar Runden nach Beginn des 12-Runden-Rennens in der Kurve 8 der Corkscrew, als Iglesias sich entschied, seine Long Lap Penalty zu nehmen, die ihm für unverantwortliches Fahren im FP2 auferlegt wurde. Dadurch konnte sich Garcia an der Spitze des Feldes absetzen und seinen Vorsprung auf den Zweitplatzierten Diaz um mehr als vier Sekunden ausbauen, während Diaz seinen zweiten Podiumsplatz in seiner kurzen WorldSSP300-Karriere einfuhr.

UNGLAUBLICHER KAMPF UM DEN DRITTEN: neun Fahrer um den letzten Podiumsplatz

Der Kampf um den letzten Podiumsplatz hinter Garcia und Diaz mit dem deutschen Fahrer Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing), dem einzigen KTM-Fahrer in der Startaufstellung, nutzte den Windschatten in der letzten Runde, um sich von Startplatz 25 auf den dritten Platz zu schieben und seinen ersten Podiumsplatz in der WorldSSP300 zu erringen und auch den ersten Podiumsplatz ohne Kawasaki-Maschine seit Magny-Cours 2017 zu sichern; eine Serie von 48 Rennen, die zu Ende ging. Lehmann wurde außerdem der drittjüngste Fahrer, der auf dem WorldSSP300-Podium stand, nur übertroffen von Manuel Gonzalez und Unai Orradre.

Victor Steeman (MTM Kawasaki) war nur 0,045 Sekunden von einem Podiumsplatz entfernt, als er in seinem ersten Rennen für sein neues Team im Jahr 2022 den vierten Platz belegte, während sein Teamkollege bei MTM Kawasaki, Yuta Okaya, mit nur einem Zehntel Rückstand Fünfter wurde. Iglesias, der vor seiner Long Lap Penalty in der Spitzengruppe fuhr, belegte den sechsten Platz mit fast einer halben Sekunde Rückstand auf Okaya.

Rookie Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) holte sich bei seinem ersten Auftritt auf der Weltbühne mit einer starken Leistung den siebten Platz und hielt die Herausforderung von Mirko Gennai (Team BrCorse) auf Platz acht ab. Zwischen den drei Fahrern auf den Plätzen acht bis zehn, die ebenfalls auf Podiumskurs sind, lagen nur 0,005 Sekunden. Gennai lag als Achter nur 0,004 Sekunden vor seinem italienischen Landsmann Marco Gaggi (Vinales Racing Team), während Bruno Iearci (Prodina Racing WorldSSP300) nur 0,001 Sekunden fehlten, um einen unglaublichen Kampf um das Podium zu beenden. Der amtierende Gewinner des Yamaha R3 Cups, Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing), wurde 11. und lag nur eine Zehntel hinter Ieraci, was ein starkes Debüt für den Spanier war.

DER KAMPF UM PUNKTE: Die Top 15 komplettieren

Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) belegte mit vier Sekunden Rückstand auf Garcia Abella den 12. Platz, während der Brasilianer Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) mit nur 0,048 Sekunden Rückstand auf De Cancellis 13. wurde. Der Franzose Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) hatte auf ein Weiterkommen gehofft, musste aber die Strafe für eine lange Runde in Kauf nehmen, nachdem er in der Tissot Superpole unverantwortlich gefahren war und beendete das Rennen auf Platz 14. Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) rundete die Punkteränge mit Platz 15 ab, obwohl er den Herausforderern Alex Millan (SMW Racing) und Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) nur knapp eine Zehntel abnehmen konnte; Millan hatte wie sein Teamkollege Iglesias eine Long Lap Penalty wegen unverantwortlichen Fahrens im zweiten Freien Training erhalten.

KURZ NOTIERT: Housekeeping von der WorldSSP300

Das Rennen von Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) endete sehr früh, als er in der ersten Runde in Kurve 1 stürzte. Troy Alberto (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) stürzte in der ersten Runde mit Harry Khouri (Team#109 Kawasaki), was den Filipino zum Ausscheiden aus dem Rennen zwang; Khouri konnte wieder antreten, obwohl der Australier später aus dem Rennen ausschied. Alberto wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht und wird vor dem Warm-Up erneut untersucht werden. Victor Rodriguez (2R Racing) stürzte in der zweiten Runde des Rennens in Kurve 10 und wurde anschließend zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. Er wurde anschließend für fit erklärt, erlitt aber eine Schürfwunde am Hals und am linken Oberschenkel. In der 4. Runde stürzte Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) in der Rechtskurve von Turn 8, wodurch der Franzose aus dem Rennen ausschied. Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) stürzte in Runde 9 in Kurve 5, während Ruben Bijmans (MTM Kawasaki) Rennen in Runde 10 endete, als er am Ausgang von Kurve 12 stürzte.