Diaz verblüfft mit erstem WorldSSP300-Sieg in Rennen 2 im MotorLand Aragon

Sunday, 10 April 2022 13:30 GMT

Der Spanier konnte sich erst spät absetzen und holte sich den ersten WorldSSP300-Sieg seiner Karriere

Es war ein weiteres dramatisches Rennen in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft im MotorLand Aragon, als sich Lokalmatador Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) in Rennen 2 der Pirelli Aragon-Runde mit mehr als drei Sekunden Vorsprung seinen ersten Sieg sicherte. Nachdem das Rennen von einer Spitzengruppe dominiert worden war, setzte sich Diaz wenige Runden vor Schluss durch und holte sich den Sieg auf heimischem Boden.

EIN UNGLAUBLICHER KAMPF UM DEN SIEG: Diaz kommt spät

Diaz holte sich seinen ersten WorldSSP300-Sieg, als er sich erst in den letzten Runden von der Verfolgergruppe absetzen konnte. Nachdem er sich während des gesamten 12-Runden-Rennens in der Spitzengruppe befunden hatte und es sich in typischer WorldSSP300-Manier auf und ab bewegte, setzte sich Diaz ab und holte sich mit einem Vorsprung von 3,5 Sekunden seinen ersten Sieg in dieser Klasse.

Der Kampf um den zweiten Platz ging bis zum Schluss, aber es war der Sieger von Rennen 1, Marc Garcia (Yamaha MS Racing), der den zweiten Platz belegte und damit seinen starken Saisonstart fortsetzte. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) kämpfte sich vom 24. Startplatz auf den dritten Platz vor, wiederholte damit seine Leistung aus Rennen 1 und machte in zwei Rennen 42 Positionen gut, was ihm zwei Podiumsplätze einbrachte. Lehmann stand zum zweiten Mal in Folge auf dem Podium und Rennen 2 war das zweite Rennen in Folge, in dem keine Kawasaki-Maschine auf dem Podium stand, nachdem die Serie von 48 Rennen in Rennen 1 endete.

KNAPP VERPASST: Die Top Ten komplettieren

Wie immer in der WorldSSP300 gab es einen erbitterten Kampf um die Podiumsplätze. Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) war nur 0,035 Sekunden von einem Podiumsplatz entfernt, und auch der Rückstand auf Platz zwei betrug nur 0,041 Sekunden, was zeigt, wie hart umkämpft das Feld in Rennen 2 war. Der Spanier Inigo Iglesias (SMW Racing) wurde Fünfter und hatte zwei Zehntel Rückstand auf den vor ihm liegenden Ieraci, während er einen Angriff von Mirko Gennai (Team BrCorse) abwehrte und Sechster wurde.

Der Franzose Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) kam als Siebter ins Ziel und musste einen späten Angriff des Brasilianers Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) abwehren. Kawakami lag nur 0,016 Sekunden hinter Di Sora. Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) wurde Neunter und sein italienischer Landsmann Marco Gaggi (Vinales Racing Team) rundete die Top Ten ab.

PUNKTE EINGEFAHREN: ein Kampf um Punkte

Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing), der als Ersatzfahrer fuhr, sicherte sich bei seiner Rückkehr den 11. Platz und verpasste die Top Ten um weniger als zwei Zehntel. Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) wurde Zwölfter und lag nur 0,028 Sekunden hinter Svoboda, während der deutsche Fahrer Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) weitere 0,061 Sekunden hinter De Cancellis lag.

Fenton Seabright (Vinales Racing Team), ein Absolvent des Yamaha R3 Cup 2022, holte mit Platz 14 seine ersten Punkte auf der Weltbühne, obwohl er zehn Sekunden Rückstand auf den vor ihm liegenden Geiger hatte. Er wehrte einen späten Angriff der sechs dahinter liegenden Fahrer ab, als Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) und Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project), Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki), Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing) und Troy Alberto (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) alle auf der Suche nach dem letzten Punkt waren.

Victor Steeman (MTM Kawasaki) stürzte in Runde 10 in Kurve 3, wodurch der Niederländer zurückfiel, obwohl er das Rennen wieder aufnehmen konnte und als 21. ins Ziel kam, während Indy Offer (Team BrCorse) mit Platz 22 sein bestes WorldSSP300-Ergebnis einfuhr.

KURZ NOTIERT: WorldSSP300-Housekeeping

Wildcard-Fahrer Gasper Hudovernik (Team Trasimeno) stürzte in Runde 4 aus dem Rennen 2, als er in Kurve 14 von seinem Motorrad abkam. Der gesamte Yamaha R3 Cup Champion von 2021, Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing), stürzte in Runde 5 in Kurve 1. Er wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht und später für fit erklärt. Der französische Fahrer Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) erhielt eine doppelte Long Lap Penalty für einen Frühstart, wurde aber nicht im Rennen gewertet. Humbero Maeir (AD78 Team Brasil by MS Racing) brachte sein Motorrad in die Box, nachdem er in den Zwischenfall in Turn 1 mit Iker Garcia Abella verwickelt war, und gab das Rennen in Runde 8 auf. Die Teamkollegen Ruben Bijman und Yuta Okaya (MTM Kawasaki) schieden beide in Runde 12 nach einem Sturz in Kurve 7 aus, während Victor Rodriguez (2R Racing) und Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) nach einem Sturz in der letzten Runde ebenfalls aus dem Rennen ausschieden. Alex Millan (SMW Racing) nahm nicht am Rennen teil, nachdem er nach einem Sturz im Warm Up für untauglich erklärt wurde. Bei Millan wurde ein Bruch des linken Ellenbogens sowie eine Verstauchung und Prellung des rechten Knöchels diagnostiziert.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSSP300 Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Alvaro Diaz (Arco Motor University Team)

6. Mirko Gennai (Team BrCorse) 18

Verpassen Sie keine Action von der WorldSSP300, wenn die Meisterschaft nach Assen kommt mit dem WorldSBK VideoPass!