"Ich habe die wichtigsten Meter geführt... morgen versuche ich mehr!" Bautista und Razgatlioglu diskutieren über dramatische Duelle in der letzten Runde

Saturday, 21 May 2022 15:52 GMT

Rennen 1 der Estoril-Runde wurde durch ein Drag-Race auf der Ziellinie entschieden, als Bautista Razgatlioglu knapp besiegte

Der Sieger von Rennen 1 der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft wurde in der letzten Runde entschieden, als sich Alvaro Bautista (Aruba.it Racing-Ducati) und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) auf dem Circuito Estoril einen epischen Kampf bis zur Ziellinie lieferten. Am Ende der 21 Runden trennten die beiden nur 0,126 Sekunden. Bautista kam besser aus der letzten Kurve heraus und holte sich seinen vierten Sieg im Jahr 2022, nachdem er Razgatlioglu in einem Drag Race bis zur Ziellinie überholt hatte.

Bautista verlor zu Beginn des Rennens nach einem Fehler in Kurve 1 in Runde 1 zunächst an Boden, konnte aber bald Zeit auf Razgatlioglu und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) gutmachen, nachdem er in Runde 5 Razgatlioglus Teamkollegen Andrea Locatelli überholt hatte. Nachdem er den Italiener überholt hatte, konnte Bautista den Vorteil nutzen, dass Rea in Runde 16 in Kurve 1 überrundet wurde, und sich auf den zweiten Platz schieben.

Von da an schloss Bautista allmählich die Lücke zu Razgatlioglu und versuchte gelegentlich, in Kurve 1 zu überholen, sparte sich aber den entscheidenden Überholvorgang bis zum letzten Moment auf. Nachdem er aus der letzten Kurve gut herauskam und Razgatlioglu am Ausgang des Rennens mit einem leichten Wheelie zu kämpfen hatte, konnte Bautista den amtierenden Champion abhängen und den Sieg einfahren. Damit baute er seine Führung in der Meisterschaft auf 27 Punkte gegenüber Rea und 50 gegenüber dem Türken aus.

Über den spektakulären Kampf in der letzten Runde sagte Bautista: "Ich habe die wichtigsten Meter des Rennens angeführt! Ich habe versucht, Toprak zu überholen, aber er war an den Bremspunkten sehr stark und der einzige Punkt, an dem ich wirklich mit ihm mithalten konnte, war am Ausgang der letzten Kurve. Meine Traktion war vor allem in den letzten Runden besser, und ich konnte dort viel Abstand gewinnen. In der letzten Runde habe ich einfach meine Karte ausgespielt. Ich habe versucht, an diesem Punkt der Strecke sehr nah an ihm dran zu sein. Am Ende konnte ich schneller als er aus der letzten Kurve herausfahren."

Razgatlioglus zweiter Platz bedeutete, dass der Champion von 2021 nun in den ersten sieben Rennen des Jahres 2022 nicht gewonnen hat und seit seinem Sieg bei der argentinischen Runde 2021 im Tissot Superpole Race in 10 Rennen nicht mehr gewonnen hat; seine längste sieglose Serie nach seinem ersten Sieg seit der Saison 2020, als er bei der australischen Eröffnungsrunde in Rennen 1 und bei der Saisonabschlussrunde in Estoril in Rennen 1 gewann. Razgatlioglu wird sich mit der Tatsache trösten, dass er seinen ersten Sieg in seiner Titelgewinn-Kampagne erst im neunten Rennen, Rennen 2 in Misano, einfahren konnte, was er am Sonntag in Estoril wiederholen oder verbessern kann.

Nach dem sensationellen Kampf sagte Razgatlioglu: "Heute habe ich alles versucht. Ich habe im Rennen alles gegeben. Ich fühle mich im Rennen so, als würde ich so fahren wie 2021, denn dieses Jahr bin ich nicht wie der echte Toprak gestartet. Im Rennen habe ich das Gefühl, dass ich das Motorrad wie der echte Toprak gefahren bin. Darüber bin ich sehr glücklich. Wir kämpfen mit Jonny und ein bisschen mit Bautista, aber sein Motorrad ist unglaublich, denn in der letzten Runde, auf der Geraden, hat er mich überholt. Ich bin glücklich, denn dieses Rennen war der wahre Toprak. Morgen werde ich mehr versuchen, denn vielleicht arbeiten wir daran, den Hinterreifen etwas mehr zu schonen. Es ist ein langes Rennen und ich muss den Hinterreifen schonen, denn in den letzten fünf Runden habe ich viele Dreher gespürt."

Sehen Sie weitere unglaubliche WorldSBK-Action aus Estoril, beginnend mit dem Warm Up ab 09:00 Uhr Ortszeit (GMT+1) am Sonntag mit dem WorldSBK VideoPass!