Kann Razgatlioglu der Roten Armee von Ducati in Mandalika widerstehen? „Sehr zufrieden" mit der Rennsimulation

Friday, 11 November 2022 06:15 GMT

Der amtierende Champion war Zweiter in der kombinierten Wertung am Freitag, wurde aber zwischen zwei Ducatis unter den ersten drei eingeklemmt

Der Kampf um den Sieg um die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft nahm am Freitag Gestalt an, nachdem zwei freie Trainings auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit mit dem amtierenden Champion Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) den zweiten Platz in der kombinierten Wertung belegten. Razgatlioglu, der in der Meisterschaftswertung 82 Punkte hinter Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) liegt, wurde am Freitag nur Zweiter hinter Bautista, wobei das Paar etwa vier Zehntelsekunden getrennt war.

Razgatlioglu begann den Tag mit der schnellsten Zeit im freien Training 1, als er 1:36,938 Sekunden fuhr und der einzige Fahrer innerhalb der 1:36er Zeiten war. Er beendete das Training vor Iker Lecuona (Team HRC) und Bautista, zwei Zehntel vor Lecuona und sechs Zehntel schneller als Bautista. Die Zeiten in dieser 45-minütigen Session waren jedoch weit von dem Tempo entfernt, da die neue Oberfläche mit allen 22 Fahrern in der WorldSBK-Startaufstellung an diesem Wochenende mit dem Gummi verbessert wurde und ihre Zeit im FP2 verbesserte.

Im freien Training 2 am Nachmittag erzielte Razgatlioglu eine 1:34,088 und holte sich sowohl in der Session als auch in der kombinierten Wertung den zweiten Platz, als er vier Zehntel hinter Bautista landete, nachdem der Meisterschaftsführende eine späte Runde von 1:33,626 gefahren war. Razgatlioglu war während der beiden Sessions einer der meistbeschäftigten Fahrer auf der Strecke und fuhr 38 Runden, wobei nur Bautista und Loris Baz (Bonovo Action BMW) mehr fuhren. Dazu gehörte ein 17-Runden-Stint im freien Training 2, bei dem 12 Runden in der 1:34er und zwei im 1:35er Bereich lagen, wobei drei Runden als nicht repräsentativ angesehen werden konnten, als er 1:38er und 1:39er fuhr.

Als Reaktion auf seinen Freitag sagte Razgatlioglu: „Heute Morgen haben wir mit einer schmutzigen Strecke begonnen und am Nachmittag fühlte es sich viel besser an. Ich fühle mich gut und bereit für die Rennen. Wir haben für das Rennen verschiedene Setups ausprobiert und ich bin sehr zufrieden mit dem Longrun und der Rennsimulation. Ich schaue jetzt auf morgen, denn es wird ein wichtiger Tag für mich. Jetzt gibt es nur eine saubere Linie, aber sie ist nicht vollständig sauber. In den Rennen wird es nicht einfach sein, zu überholen, weil es außerhalb der Linie sehr schmutzig ist. Ich hoffe, es fängt nicht an zu regnen, sonst fängt es morgen wie heute an.“

Der türkische Star, der in der Meisterschaftswertung 82 Punkte hinter Bautista liegt, enthüllte angesichts des neuen Asphalts, der auf der Strecke verlegt wurde, auch seinen Plan für das Fahren am Freitag und erläuterte seine Ziele für das Wochenende. Es könnte ein entscheidendes Wochenende im Titelkampf werden, da Bautista die Meisterschaft während der Indonesien-Runde gewinnen kann, während Razgatlioglu versucht, seine Chancen offen zu halten, ein aufeinanderfolgender Titelgewinner zu werden.

Razgatlioglu erklärte den potenziellen Kampf gegen Ducati-Maschinen mit Bautista, seinem Teamkollegen Michael Ruben Rinaldi und Xavi Fores (BARNI Spark Racing Team) unter den ersten Sechs und sagte: „Ich denke, das ist nicht wichtig, weil das Rennen schwierig sein wird. Ich habe heute die letzten fünf Minuten nicht so genutzt wie Alvaro. Es wird für das Rennen wichtig sein und ich habe heute auf das Rennen hingearbeitet. Wir werden morgen sehen.“

Wer wird sich in Indonesien durchsetzen? Finden Sie es mit dem WorldSBK VideoPass heraus, wenn die Rennen am Samstag beginnen!